Знамя труда

Как жители Альметьевска спасают котят

Динара Нургалеева, Фото благотворительного фонда «Путь домой»Весна – время любви, перемен и обновления. Распускаются почки на деревьях, зеленеет свежая травка, птички вьют гнезда… Еще весной нередко м...

Динара Нургалеева, Фото благотворительного фонда «Путь домой»




Весна – время любви, перемен и обновления. Распускаются почки на деревьях, зеленеет свежая травка, птички вьют гнезда… Еще весной нередко можно встретить на улице маленьких котят. Они милые, пушистые, неуклюжие, большеглазые, голодные, может быть, больные... И виноват в этом человек.
Волонтеры фонда «Путь домой» постоянно сталкиваются с проблемой котят-сирот. Их либо находят брошенными, либо с мамой. В любом случае животные нуждаются в помощи человека. Справиться с детским садом по силам не всякому. Малышей нужно содержать в тепле и кормить из пипетки каждые два часа. Поэтому многие ищут передержку через социальные сети.



В волонтерской группе «Открой свое сердце» мы обнаружили апрельскую запись: «Сегодня папа нашел возле мусорного контейнера на мокрой тряпке маленьких совсем котят, глазки еще закрыты. У кого-то, видимо, родила кошка, а малыши стали ненужными. Им от силы недели две. Кто-то выкинул. Пожалел, забрал. Может у кого есть кормящая кошка? Жалко малышей. Мама пока покормила их из пипетки. Всем заранее большое спасибо, кто откликнется». Позже этот же пользователь написал, что удалось найти кормилицу. Помогла с этим, кстати, Марина Иванова. О ней и ее отзывчивом отношении к бедам животных писали в «Знамени труда» осенью прошлого года.
– В 90 процентах случаев волонтеры стараются находить для таких котят кормящую кошку, – рассказывает представитель фонда «Путь домой» Ирина Лучшева. – Сколько у нас было таких случаев! Машка выкармливала второй помет, Милена своих выкормила и чужих. Я еще ни разу не видела, чтобы кормящая кошка отказалась от котенка. В этом плане, конечно, животные намного лучше людей. На данный момент в фонде таких котят нет. Но есть маленькая кошечка. Ее достали рабочие из колодца и обратились к нам. Мы приняли. Она даже есть сама не могла. Первые сутки находилась в стационаре ветклиники, где ее кормили из пипетки, а потом отдали на передержку девочке Эле. За пять дней кошечка немного поправилась, начала лакать. Возможно, она не будет видеть, но светотень чувствует.
Брать совсем маленьких котят неопытным людям в фонде не советуют. Новорожденные животные пищат, требуют внимания и заботы. Позже их нужно приучать к туалету. Нетерпеливому человеку справиться с малышом будет очень трудно. Поэтому для собственного спокойствия и уверенности в том, что животное не станет помехой, заводить в доме котенка лучше, когда ему исполнится два или три месяца. И, конечно, взрослых животных нужно обязательно стерилизовать. Ведь ближе к весне кошки начинают настойчиво проситься на улицу, хозяева отпускают, а потом в подъезде появляется коробка с котятами.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: