Знамя труда

Как школьники Альметьевска выбирают свое будущее

На минувшей неделе в Центре занятости населения прошла ярмарка учебных мест для школьников «Образование. Карьера-2018». Участниками мероприятия стали учащиеся старших классов школ города, представител...

На минувшей неделе в Центре занятости населения прошла ярмарка учебных мест для школьников «Образование. Карьера-2018». Участниками мероприятия стали учащиеся старших классов школ города, представители образовательных учреждений, предприятий и исполкома района.



Проведение таких ярмарок стало уже традиционным. И в этот раз в Центре занятости собралось немало школьников, стоящих перед выбором будущей профессии. Ярмарку посетили 344 старшеклассника из 19 школ района, в том числе учащиеся школ для детей с ограниченными возможностями здоровья.


Мероприятие проходило на нескольких площадках. Сразу у входа в Центр расположились стенды образовательных учреждений и предприятий. Всего в ярмарке приняли участие 11 учебных заведений профессионального образования. Также были приглашены представители учебного центра Альметьевского трубного завода, Центра молодежного инновационного творчества «Имидж», детского технопарка «Кванториум».



Многочисленные буклеты, презентационные фильмы, наглядные материалы – все это позволило школьникам ознакомиться с полной информацией об образовательном учреждении. Например, студенты АГНИ не только рассказывали учащимся о своем институте, но и знакомили их с образцами нефти, камнями и минералами. Школьники с интересом слушали и задавали вопросы. Каждому хотелось узнать как можно больше, потрогать различные образцы: кто-то с любопытством изучал полиграф, 3D-принтер, лазерный станок, кто-то играл в электронный тир, а кого-то можно было увидеть в 3D-очках.



Пока одни школьники знакомились с достижениями учебных заведений, другие проходили тестирование по выбору профессии «Кем быть?», играли в профориентационную игру «Работа на каникулах», где ребята познакомились с особенностями трудового законодательства для несовершеннолетних. Самое главное в игре – соблюдение закона. Учащийся не может приступить к работе, не заключив надлежащий договор или работать, нарушая режим. Игрок сталкивается с тем, что некоторые профессии запрещены для несовершеннолетних.



Еще одну площадку ярмарки организовали представители Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, где они проводили мастер-класс по сборке роботов.


В этот день велась работа и с дошкольниками. Для них проходили профориентационные занятия с чтением профисказки «Как делают электричество».


В рамках ярмарки учебных мест состоялась встреча за круглым столом активных школьников с представителями исполкома и Альметьевского трубного завода.



Заместитель руководителя исполкома района по экономике Андрей Подовалов ознакомил ребят с современными тенденциями в мире профессий, об автоматизации производственных процессов.


– Каждый год технологии развиваются в геометрической прогрессии. Поэтому сегодня работа руководства района направлена на развитие молодежи в высокотехнологичной сфере. В городе работает технопарк «Кванториум», где дети изучают новые технологии. В будущем им будет проще ориентироваться в новых профессиях, – отметил Андрей Подовалов. – Пока у человека есть преимущество перед новыми технологиями – это творчество. В этой области компьютеры еще не могут заменить людей.



Директор Центра занятости населения Минсагит Насертдинов ознакомил присутствующих с ситуацией на рынке труда. Как он подчеркнул, сегодня не хватает рабочих кадров в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, машиностроения, сельского хозяйства, транспорта. Устойчивым спросом на рынке труда пользуются водители автотранспорта, машинисты спецтехники, плотники, повара, продавцы, слесари, токари, фрезеровщики, электромонтеры, медицинские сестры, преподаватели…


Директор по персоналу Альметьевского трубного завода Амир Егамов также отметил потребность в рабочих специальностях, инженерах:


– Роботы из года в год на производстве становятся все более популярными. Но ведь их еще надо и обслуживать, а для этого нужны конструкторы. Промышленность, которая создает валовый внутренний продукт, нуждается в механиках, технологах. Именно они будут двигателями прогресса.



Амир Шамильевич обратился к школьникам с призывом выбирать профессию по душе, и главное, чтобы она была полезна обществу.


Во время круглого стола ребята смогли задать вопросы взрослым. Какие профессиональные качества важны для работодателя? Как влияют оценки в аттестате при приеме на работу? Как устроиться на работу молодым специалистам без опыта? Представляет ли угрозу для человечества развитие информационных технологий?



Интересную тему на круглом столе поднял начальник управления образования Дмитрий Садетдинов. Он спросил ребят, как повысить производительность труда, и предложил им решить интересную задачу: продается пицца диаметром 30 см за 30 рублей, диаметром 40 см за 40 рублей. Время приготовления и ингредиенты первой и второй пиццы одинаковые. Какую из этих пицц выгоднее продавать? Школьников задачка заставила задуматься и вызвала бурные обсуждения.


После завершения круглого стола состоялась презентация визитных карточек учебных заведений, где студенты проявили свои творческие способности и оригинально представили свой вуз.


Элина ШАЙДУЛЛИНА


Фото автора




Ответ на задачу: Производителю выгоднее продавать пиццу размером 30 см за 30 рублей, так как стоимость одного кв см будет стоить дороже. Покупателю дешевле обойдется пицца размером 40 см за 40 рублей.




Кем я хочу стать?


Юлия Абакумова, ученица 10 класса школы №2



– Планирую уехать учиться в Санкт-Петербург и поступить на юридический факультет. В будущем хочу стать прокурором. Нравится отстаивать права людей. В мире, где развиваются технологии, появилось много хакеров, которые взламывают программы. Поэтому я считаю, что человек с юридическим образованием всегда сможет найти себе работу, ведь кто-то должен бороться с преступностью в сфере информационных технологий.


Валерия Евстафьева, ученица 9 класса школы №4



– Пока я еще не определилась с профессией. В детстве хотела стать психологом, считаю, что и сегодня они очень востребованы, особенно детские. Думаю, что каждый должен самостоятельно решать, кем он хочет стать. Главное для меня хорошо сдать ОГЭ. Буду проверять свои знания в таких предметах, как география и информатика, – эти предметы самые легкие для меня.


Аделина Хамидуллина, ученица 10 класса школы №2



– В будущем хочу стать бухгалтером, очень люблю считать. Сначала я думала поехать учиться в Пермь, но все-таки решила остаться в Альметьевске и поступать в КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева – здесь мой родной город и от родителей уезжать не хочет.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: