Знамя труда

Итоги проекта «Культурная среда города»

Итоги проекта «Культурная среда города» подвела начальник управления культуры района Гузель Пайдуллина на заседании в исполкоме.Реализация проекта «Культурная среда города» началась в 2016 году по ини...

Итоги проекта «Культурная среда города» подвела начальник управления культуры района Гузель Пайдуллина на заседании в исполкоме.


Реализация проекта «Культурная среда города» началась в 2016 году по инициативе главы Альметьевского района и поддержке компании «Татнефть».


«Культурная среда города» с первого сезона в 2016 году стала востребованной у жителей и гостей нефтяной столицы. Учреждения культуры развивают локальные проекты повсеместно. В нашем районе такая работа активно проводится с 2015 года. «100 дней Нового года», «Снежный фреш», «Зеленый фитнес», «Уличные театры» показывают поэтапную эффективную реализацию задуманной идеи в конкретные сроки с привлечением оптимальных средств и ресурсов».


«Основная цель «Культурной среды» – сформировать у горожан культуру пребывания в парках и скверах, перенести активности из зданий в открытые общественные пространства. Благодаря президентским программам в городе становится больше красивых мест, которые притягивают население. При этом люди становятся не только зрителями, но и участниками наших уличных мероприятий».


«В 2017 году проект стартовал 20 мая. Организаторы тщательно подбирали функциональные площадки, приглашали коллективы по критериям «качество» и «заинтересованность жителей», внедряли новые формы. По сравнению с 2016 годом увеличилось количество мероприятий, участников и зрителей. Каждую субботу на 8-12 площадках выступали профессиональные и самодеятельные художественные коллективы города и района, писатели и поэты, оркестры, ансамбли, художники, танцоры, артисты театра, кавер-группы, спортсмены, аниматоры и приглашенные популярные артисты республики».


«Культурная среда города», фестивали уличных театров стали абсолютно новыми для города. Мы перенимали опыт столичных агентств «Яркие люди» и «Странствующие куклы господина Пежо». В программы также были включены мастер-классы по различным видам искусств, интерактивы, танцевальные батлы».


«Проект способствует не только творческой самореализации артистов и жителей города, но и существенно укрепляет материально-техническую базу учреждений. В прошлом году были приобретены два мобильных всепогодных и два стационарных комплекта звукового оборудования, сцена 12 на 12, видеопроектор для ДК «Нефтьче», аппаратура для видеопоказов на открытом воздухе. Все это оборудование было задействовано и в течение 2017 года. За счет выделенных денег на получение грантов самым активным участникам проекта «Культурная среда города – 2016» для 25 коллективов учреждений города и района были сшиты концертные костюмы, приобретены музыкальные инструменты и техническое оборудование».


«Надеюсь, что проект продолжится. Более того, он получил свое развитие в «Уличных театрах», которые успешно стартовали на праздновании Дня нефтяников и Дня города. Эти проекты интересны как в республике, так и в стране. В целях привлечения внимания общественности, мы участвуем в различных конкурсах на соискание грантов».


По материалу управления культуры района
Фото Дины Нургалеевой

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: