Знамя труда

Какие заболевания занимают первые позиции в рейтинге самых осенних и как их предупредить

В последнее время погода устроила «климатические качели».

Резкие скачки температуры – большой стресс для организма. К этому прибавьте сокращение светового дня и постепенное исчезновение из рациона свежих

овощей – основных источников витаминов. Благодаря таким «ингредиентам» осень нередко сопровождается неприятными «попутчиками» – теми или иными болезнями. Какие заболевания занимают первые позиции в рейтинге самых осенних и как их предупредить – в нашем материале.

 

ОРВИ, ОРЗ, простуда, ГРИПП –  в чем разница?

Нередко эти заболевания путают. Особенно это касается диагнозов ОРВИ и ОРЗ. Врачи ставят и тот, и другой. Обыватели часто путаются в аббревиатурах, не понимая, в чем их различие. На самом деле все не так сложно.

 

ОРЗ – острое респираторное заболевание, которое поражает дыхательные пути – нос, горло, бронхи, легкие. Оно может быть вызвано бактериями. К таким ОРЗ относятся ангина, воспаление легких, гнойный бронхит. В случае, если острое респираторное заболевание вызвано вирусом, речь идет об ОРВИ. Насчитывается несколько сотен подобных инфекций, одна из самых распространенных – грипп. Такие вирусы распространяются воздушно-капельным путем, их источником является заболевший человек. Еще один спутник дождливых и прохладных дней – простуда. Ее можно отнести к ОРЗ, но есть разница: она не передается от человека к человеку. Появление простуды – следствие переохлаждения, которое на фоне общего ослабления иммунной системы собственного организма активизировало живущие в организме микробы. Именно они развивают болезнь.

 

Таким образом, ОРЗ – общее понятие, включающее подвиды. В эту же группу можно включить простуду. Но чем отличаются клинические картины? Человек, заболевший гриппом, может сказать: «Заболел резко, вечером, часов в пять» - всегда имеет место острое начало. Чаще всего начинает болеть голова, ощущается боль в мышцах, общее недомогание, слабость, наблюдается подъем температуры. Кашель и насморк появляются значительно позже. Простые ОРЗ протекают довольно-таки легко: два-три дня покашляли, и должны выздороветь. При условии, что нет осложнений, конечно. С гриппом все труднее: температура поднимается, а потом становится легче – человек думает, что выздоровел, и выходит на работу. Но это как раз самый опасный период: спустя два дня после начала болезни состояние может вновь ухудшиться, причем значительно – прибавляются осложнения, бактериальные инфекции.  Все другие болезни, причин для которых может быть масса, начинаются с какого-то одного симптома: у кого-то перестал дышать нос или стал терроризировать насморк, у кого-то запершило в горле – все начинается с катара верхних дыхательных путей.

 

От заболеваний органов дыхания в первую очередь предохраняют здоровое питание, закаливание, дыхательная гимнастика. Не нужно забывать проветривать комнату, особенно перед сном. Следует также избегать переохлаждений. В нынешних погодных условиях это сделать сложно: днем воздух прогревается до 12-13 градусов, а с утра – чуть выше нуля. Угадать, как одеться, сложно. Но обязательные «атрибуты» помогут уберечь себя от возможных болезней. Без сомнения, необходим шарф: на шее множество рецепторов, чувствительных к холоду. Обувь должна быть непромокаемой и на толстой подошве. Промокшие осенней порой ноги – гарантированная простуда. Не менее важны шапки. Следуя веяниям моды или боясь испортить прическу, некоторые пренебрегают головными уборами. А зря: без него переохлаждаются дыхательные пути, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов.

 

Обострение болезней ЖКТ

 

В осенний период в полный голос о себе заявляют гастриты, гастроэнтериты, колиты и прочие «радости». Гастроэнтерологи считают, что это связано со снижением активности желудочно-кишечного тракта в межсезонье, изменением кислотности и дефицита витаминов, которые нужны для обновления слизистой оболочки желудка. Людей, страдающих хроническими болезнями ЖКТ, обострение настигает при малейших неудобствах – смене погоды, снижении иммунитета, ОРЗ.

Защитить себя от болезненных состояний помогут некоторые рекомендации. Во-первых, необходимо стараться есть 5-6 раз в день небольшими порциями, избегать нездоровой пищи. Следует также беречь себя от стрессов: нервное потрясение заставляет сосуды, питающие слизистую оболочку желудка, непроизвольно сокращаться. Из-за этого в стенках органа нарушается кровоток, прекращается выработка защитной слизи – слизистая становится «жертвой» собственной кислоты. Ну и самый главный совет – уже при первых сигналах начать своевременное лечение. Если чувствуете жжение под ложечкой, ощущаете тяжесть, дискомфорт в животе и прочие неприятные симптомы – немедленно обратитесь к врачу.

 

Такие чувствительные… суставы

 

Здоровым суставам перемена погоды не страшна: они абсолютно на них не реагируют. Но если вокруг подвижных костных соединений атрофированы мышцы, сырость и холод – злейшие враги.

Кинезитерапевты утверждают, что для людей с хроническими заболеваниями суставов наиболее эффективна триада упражнений – приседания, пресс и отжимания. Первые помогают «нагрузить» стопы, колени и бедра. Во время приседаний кровь возвращается от ног к сердцу и голове. Не стоит забывать о правильном дыхании: вдох на опускании, выдох на поднимании. Следует помнить, что приседания полностью противопоказаны при артрозах. Если качать пресс, нагрузку получат органы брюшной полости: они массируются, позвоночник растягивается, укрепляется брюшная стенка. Отжимания могут сделать лишь молодые и здоровые люди. Это упражнение станет для них отличной профилактикой. Отжимания «нагружают» сердце, грудь и голову.

Поскольку каждое из этих упражнений противопоказано определенным категориям лиц, приступать к ним стоит лишь после предварительной консультации со специалистом.

***

Осень и болезни неразрывно связаны. Иммунитет выдерживает серьезные нагрузки. Задача человека – максимально помочь ему. Следите за режимом, избегайте недосыпаний, старайтесь правильно питаться, одевайтесь по погоде, чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте помещение и не игнорируйте «звоночки», посылаемые организмом, – сразу обращайтесь к врачу. Очень важен положительный настрой. Именно он поможет провести остаток осени с улыбкой и не заболеть.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: