Знамя труда

Из беседы с жителем нефтеграда. "Как разрубить гордиев узел…"

… Люблю попить чайку с Наилем абзый. Умнейший мужик. Полмира объездил. С 16 лет работал в деревне, два высших образования получил, ветеран нефтяной промышленности. Жизненного опыта – вагон и малая тел...

… Люблю попить чайку с Наилем абзый. Умнейший мужик. Полмира объездил. С 16 лет работал в деревне, два высших образования получил, ветеран нефтяной промышленности. Жизненного опыта – вагон и малая телега. Говорит мало, но после каждого его абзаца – размышлений на день.


В тот вечер мы говорили об Альметьевске – о том, как он преобразился за последние 20 лет, став настоящим техно- и архитектурным оазисом республики. Но есть и проблемы – решаемые, конечно. На все воля Аллаха и человеческий труд.


– Нравится мне наш город, есть с чем сравнить. Хорошо здесь, удобно. Нам бы аэропорт с железнодорожной станцией, да порт – вообще бы стали силой на карте России. Но, да Бог с ним. Есть тут другая мысль…


– О чем вы, Наиль абзый?


– О состоянии дорог в стране все знают. И у нас в столице нефтяного края они хоть и ремонтируются, но загружены чрезмерно – городу тяжело, но пока держится. Есть выход…


– Какой?


– Бывал в командировках в Токио, Нью-Йорке, в Европе. Метро у нас не построишь – нефть, грунтовые воды; а вот монорельсовая дорога – это да! Помечтаем? Первым делом надо охватить квадрат улиц Шевченко–Фахретдина–Советской и проспекта Строителей. На второй очереди радиальная удаленная – база отдыха «Снежинка», новый город, промзона, Старый Альметьевск. Разгрузятся развязки, с АПОПАТ снимется напряжение: общественный транспорт – наверху, люди быстрее будут добираться на работу, для туристов – обзор неописуемой красоты, никакое колесо обозрения в городском парке не заменит.


– Дорогая ведь вещь. Да и в стране кризис…


– Не дороже денег! Велосипедные трассы – это отлично для молодежи и людей среднего возраста. О нас, ветеранах, власть тоже заботится, спасибо им за все. Но! Представь, как старикам тяжело добираться, например, из Урсалы к детям на край города, на проспект Зарипова к внукам. Автобусы, троллейбусы, маршрутки, такси – да, все есть. Времени нет, каждый час на счету – а тут пока соберешься, пока доедешь…


– И новые рабочие места…


– В Казани давно предлагают задуматься о канатной дороге через реку. Чем мы хуже?


– А если еще под какую-нибудь федеральную программу попасть…


– То не нашего ума палата, наверху умные люди сидят, они пусть решения принимают, за это они и зарплату получают (по-доброму смеется – прим. авт.). Мое дело предложить, твое – написать, их – реализовать.


Ну, спасибо за чай!


– Заходи почаще, милости просим к нашему шалашу. Много что еще расскажу, поделюсь, обмозгуем. И спасибо за вкусные пироги, хозяюшке – большой привет!


Беседовал Марат НИГМАТЗЯНОВ
Фото: komanda-k

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: