Знамя труда

Камаловцы расскажут альметьевцам о любви

Гастроли Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала пройдут в Альметьевске 17 и 18 февраля. Альметьевцы увидят премьеру прошлого сезона камаловцев спектакль по пьесе Флорида Бул...

_MG_4610Гастроли Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала пройдут в Альметьевске 17 и 18 февраля. Альметьевцы увидят премьеру прошлого сезона камаловцев спектакль по пьесе Флорида Булякова «Любишь, не любишь…», комедию Ильгиза Зайниева «Мэхэббэт FM» и сказку для детей «Коза, овца и другие».


IMG_9507Большим событием назвала приезд Камаловского театра в нефтеград директор Альметьевского татарского драматического театра Фарида Исмагилова. С ней, директором Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала Ильфиром Якуповым, драматургом Ильгизом Зайниевым и актерами театра Данией Нуруллиной и Эмилем Талиповым в преддверии гастролей и встретились журналисты. Ходить вокруг да около участники пресс-конференции не стали: сразу решили расспросить заслуженную артистку РФ, народную артистку РТ Данию Нуруллину, играющую главную роль в спектакле «Любишь, не любишь…», сложно ли далась роль.main_7644


– Мне довелось играть и в трагедии, и в комедии, но образ героини этого спектакля – пожилой женщины, Старухи, – нечто иное, он открыл меня, позволил увидеть новые грани моего характера, – призналась актриса. И поблагодарила за поддержку на сцене актера, исполняющего роль Старика, Равиля Шарафиева: «глядя в его глаза, хочется играть».


Пьеса татарского драматурга Флорида Булякова имеет счастливую судьбу: ее ставили во многих театрах не только Башкортостана, Татарстана, но и России. Что интересно, спектакль когда-то шел и на сцене альметьевского театра. Постановку с удовольствием посмотрели и москвичи: в 2015 году камаловцы представили на сцене Малого театра восемь спектаклей.


main_DSC_7490– Спектакль заставляет задуматься, и… посмеяться», – говоря о премьере прошлого года, заметила Дания Нуруллина. – Впрочем, как и сама жизнь, у которой есть разные грани. Сохранилось мнение и самого Флорида Булякова о пьесе: «Эта пьеса – о любви. Впрочем, как и многие другие. Но в отличие от них, о любви не празднично-мимолетной, а очень сильной, длиной в целую жизнь. Конечно, за долгие годы любовь пережила и праздники, и будни, но ни те, ни другие не умерили ее силы. Мне кажется, что именно о таком чувстве мечтает каждый из нас, и счастливы те, кому повезло его встретить». Спектакль посвящается светлой памяти драматурга, народного писателя Башкортостана, скончавшегося 18 января 2015 года – за несколько дней до премьеры.main_DSC_7500


«И если на первом спектакле зритель поплачет, то на втором – посмеется», – переходя к разговору о другом гастрольном спектакле, заметил исполнитель главной роли в комедии «Мэхэббэт FM» Эмиль Талипов. Премьера этого спектакля состоялась два года назад, и с тех пор каждый показ «Мэхэббэт FM» проходит при полном аншлаге, а билеты раскупаются за месяцы вперед. Эстрадно-джазовая комедия «Мэхэббэт FM» написана драматургом Ильгизом Зайниевым специально для молодых актеров Камаловского театра и рассказывает об истории любви, разворачивающейся на радиостанции «Мэхэббэт FM» в Казани.


мэхэббэт fm 1Журналисты поинтересовались, чем можно объяснить популярность этого спектакля, и услышали шутливый ответ Ильгиза Зайниева:


– Автор хороший!


А потом вполне серьезный:


– Актеры играют прекрасно, в спектакле много пространства для импровизации.


Как объяснил директор Камаловского театра Ильфир Якупов, динамичное, остроумное и современное действо привлекло молодого зрителя: некоторым из них этот спектакль позволил открыть для себя театр вообще.main_DSC_7511


Кстати, Ильгиз Зайниев не только сочинил пьесу, но и поставил ее, пригласив в команду художника Геннадия Скоморохова и хореографа Салиму Аминову. Судя по отзывам в прессе, спектакль пришелся по душе и журналистам, выступающим порой в роли критиков. «Режиссер жадно использует виртуозное умение Эмиля Талипова подражать голосам других людей. В «Мэхэббэт FM» он говорит голосами президентов – Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова, актеров Ильдара Хайруллина и Равиля Шарафеева, певцов Айдара Галимова и Хамдуны Тимергалеевой. Но спектакль не воспринимается бенефисом Талипова. Скорее, это большой веселый капустник, уникальность которого еще и в том, что повторить его местечковость не сможет ни одна театральная труппа в мире. Да и вряд ли где-то еще, кроме как в Казани, «прокатят» шутки про татарстанское кино и цитаты вроде «Татар, уян!»...», – пишет «Вечерняя Казань».


_MG_4623Театр живет творчеством, и для каждого зрителя в нем должен быть свой спектакль, заметил Ильгиз Зайниев, когда речь зашла о зрителе и его любви-нелюбви к театру. И рассказал, что Камаловский театр растит зрителя на детских спектаклях. Только так, приучив детей с младенчества ходить в театр, можно надеяться, что вчерашний юный зритель, повзрослев, придет и на «Любишь-не любишь» и на «Мэхэббэт FM»…


В общем, миром правит любовь! И любовь к театру тоже.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото автора


P.S. Показ спектаклей «Любишь-не любишь» и «Мэхэббэт FM» состоится во Дворце культуры «Нефтьче».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: