Знамя труда

Как альметьевским лыжникам подготовиться к соревнованиям

Призер лыжной гонки TIMERMAN, заместитель руководителя исполкома по строительству Айрат Мухаметзянов рассказал, как подготовиться к «Лыжне Татарстана-2018».Команда райисполкома во главе с Айратом Хайр...

Призер лыжной гонки TIMERMAN, заместитель руководителя исполкома по строительству Айрат Мухаметзянов рассказал, как подготовиться к «Лыжне Татарстана-2018».


Команда райисполкома во главе с Айратом Хайруллиным отличилась на соревнованиях TIMERMAN. 28 января в поселке Богатые Сабы стартовала лыжная программа календаря этого года. TIMERMAN – новый проект спортивного продюсера из Набережных Челнов Вадима Янгирова. Он пришел на смену серии полумарафонов TatarRun и будет включать легкоатлетические забеги, заплывы на открытой воде, лыжные гонки, триатлон и велогонки. Среди мужчин в гонке на 15 км в своих возрастных категориях заняли призовые места Владимир Назаров, Александр Ильин, Анатолий Прокопьев, Айрат Мухаметзянов. Среди женщин на той же дистанции первой стала Ирина Турушева.


В преддверии «Лыжни Татарстана-2018» мы попросили Айрата Мухаметзянова рассказать о нюансах подготовки к соревнованиям. Оказывается, они заключаются не только в физической форме, но и в психологической.


Медали и дипломы, завоеванные за последние два года на различных турнирах, Айрат Ахласович держит в кабинете на видном месте. Он участвовал в шахматных состязаниях, бегал марафон TatarRun и другие забеги. Коллекция пополнилась и трофеями TIMERMAN. В скором будущем для наград придется искать дополнительное место, потому что в планах заместителя главы – лыжная гонка TIMERMAN на 30 км в Набережных Челнах, триатлон, велокросс на 50 и 100 км и, конечно, «Лыжня Татарстана» – не первая в его спортивном графике.



– Любой вид спорта требует регулярных тренировок, – рассказывает руководитель. – Все достигается упорным трудом и ежедневными занятиями. Что касается лыж, то независимо от нагрузок, нужно кататься. Нам, любителям, не обязательно стремиться к достижению высоких результатов, главное – самого себя перебороть. Человек бьет личный рекорд. Если он ранее не вставал на лыжи, то проходя первый километр, он достигает в моральном плане большего, чем чемпион, который многие годы занимается спортом. Не стоит комплексовать, бояться, что придешь последним. Не должно и мысли возникнуть, что опозоришься. Наоборот, не нужно замечать соперников. Главное, ты сам себя обгоняешь, побеждаешь, ставишь личный рекорд! С другой стороны, это и здоровый образ жизни – регулярные занятия спортом, поддержание физического состояния организма.


Укрепление здоровья способствует и достижению других показателей – в профессиональной карьере. Ты меньше болеешь, меньше устаешь, быстрее соображаешь. Учитывая, что заданные темпы жизни возрастают, ты должен им соответствовать. Айрат Ринатович очень требователен как к себе, так и подчиненным, задает высокие темпы. Для того чтобы выдержать ежедневные нагрузки и успешно решать поставленные задачи, нужно иметь крепкое здоровье. Невозможно достичь результата будучи слабым. Как у Владимира Высоцкого: «….Если хилый – сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб, применяйте, люди, обтирание….». Всей командой мы принимаем участие в соревнованиях – марафоне, триатлоне, лыжных и велосипедных гонках, плавании…


У сотрудников исполкома не всегда есть время для спорта. Начинаем работать с семи утра и освобождаемся, порой, полдесятого. Но все равно стараемся выйти на трассу, пройти хотя бы несколько километров. Таким образом восстанавливаемся к следующему рабочему дню. Кто-то в обед ходит на плавание, йогу или просто бегает. Я по вечерам катаюсь на лыжах, в обед стараюсь находить время для общефизической подготовки.



К гонке TIMERMAN Айрат Ахласович начал готовиться в конце декабря. Постепенно, добавляя по несколько километров вокруг гольф-поля «ЯНа», довел дистанцию до 30 км. Большие расстояния можно преодолеть только при условии регулярных тренировок. Но и это еще не все.


«Во время тренировок у человека одно психологическое состояние. Он предоставлен самому себе, его никто не подгоняет, катается и получает удовольствие, – продолжает Айрат Мухаметзянов. – Во время соревнований ситуация другая, хочешь этого или нет, появляется напряжение, спортивный азарт, хочется победить. Приятно занять призовое место, но главное – пройти дистанцию».


Еще один фактор, который может сбить новичка с толку, – погода. Богатые Сабы встретили альметьевскую делегацию ветром, трасса была сложная, с многочисленными подъемами. Здесь важно правильно одеться. Верхняя одежда должна быть легкая, но не продуваемая. Под нее лучше надеть термобелье, которое не впитывает влагу и оставляет тело в тепле. Внимание стоит уделить и средству передвижения. Лыжи при необходимости смазать, для конькового хода палки подобрать выше плеч.


– У нас сильная школа по лыжным гонкам в Альметьевске – это ДЮСШ «Юность», – замечает Айрат Ахласович. – За профессиональными советами обращаемся к тренерам Ларисе Крымцовой и Виолетте Исмайловой, директор Файзелхан Гареев – опытный лыжник. Они объясняют, как смазывать лыжи, настраиваться на гонку и вести себя во время соревнования. Коньковому ходу я учился по телевизору. Смотрел, как это делают спортсмены, и уже на лыжне определял, как будет удобнее ехать. Иногда на тренировках молодые спортсмены так изящно обгоняют, что хочется научиться кататься, как они. Но для этого нужны время и занятия с тренером. 10 февраля в Альметьевске состоится «Лыжня Татарстана», и я призываю всех, хоть медленными темпами, но пройти дистанцию. Это небольшие расстояния, подобранные с учетом возрастных особенностей. Маленькая победа над собой повлечет большие изменения.


Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора и пресс-службы главы АМР

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: