Знамя труда

Как обстоят дела с дорогами в Альметьевске

Хаят Николаева, Фото Алины МироновойНа днях у нас дома побывали гости из Сургута. Анвар с семьей приехал в Альметьевск погостить у родственников – вдохнуть, как говорят сибиряки, аромат Большой Земли....

Хаят Николаева, Фото Алины Мироновой




На днях у нас дома побывали гости из Сургута. Анвар с семьей приехал в Альметьевск погостить у родственников – вдохнуть, как говорят сибиряки, аромат Большой Земли. Пока накладываю бэлеш, муж сыплет традиционными вопросами: как доехали, что дети говорят и вообще, как вам город, ведь столько лет здесь не были?.. На последний вопрос гости ошарашили признанием, что целая армия их молодых родных грезит перебраться в Альметьевск. И пляж здесь как в Дубаи, и звезды мировой сцены часто бывают, и сам Акчурин мастер-классы проводит, и садик из дома вон виден, а главное – дороги хорошие! Вот что-что, а услышать дифирамбы дорогам мы были не готовы, поскольку накануне сами чуть не увязли в ямах на Аминова. Проводив гостей, задумались – и вправду, как у нас в Альметьевске с дорогами-то? Мистика, но ответ получили буквально через пару дней – в начале этой недели на собрании районного актива большой отчет о работе за 2018 год представил директор МУП «Городское управление автомобильных дорог» Альберт Халяпов.



Несмотря на название предприятия, занимается оно не только дорожным строительством и ремонтом. И не только в городе. В портфеле управления содержание и улично-дорожной сети, и парков, и прибавившихся за последние годы многочисленных скверов, а также масштабные работы по озеленению.


Про кадры и уход от ямочного ремонта


Всю эту деятельность осуществляет штат сотрудников из 210 человек. Альберт Айратович поделился приятной статистикой – снижается текучесть кадров. Удается привлекать высококвалифицированных специалистов по ключевым направлениям деятельности.


И еще одна мощная новость стратегического направления. Управлению впервые удалось выполнить все дорожные работы с асфальтобетонной смесью, полностью выпущенной на собственной(!) новой асфальтобетонной установке GLB-1200. Вектор развития предприятия – не просто делать ямочный ремонт, а иметь возможность заниматься полноценным и качественным дорожным строительством.


Руководитель МУП подчеркнул, что до 2018 года управление могло выпускать максимум 28000 т асфальта, а по итогам прошлого года выпущено уже более 80000 т асфальтобетона. Таким образом, сегодня мощности предприятия позволяют выполнять практически все виды дорожных работ в Альметьевске, выпускать асфальт всех типов и марок.


Новый парк


Без оборудования в дорожном хозяйстве точно никуда. Альберт Халяпов сообщил, что в прошлом году продолжилось обновление парка техники – приобретены 3 современных дорожных катка немецкого производства, а также автогудронатор, лаповый и фронтальный погрузчик. Теперь предприятие имеет основную номенклатуру дорожной техники для реализации дорожных программ, что существенно снижает необходимость аренды техники, повышает своевременность выполнения проектов.



О главном


А вот ответ на вопрос, который мы обсуждали после приема наших сургутских друзей.


По итогам проведенных торгов предприятие выполнило работы по муниципальному дорожному фонду на сумму 34 млн рублей, охватив 13 улиц: Восточная, Сает Булатова, М. Файзи, Ганеева, Гильмутдинова (Урсала), Калинина, Зай, Школьная (ст. Альметьевск), Чулпан, Уральская (Петуховка), Трудовая, Попова (РТС), переулок Тургенева (ст. Альметьевск).


В населенных пунктах АМР по республиканским программам на 50 млн руб. отремонтированы 11 улиц до­рож­ной сети с асфальтобетонным покрытием: 70 лет Октября, Малые Пруды (Агропоселок), Кальметова, Загородная, Котовского, Солнечная (ДОСААФ), Шакирова, Механизаторов (Урсала), Первомайская, Петра Хузангая, Малая Гафиатуллина.


Еще 65 млн руб. освоено в ходе ремонта дворовых территорий и внутриквартальных проездов: Гафиатуллина, 8, 12, 12а; Бигаш, 131; Строителей, 55а; Ленина, 73; Фахретдина, 24; Тельмана, 55; Заслонова, 4, 8; Ленина, 68 и др.


Альберт Айратович отметил пилотный проект РТ по современному благоустройству дворовых территорий. Это двор по ул. Советская 153:


– Мы первые реализовали этот проект, опередив Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск!


Выполнены работы в с. Миннибаево и с. Калейкино – заасфальтировано дорог общей площадью 6 тыс. кв. м.


По многолетней традиции значительные средства выделяют нефтяники. Благодаря компании «Татнефть» в нормативное состояние были приведены улицы Герцена, Шоссейная и Геофизическая, продолжение ул. Базовой – общей площадью более 70 тыс. кв. м. Продолжено строительство третьей очереди велосипедных дорожек (протяженностью 16,9 км) и прилегающих тротуаров (протяженностью 11,4 км).


Большая работа проделана по ремонту и благоустройству территорий ЦДЮТ, парка «Здоровье», бассейна «Мирас», школы Олимпийского резерва, Альметьевской детской городской больницы с перинатальным центром, памятников «Тукай на велосипеде» и «Чехов в бричке».


Причем на всех объектах ведется многоступенчатый контроль этапов дорожно-строительных работ службами заказчика, государственным строительным контролем, а также независимой строительной организацией «Транспроект», начиная с проверки качества исходных материалов, асфальтобетонного покрытия в процессе его устройства и уже готового покрытия.


Снега было много…


В 2016 году предприятию удалось увеличить объем ежесуточно вывозимого снега с улиц города более чем в 2 раза. И удерживать положительную динамику. За зимний сезон 2016-2017 гг. вывезено 135127 куб. м, за 2017-2018 гг. – 136543 куб. м.


Вместе с тем Альберт Айратович обратил внимание на две важные вещи:


– С января по 10 марта этого года вывезено 137193 куб. м, в то время как в муниципальном контракте заложен вывоз снега всего лишь в объеме 49000 куб. м. И второе. Из года в год затраты на содержание УДС растут. И не только по зимнему содержанию. Сегодня лимиты финансирования остаются на уровне 2016 года при увеличении стоимости ГСМ более чем на 35%, стоимости запасных частей на спецтехнику на 15% и увеличении обслуживаемой территории за счет вновь вводимых объектов…


…а цветов будет еще больше!


Что касается муниципальных программ в рамках содержания города, то работы выполнены в полном объеме.


Участки благоустройства и озеленения, в целях оптимизации работы и повышения эффективности, были объединены. Здесь есть резервы в новых подходах озеленения города, увеличении количества выращивания однолетних цветов на реализацию.


– В этом году мы реализовали пилотный проект по выращиванию цветов зимой в теплицах, – сказал директор управления. – Было выращено 1000 тюльпанов.


В 2018 году продолжена большая работа по озеленению в рамках городской программы и при содействии компании «Татнефть». Было высажено 714 крупномерных деревьев лип паллида, остролистных кленов, пирамидальных тополей на улицах Аминова, Ленина, Радищева, Бигаш, 8 Марта. В городе продолжена посадка многолетних роз в количестве 8 тысяч, однолетних цветов – почти 400 тысяч.


Вот таким путем идет городское управление автомобильных дорог. Видимо, не зря слава Альметьевска долетела до Сургута. А Анвара с семьей мы пригласили в гости летом – чтобы и на пляж сводить, и на велосипедах погонять, и баурсак на Сабантуе попробовать. И ямы на Аминова к тому времени, уверены, тоже отремонтируют.


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: