Знамя труда

Как изменится жизнь альметьевцев после 15 января

Мы выбрали несколько тезисов, которые, на наш взгляд, напрямую касаются жителей нефтеграда, и попросили их прокомментировать.

Президент России  Владимир Путин в 16-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором обозначил немало преобразований для жителей нашей страны. Оно стало неожиданным для многих по нескольким причинам: впервые оглашено в начале года, а не весной или даже осенью, как раньше, мало говорилось о внешней политике, больше о решении внутренних социальных проблем.

Демография

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026. Семья получит право на него уже при рождении первенца.

 

Общий размер выплат для пар с двумя детьми превысит 616 тысяч рублей. Сумма в обязательном порядке будет индексироваться.

Марина Гаврилова, многодетная мама: «Я не очень рада сложившейся обстановке в стране, где молодым людям приходится много работать, чтобы содержать семью и оплачивать ипотеку. После ознакомления с социальным посланием Владимира Путина появилась надежда на колоссальные изменения в будущем. Лично я сама не попала ни под одну из государственных программ, но радует, что у моих детей появилась возможность ощутить господдержку».

С 1 сентября 2020 года все учащиеся с 1 по 4 классы будут обеспечены бесплатным и качественным горячим питанием.

Юлия Спирина, мама двоих детей: «Прежде всего хочется отметить бесплатное питание. Не поленились, посчитали с мужем: с 1 по 4 классы за питание выходит около 60 тысяч рублей. Довольна ли я? Очень. Особенно когда у тебя двое детей. В эту же чашу радости добавляю увеличение маткапитала. Который к тому же индексируется. Мой капитал лежит себе и растет с каждым годом, это здорово».

Введут ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума (около 5 тысяч рублей). Их будут получать семьи, доход которых не превышает одного прожиточного минимума на человека.

Вера Миронова, мама: «Есть подозрение, что молодые родители столкнутся с массой нюансов. То же самое касается выплат с 3 до 7 лет, к сожалению, даже эти мизерные выплаты, скорее всего, будут получать единицы. Обычно при оформлении всех вышеперечисленных пособий стоит огромный перечень условий, через которые не все
семьи проходят. К примеру, чтобы оформить «путинские» на первого ребенка, ежемесячный доход каждого члена семьи не должен превышать 12-14 тысяч рублей (примерно). Учитывается весь доход за последний год, в который входит и единовременная выплата за рождение ребенка. У меня, как у новоиспеченной мамы, есть масса знакомых семей, которые не прошли через все эти ограничения.

Итог таков, что зачастую наше правительство громогласно вещает о такой сильной финансовой поддержке семьям, но по факту эта помощь достается единицам (хочется верить, что все дальнейшие финансовые пособия не будут иметь таких жестких критериев, как сейчас».

Здравоохранение

 

Переход на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения, которая будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

Екатерина Мелинг, медсестра: «Честно говоря, мы пока еще не поняли, как это будет. Надеемся на улучшение ситуации, поскольку многие сотрудники здравоохранения получают не так много, особенно средний медицинский персонал. Уверена: если после принятия закона заработная плата станет больше – увеличится и количество молодых специалистов».

Образование

Введут ежемесячную доплату для классных руководителей от 5 тысяч рублей, расходы покроет федеральный бюджет.

Надежда Квасова, учитель: «Нужно в целом менять отношение к образованию, и к учителю в частности. Оплата труда должна быть соответствующей. Учителей не хватает, многие работают на 2 ставки, отсюда и средняя зарплата учителя около 30 тысяч рублей, а разве можно дать 6-7 уроков на одинаковом уровне? Нет. А ставка учителя мизерная, вот мы и соглашаемся на большее количество часов в ущерб и себе, и образовательному процессу. Да и отношение к педагогам, как к обслуживающему персоналу... Да и процесс воспитания не должен целиком перекладываться на школу. В первую очередь, это семья, а потом уже школа».

В региональных вузах увеличат количество бюджетных мест.

Оксана Иванова, преподаватель: «В целом это хорошо. Возрастает доступность образования. Надеюсь, что количество мест на одних факультетах не увеличится за счет других. Хочется, чтобы каждый студент мог обучаться там, где ему нравится, а не там, куда хватило баллов».

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: