Знамя труда

Как стрит-арт изменит Альметьевск

Новый проект пришел этим летом в нефтеград. Компания «Татнефть» пригласила в Альметьевск Институт исследования стрит-арта (г. Санкт-Петербург), внедряющий в городское пространство элементы нового иску...

Новый проект пришел этим летом в нефтеград. Компания «Татнефть» пригласила в Альметьевск Институт исследования стрит-арта (г. Санкт-Петербург), внедряющий в городское пространство элементы нового искусства. Российские и зарубежные художники оставят свой творческий след в городе, изменив облик нескольких зданий.


Современное искусство меняет города по всему миру. Пришел стрит-арт и в нефтяную столицу. Хотя слово «пришел», может быть, здесь и не совсем верно: рисунки, выполненные в стиле граффити, уже были в Альметьевске. Однако граффити – это далеко еще не весь стрит-арт.



Узнать больше о новом направлении в искусстве альметьевцы смогли в минувшую субботу в рамках проекта «Культурная среда», придя на площадь перед Дворцом спорта «Юбилейный», где прошел мастер-класс «Нарисованный город». Руководитель Института исследования и развития стрит-арта Михаил Астахов рассказал об истоках уличного искусства, назвав его первым примером наскальную живопись. Самый же древний музей уличного искусства находится в Помпее.



Гость из Санкт-Петербурга объяснил, что граффити в переводе с итальянского означает «нацарапанный», «царапки», и заметил, что кого-то надписи на стенах раздражают, а для кого-то являются символом современного города. Современными, преображенными техникой стрит-арт, в Альметьевске станут три объекта – гараж по улице Ленина, 75 «B», резервуары котельной АПТС на улицах Нефтяников и Гафиатуллина и дом № 123 по улице Бигаш – своеобразные ворота в город со стороны Набережных Челнов.



Уличное искусство – не только двумерное, в него входят и скульптурные работы, пояснила журналистам руководитель проекта, куратор городских и образовательных программ Института исследования стрит-арта Полина Еж. Так что в городе появится и скульптура, выполненная в новой технике.



Принимать работы будет художественный совет, в который вошли генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, глава района Айрат Хайруллин, почетный гражданин Леокадия Садчикова, директор Государственного музея изобразительных искусств республики Розалия Нургалеева, руководитель пресс-службы компании «Татнефть» Нурия Валеева, представители сферы культуры и искусства России и Татарстана, международные эксперты в области паблик-арта.



Новые тенденции воспринимаются с долей скепсиса, заметил, рассказывая о стрит-арте, Михаил Астахов. К счастью, недоверия к баллончикам с краской, которыми мастерски орудовал еще один гость из Северной столицы и тоже Михаил, я не заметила. Альметьевцы с интересом присоединились к созданию полотна в технике стрит-арт, которое на глазах у горожан создавал уличный художник и дизайнер Михаил Перов. И возраст, и профессия в данном случае не имели значения. У мольберта были замечены дети и взрослые, художники и журналисты, отложившие на несколько минут микрофоны и видеокамеры.



Яркое полотно, получившееся в результате совместного рисования десятков горожан, Михаил дорисовал до идеала – настоящей граффити-работы, посвященной Альметьевску. И хотя в пресс-релизе к «Культурной среде» было указано, что часть работы можно будет забрать на память об этом дне, дожидаться своего «кусочка» я не стала, унеся в памяти фотоаппарата целое полотно.


 

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: