Знамя труда

Какую стипендию получает студент военного вуза? Альметьевские школьники - на уроке профориентации

О поступлении в военное учебное заведение и преимуществах такого выбора рассказал на открытом уроке в средней школе № 18 майор запаса, руководитель ВСО «Феникс Юнармия» Николай Жалнин. На уроке также...

О поступлении в военное учебное заведение и преимуществах такого выбора рассказал на открытом уроке в средней школе № 18 майор запаса, руководитель ВСО «Феникс Юнармия» Николай Жалнин.


На уроке также выступили курсанты военных вузов Роберт Гараев, Риналь Агадяев и Дмитрий Хатьков. Ребята приехали в Альметьевск в отпуск, чтобы провести новогодние каникулы с семьей. Они поделились опытом со школьниками и открыли секрет приличной стипендии.



– В военном вузе вам не дадут диплом парикмахера или повара-сушиста, однако спектр направленности такого рода образовательных учреждений достаточно широк – это инженерия, медицина, авиация, физкультура, химия, радиоэлектроника и так далее, – рассказал Николай Александрович. – А стричь или делать роллы, если есть желание, можно и в свободное время научиться. К тому же курсантов военных вузов обеспечивают бесплатным жильем в общежитии, достойной стипендией (более 30 тысяч рублей), питанием, после окончания учебы выпускник по распределению получает работу, опять же, жилье, высокую пенсию по истечении 20 лет выслуги.
Для того, чтобы поступить в военный вуз нужно обладать не только хорошим здоровьем и отличной физической формой, но и достойно сдать ЕГЭ. Однако зеленый свет абитуриент получает в виду многих других факторов, которые определяются на профотборе. Ребята проходят психологические тесты, где выясняется уровень их стрессоустойчивости и осознанности желания посвятить свою жизнь военному делу.



Роберт Гараев обучается в Новосибирском высшем командном училище. В 2016 году он окончил кадетский класс средней школы № 18. Карьера военного привлекала его с детства. Когда наступил момент выбора будущей профессии, Роберт не сомневался и по совету своего наставника Николая Жалнина отправил запрос в Новосибирск. Также подготовиться к поступлению помогли занятия в военно-спортивном обществе «Феникс». Третьего сентября Роберт уже принимал присягу.



– После поступления студенты проходят курс молодого бойца, на котором обучают азам военной службы, – объяснил курсант Высшего военного командного училища Москвы Риналь Аргодяев. – Мы знакомились с военной техникой, с такими дисциплинами как тактическая и огневая подготовки. Под конец все очень хорошо похудели, было жарко. Ближе к зимнему отпуску мы свой вес восстановили. Мы поступали сразу после школы, особого представления о военной службе не имели. Первое время учиться было нелегко, но интересно. Сейчас учусь на третьем курсе, все знаю и трудностей как таковых не вижу.
На первом курсе ребята получают стипендию как солдаты срочной службы – две тысячи рублей. На следующий год службы, в августе, Риналь подписал контракт и стал получать по 14 тысяч рублей в месяц. Кроме того, каждую сессию ученики сдают нормативы физподготовки на высшую категорию, первую и вторую степени, которые прибавляют к основному доходу до 75 процентов от оклада. Отличники учебы получают надбавку в 25 процентов от оклада, хорошисты и троечники – 15 и 5 процентов соответственно.



Военнослужащий 154 отдельного комендантского Преображенского полка Дмитрий Хатьков поступал на учебу после окончания местного политехнического техникума и службы в армии, поэтому ему не пришлось сдавать ЕГЭ и стипендия с первых дней учебы была повышенная. Во время урока Дмитрий показал собравшимся СМС о зачислении средств. Студент Московского высшего общевойскового командного училища получил 37 тысяч рублей.



– На первом курсе будет трудно, но это нужно выдержать, – посоветовал школьникам Дмитрий. – В дальнейшем перед вами откроется множество возможностей. Это и спортивные секции, бассейн, тренажерный зал. Вы встретите интересных людей. В моем взводе служит чемпион мира по кикбоксингу среди юниоров, на первый курс недавно поступил чемпион мира по пауэрлифтингу. В течение четырех лет обучения вы подружитесь со многими сослуживцами, а когда ваш курс распределят по всей стране, почти в каждом городе у вас будут товарищи. История нашего училища богата, оно считается самым старым в России и в 2017 году ему исполнится сто лет. За время своего существования училище выпустило более 600 генералов, 4 маршала, более 20 героев Советского союза, 11 героев России.
Школьники слушали старших товарищей, задавали вопросы, некоторые ребята рассказали о своем желании поступить в военные учебные заведения и попросили курсантов-отпускников дать им практические советы.


Динара НУРГАЛЕЕВА 
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: