Знамя труда

История жизни: семейный архив жительницы Альметьевска

Незадолго до смерти мамы произошел случай, который очень взволновал ее. Мой брат Ирек заглянул к ней как-то вечерком с фотографией в руках. На снимке изображены трое статных мужчин в военной форме. Ма...

Незадолго до смерти мамы произошел случай, который очень взволновал ее. Мой брат Ирек заглянул к ней как-то вечерком с фотографией в руках. На снимке изображены трое статных мужчин в военной форме. Мама сразу всколыхнулась: крайним справа оказался ее отец, наш Хабибрахман бабай, который ушел на фронт и пропал без вести. А крайним слева был его двоюродный брат… Они сфотографировались перед отправкой на фронт. Наш дедушка не сумел выслать снимок своей семье, а вот родственник смог, и через много лет его внучка, знавшая Ирека, но не ведавшая о существовании родственных уз, случайно узнала об этом и подарила ему копию исторического фото.

Это был как привет из прошлого. Фотографию разместили на почетном месте в доме, а мама, глядя на нее, взволнованно вспоминала свое детство, родных, которые давно уже ушли в мир иной. Она будто заново обрела отца, став маленькой любимой дочкой. Мы же, дети и внуки, невольно почувствовали себя неотъемлемой частью единого потока, где одно поколение сменяется другим, а все вместе составляем семейный род. Рука невольно потянулась к позабытым фотоснимкам из старых альбомов, начались расспросы: а это кто? А это? Мама рассказывала так, будто только вчера встречалась с родными – всех вспомнила по именам, кто где жил, на ком женился, какая получилась семья… Но почему ты не рассказывала об этом раньше? – изумлялись мы. Думала, что прошлое и должно остаться в прошлом, ответила она задумчиво. Ан нет. Оказалось, это чувство сопричастности к истории рода, когда ощущаешь себя одним из его звеньев, в подсознании сидит крепко. И наступает момент, когда вырывается наружу потребностью передать потомкам все самое важное из прошлого в их настоящее, а потом и будущее.
В поисках утраченного
Профессия журналиста привлекательна тем, что дает возможность постоянно знакомиться с новыми людьми, приобретать опыт и знания в совершенно разных областях. Несколько лет назад мне довелось познакомиться с молодым человеком, который занимается составлением родословных. И это у него из хобби превратилось в реальную профессию. Оказалось, Альбин Валеев с детства увлекался историей, мог часами слушать рассказы своей бабушки о прошлом родного села, судьбе односельчан, его по-настоящему занимали события, происходившие с ними, разные случаи – серьезные и курьезные. Видимо, бабушка была хорошей рассказчицей: Альбин мог слушать ее часами, забывая о шумных играх с детворой. Он легко запоминал услышанное, но позже захотелось вести записи. Со временем появился интерес к изучению архивных источников. Сегодня он может поведать историю возникновения и дальнейшего развития практически любой семьи родного села, причем набранный материал давно претендует на отдельное солидное издание. Увлечение историей, составлением родословных подтолкнуло его к сотрудничеству с другими краеведами региона, со специалистами республиканского архива – так появился свой круг единомышленников. В обширной массе добытой информации Альбин научился вычленять наиболее ценное, а творческое воображение параллельно подсказывает ему захватывающие сюжеты по истории того или иного семейного рода, происхождению фамилий.
Интерес к составлению родословных стал сейчас востребованным и популярным. Многие загорелись желанием восполнить фантастический пробел в знаниях о своих предках. Стремятся раскопать хоть какие-то архивные данные, получить сведения о характерных чертах своего рода, чем занимались, как жили и чем владели предки. В процессе поисков частенько устанавливаются связи с дальними и неведомыми доселе родственниками, восстанавливаются семейные предания и некоторые традиции. Это и есть семейная память. Изучение прошлого своего рода стало делом чести, уж извините за некий пафос. Мы учимся воспринимать это как дань уважения предкам, воспитание в себе ответственности за судьбу рода, своих родных. Как наследие, которое хочется передавать дальше детям, внукам, правнукам. Жизнь показывает: чем старше становимся, тем яснее осознаем, насколько важная задача стоит перед нами.
Кто, если не ты?
Не скажу, что после того памятного дня с фотографией дедушки я сразу принялась за семейные раскопки. Насыщенные будни отбирают много внимания, сил, времени. Но замысел заняться необычным для себя делом крепко засел в голове. И вот процесс постепенно пошел. Воспоминания мамы (успела хоть что-то записать!), пожилых родственников, свои собственные, фотографии из их семейных архивов пополняют специально отведенную для этого папку. Каждая встреча обогащает
новой информацией. И приятными эмоциями. Никто не говорит: зачем это тебе надо? Реакция другая: молодец, что взялась! Кто, если не ты? Конечно, еще предстоит разведать-разузнать-раскопать огромный пласт истории, поработать с архивом, систематизировать полученные данные. Опрашивать дальше родственников – из тех, кого знаю, познакомиться с теми, кого ни разу не видела, доводилось только слышать о них. Однако во всей этой истории присутствует главный фактор: это действительно интересно мне и нашим детям. Вызывает живой отклик у близких. Значит, все затеяно не зря.
Первые поиски по родословной начинались при маме. Она не сказала опять: пусть прошлое останется в прошлом, ни к чему его ворошить. На этот раз она сказала другое:
– За прошедшие годы ты написала столько книг о жизни и судьбе других людей, пропустила через себя столько историй! Наконец-то взялась за свою собственную. Пиши, у тебя получится…
Кто, если не мы, друзья? Изу­чайте истории своих семей. Поверьте, вы откроете для себя много интересного!
Сария Исхакова

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: