Знамя труда

Как с пользой провести время в декрете? Советы молодым матерям Альметьевска

Элина Сайфуллина, АльметьевскБлизится день бабушек, матерей, дочерей – 8 марта. Исторически праздник появился, когда более сотни лет назад женщины добились равноправия с мужчинами. Теперь у каждой из...

Элина Сайфуллина, Альметьевск




Близится день бабушек, матерей, дочерей – 8 марта. Исторически праздник появился, когда более сотни лет назад женщины добились равноправия с мужчинами. Теперь у каждой из нас есть возможность свободно распоряжаться временем и принимать решения. Современные женщины успешно совмещают работу и семью, даже находясь в декрете. Как можно заработать в отпуске по уходу за ребенком?



Мамы, зачем вам работать?


Причин, по которым женщины пытаются заработать, находясь в декретном отпуске, немало. Одни пытаются лишней копейкой пополнить семейный бюджет, другие стесняются просить деньги у мужа на новую сумочку, третьи просто не могут жить без работы и общения. Для кого-то это является отвлечением от постоянных мыслей о подгузниках, прикормах, прививках…


Конечно, можно немного и подождать, например, год. Тогда малыша можно будет оставлять с бабушками или няней. Но психологи не одобряют такого решения. По их мнению, первые два года ребенок нуждается в повышенном внимании мамы. И никакие няня и бабушка не заменят ее. Последствия нехватки материнской любви и заботы могут проявиться во взрослой жизни.


Мамам-трудоголикам необходимо научиться отдыхать и не чувствовать себя виноватой, стараться расширять рамки дозволенного. Безусловно, ходить на работу, как прежде, мама грудничка не сможет. Остается лишь рассмотреть вариант удаленного заработка. Главное, чтобы занятость не влияла на ее семейную жизнь и, прежде всего, не сказалась на ребенке.


Не стоит забывать и о себе, о своих интересах. На любимые занятия тоже следует оставлять время. Иначе можно потерять себя как личность.


По своему опыту скажу, что первые три месяца о работе думать некогда и не пытайтесь. Это не нужно ни вам, ни вашему ребенку. Для начала молодой маме важно научиться жить по новому графику. Время адаптации у всех разное. Мысли о работе могут посетить вас уже через месяц, а может быть и позже.


Если все же для вас важно саморазвитие, у вас спокойный малыш и всегда есть, кому помочь, то сегодня у мам в декрете множество возможностей зарабатывать, не выходя из дома. Вот, что предлагает рынок труда…


Повышайте квалификацию на дому


Некоторые профессии позволяют продолжить работу без посещения офиса. Например, парикмахеры, мастера маникюра, массажисты, бухгалтеры, швеи. Попробуйте обсудить возможные варианты с вашим руководителем. Вам могут предложить работу на дому с неограниченным временем, с гибким графиком. Кроме того, сегодня у мам есть возможность работать в системе скайп, общаясь с клиентами онлайн.


Таким образом, молодая мама сможет поддерживать свою квалификацию и после выхода из декрета чувствовать себя более уверенно. Если у вас нет образования и соответствующих знаний по той или иной специальности, то можно пройти обучающие курсы, которые длятся несколько месяцев. При этом подумайте, с кем вы будете оставлять ребенка.


Если вы хорошо разбираетесь в какой-либо науке или имели опыт преподавания в школе, то смело можно заниматься репетиторством, как на дому, так и с выездом к ученикам. Востребованы преподаватели по иностранным языкам, русскому языку и точным наукам.


Забыли школьную программу? Вспомните годы студенчества. Возьмитесь за написание курсовых и рефератов. Заодно поможете занятым студентам. Пусть ваши знания не пропадают даром.


Пока мне тоже удается подрабатывать на прежнем месте работы. Стараюсь этим заниматься, когда дочка спит. Над темой очередной статьи долго думать не приходится, подсказывает опыт материнства. Структуру текста вынашиваю в голове в течение дня. Интересные мысли записываю в блокнот. Так и собирается текст…


Интернет вам поможет


Копирайтинг – это один из самых популярных и простых видов заработка для мам в декрете. Главное – быть грамотным человеком. Писать тексты на различные темы довольно-таки интересно – узнаешь много нового. Заказчиков можно найти на специальных биржах копирайтинга, где также есть возможность заняться переводом и редактированием текстов.


Не хотите писать статьи? Тогда вам подойдет профессия контент-менеджера. Этот специалист занимается редакцией сайта и наполняет его текстами, фотографиями и видеоматериалами.


Всегда мечтали создавать что-то красивое и полезное? Если вы умеете работать с различными графическими программами, обладаете хорошим вкусом и стилем, знаете принципы верстки и языки программирования, то у вас есть все шансы стать веб-дизайнером (помните, всему можно научиться самостоятельно!). Специалисты в этой сфере, умеющие создавать сайты, лэндинги (страницы сайта, на которые переходят посетители с рекламных баннеров) достаточно востребованы. Главное – обладать усидчивостью и быть готовой к постоянному онлайн-режиму.


Еще один способ заработать в сети – открыть свой интернет-магазин. Имейте в виду, что это дело потребует вложений. Большим спросом будет пользоваться магазин детских, хозяйственных товаров, различных средств личной гигиены – то, чем пользуются современные мамы. Только подумайте, ведь у них нет времени часами ходить по магазинам. Кроме того, сайт может приносить доход от размещения на нем рекламной информации ваших партнеров.


Получайте удовольствие и зарабатывайте


У вас наверняка есть хобби. Подумайте, как вы можете получать дополнительный доход, занимаясь любимым делом. Если вы любите шить, вязать, рисовать, готовить и делаете это от души, то у вас наверняка появятся свои клиенты.


Одно из популярных направлений среди мам в декрете – создание кулинарных шедевров, а именно – выпекание. Красивые торты и оригинальные пирожные могут порадовать любого. Поэтому потребителей такой продукции найдется немало.


Есть любители изготовления кукол. Они подходят не только для игр в дочки-матери, но и для украшения интерьера. Себестоимость изделий будет небольшая, так как можно использовать все, что окажется под рукой. В этом направлении есть возможность совершенствования и роста, участвуйте в выставках или организуйте их сами.


Продавать их можно на различных сайтах, в социальных сетях, через знакомых. Или заключить договор с детским или сувенирным магазином.


Сегодня многие озабочены здоровым питанием. Поэтому если у вас есть дачный участок и вы любите покопаться в земле, то выращивайте экологически чистые продукты для продажи. Эта деятельность больше подойдет для мам, чьи дети уже могут уверенно ходить в огороде с леечкой и маленькой лопаткой. Посадки требуют немало времени и ухода.


Любая мама в декрете при наличии фотоаппарата может стать фотографом, просто прогуливаясь по улице с ребенком. Хорошие кадры удаются не только профессионалам. Зачастую у любителей они получаются совершенно случайно. Уникальные снимки можно продавать на фотостоках.


Какое бы занятие вы себе не выбрали, помните, что дети быстро растут. И пусть ваш декретный отпуск запомнится вам первыми достижениями малыша, а не тяжелыми буднями за компьютером.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: