Знамя труда

Каким быть Альметьевску? Приоритеты расставили на очередном градосовете

Художественное оформление Альметьевска, архитектурно-строительное проектирование и другие актуальные вопросы обсуждали члены градостроительного совета на своем заседании.Для начала были утверждены фас...

АЛЬМ1


Художественное оформление Альметьевска, архитектурно-строительное проектирование и другие актуальные вопросы обсуждали члены градостроительного совета на своем заседании.



Для начала были утверждены фасады 9-12-этажного 400-квартирного жилого дома в микрорайоне «Яшьлек», являющегося визитной карточкой при въезде в город с юго-западной стороны, и 16-этажного 120-квартирного жилого дома в микрорайоне «Западные ворота».


Далее на обсуждение был вынесен проект застройки территории бывшего кирпичного завода, распложенного в п.г.т. Нижняя Мактама. Рядом с функционирующей автомойкой планируется строительство автосалона и торгового центра.


Некоторые объекты одобрения членов градостроительного совета не получили. Так, реконструкция магазина «Морячок», строительство нового магазина по улице Бигаш и офисного здания на улице Радищева не были одобрены из-за недостаточного количества парковочных мест, которые предприниматели обязаны сделать. Проекты строительства кафе «Московский дворик» и цеха по обработке природного камня на Объездном тракте не утвердили в связи с нецелесообразностью использования данных земельных участков и предоставлением проектов, портящих облик города Альметьевска.


АЛЬМ


Поскольку в черте города отсутствуют земельные участки для строительства, глава района Айрат Хайруллин предложил предпринимателям размещаться на уже имеющихся промышленных площадках. В Альметьевске это «Татнефть-актив» (ул. Объездная, 5, где имеется около 5500 кв. м складских и производственных помещений) и ОАО «Нефтемаш» (ул. Индустриальная, 11, здесь свободно более 10000 кв. м площадей). Резиденты этих парков имеют возможность на льготное субсидирование при покупке производственного оборудования.


АЛЬМ2


Бурную дискуссию вызвало обсуждение проекта решения Альметьевского городского Совета Альметьевского муниципального района «О строительстве входных групп и балконов в многоквартирных жилых домах». В Альметьевске будет запрещено строительство и расширение балконов, не предусмотренных рабочим проектом, а также устройство входных групп за линией застройки домов. Устройство входных групп нежилых помещений будет производиться за счет собственных или арендуемых площадей.


Тут несколько плюсов. С одной стороны, это решение повысит безопасность жителей города, с другой – проектировщики, архитекторы и другие заинтересованные лица перестанут тиражировать строительство многоярусных, громоздких лестниц, которые часто устраиваются в ущерб тротуарам и пешеходным дорожкам.


Мысль об уходе от порочной практики точечной застройки города, о невозможности строительства пристроек к существующим ларькам и уничтожении, сокращении зеленых зон красной нитью проходила на протяжении всего двухчасового совещания.


По материалам пресс-службы главы Альметьевского муниципального района
подготовила Розалия ИБАТОВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: