Знамя труда

Как встретить Новый год с грудничком

Если вы недавно стали счастливыми молодыми родителями, то наверняка уже задались вопросом, как отметить наступление Нового года. Многие подумают: да никак! Разве младенец будет ждать полуночи, чтобы в...

Если вы недавно стали счастливыми молодыми родителями, то наверняка уже задались вопросом, как отметить наступление Нового года. Многие подумают: да никак! Разве младенец будет ждать полуночи, чтобы выслушать поздравление президента? Конечно, нет, но это не повод совсем отказываться от праздника.


Нужна ли лесная красавица?


Всем подарит радость и хорошее настроение новогодняя елка. Даже если вашему малышу еще нет и полугода, все равно этот новогодний атрибут доставит ему массу положительных эмоций. Кроме того, родителям пока можно не беспокоиться о том, что ребенок может уронить елку или разбить игрушки.


В два–три месяца малыши становятся очень любознательными, им интересно все, что их окружает. Поэтому смело можно дать ребенку потрогать мишуру, веточки елки, показать новогодние игрушки – это будет способствовать развитию органов осязания. В этом возрасте малыши уже могут различать, кроме белого и черного, красные, оранжевые и желтые цвета. Поэтому, чтобы крохе было интересно разглядывать елку, на нее можно повесить игрушки именно этих цветов.


Решили все же поставить елку? А какую? Искусственную или живую? В Интернете можно прочитать немало статей на эту тему. Например, пишут, что на хвойных породах деревьев могут обитать клещи, опасные для человека, у младенца может проявиться аллергия на эфирные масла хвои. И, что немаловажно, у мамы появляется еще одна забота – сбор хвойных иголок по дому. В свою очередь искусственная елка может нанести вред здоровью, выделяя токсичные вещества. Решение за вами…


Наша дочка встретит Новый год в трехмесячном возрасте. И в этот раз мы решили поставить живую елку раньше, чем в прошлом году. Пусть в доме пахнет хвоей! Да и будет чем развлечь малышку.


В гостях хорошо, а дома лучше


Лучшей компанией для младенца в праздничный день станут самые близкие люди: мама, папа, бабушки, дедушки. Малыш будет чувствовать себя комфортно в знакомой обстановке. Это поможет избежать капризов и плача малютки. Пока для него самое важное – присутствие мамы и соблюдение режима дня.


Если вы решили пригласить родственников к себе, то можно попросить их о помощи в приготовлении праздничного стола. Например, пусть каждый гость принесет салат или закуску. Также всегда можно попросить кого-нибудь приглядеть за ребенком. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы ребенок не утомился от избытка общения: стоит пресекать все попытки его растормошить и передавать из рук в руки. Даже если сначала малыш находится в хорошем настроении и всем подряд улыбается, это вовсе не значит, что так будет весь вечер. Рано или поздно он утомится от впечатлений, и ему непросто будет уснуть.


Несмотря ни на что, для грудничка все должно остаться в привычном режиме: малыша надо покормить, искупать и уложить спать. Иначе «скандала» не миновать. Это у взрослых праздник и выходной, а маленький ребенок вряд ли захочет смотреть с вами «Иронию судьбы…», петь и танцевать всю ночь. И в этом родственники должны вас поддержать и понять.


Детские психологи отмечают, что с маленьким ребенком тоже можно сходить в гости, но только в том случае, если малыш уже бывал в этом месте. Поэтому, если вы хотите встретить Новый год у друзей, обязательно посетите их до наступления праздника. А накануне узнайте, не заболел ли кто, чтобы инфекция не передалась грудничку. И самое главное – соберите все необходимые вещи для малыша: подгузники, соски, игрушки, сменную одежду, в том числе и для себя, влажные салфетки, платочки… А не проще ли все-таки встретить Новый год дома?


Вечернее платье или домашний халат?


Конечно же, любой женщине в Новый год хочется выглядеть великолепно: сделать прическу, макияж, надеть новое платье. А что делать маме, если ее желания не всегда совпадают с возможностями? Можно оставить малыша с родственниками и посетить салон красоты, магазины… Но стоит ли? Ведь вы не собираетесь выходить в этот вечер на красную дорожку. Задача мамы грудничка – дарить любовь и заботу ребенку, а во что она будет одета – малышу все равно. А мужа еще успеете удивить нарядами.


Если справляете Новый год дома, то мама может находиться в привычной для нее и домочадцев одежде. Например, я предпочитаю носить специальный халат для кормящих: удобно, красиво и


практично. Если уж очень хочется порадовать себя чем-то, то просто обновите свой привычный облик.


Меню для мамы


Мамам грудничков приходится постоянно отказывать себе в каком-то продукте. И праздничные дни не исключение. В гостях сложно следовать диете: все едят, и вам хочется попробовать. Но прежде чем съесть еще одну мандаринку или шоколадку, подумайте о ребенке. Ведь никому не хочется 1 января заниматься лечением аллергии или животика малыша.


Новогодний стол для кормящей мамы должен состоять из продуктов, которые легко усваиваются и одновременно являются питательными. Известный детский доктор Евгений Комаровский рекомендует исключить из рациона алкогольные напитки, какао и шоколад, цитрусовые, слишком острые, кислые и соленые блюда, консервированные продукты, грибы, дрожжевые изделия, торты, пирожные с масляным кремом, клубнику, малину, землянику, капусту, огурцы, бобовые культуры.


Что же тогда есть? – спросите вы. Все просто: крупы, макароны, бездрожжевой хлеб, печенье без добавок, овощи, фрукты и сухофрукты, мясо или рыбу, молочные продукты.


Несмотря на столь обширный список разрешенных продуктов, все-таки необходимо учитывать особенности организма ребенка. Например, некоторые малыши не переносят коровье молоко, оно вызывает аллергию. Также предельно осторожно нужно относиться к фруктам, рыбной продукции, сладостям.


Новый год – не время для дегустации блюд, которые вы еще не употребляли при грудном вскармливании. Отложите эти эксперименты на более поздний срок. Отмечая праздник дома, вы можете накрыть стол только из разрешенных и знакомых вам и малышу продуктов.


В уютной семейной обстановке


Новый год мы будем встречать втроем дома. Накрывать большой стол не планируем, решили обойтись праздничным ужином. Что буду готовить? То, что не требует много времени. Запеку морского окуня в духовке, приготовлю свекольный салат с черносливом, заправленный сметаной, и оливье (специально для мужа). Это будут основные блюда. Все остальное поставлю на стол для красоты и легкого перекуса: фрукты, бутерброды с сыром, орехи… А в полночь поднимем бокалы с вишневым компотом.


Ограничений в новогодние праздники для кормящей мамы немало, но помните, что все это временно, дети растут быстро. Не успеете оглянуться, как они начнут отмечать праздники с друзьями, а вы в это время уже сможете есть мандарины и закусывать их шоколадом.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: