Знамя труда

История киностудии «Поиск» пополняется артефактами

Кинокамеру «Красногорск-3» и фотографию основателя киностудии «Поиск» Дамира Садыкова преподнес в дар Альметьевскому краеведческому музею житель города Фанис Киреев.«Год кино начался для музея с прият...

Кинокамеру «Красногорск-3» и фотографию основателя киностудии «Поиск» Дамира Садыкова преподнес в дар Альметьевскому краеведческому музею житель города Фанис Киреев.P1210313


«Год кино начался для музея с приятных сюрпризов» – так называлась публикация в газете «Знамя труда», в которой мы рассказали об итогах Дней дарения в музее. Фонды музея в эти дни пополнились среди прочих архивными материалами киностудии «Поиск». Со страниц газеты мы попросили альметьевцев помочь в поисках информации о киностудии, работавшей в 70-90 годы во Дворце культуры «Нефтьче».


P1210316И буквально через несколько дней пришла добрая весть: 9 марта в дар музею был преподнесен уникальный предмет – кинокамера «Красногорск-3», принадлежащая руководителю киностудии «Поиск» Дамиру Гатаулловичу Садыкову. Принес ее начальник экспертно-криминалистического отдела Альметьевской полиции Фанис Киреев. О том, как кинокамера попала в его руки и о знакомстве с Дамиром Садыковым, мы и расспросили Фаниса Федоровича.


– Я слышал, что 2016 год объявили Годом российского кино, и, вспомнив, что у меня есть кинокамера, собирался подарить ее Альметьевскому краеведческому музею. Публикация в газете просто ускорила этот момент, – начал рассказ он. – Дамир Гатауллович был очень интересным человеком, по сути, он вел кинолетопись Альметьевска.


Как я с ним познакомился? Моя супруга Резеда – его племянница. Ее отец Энгель Гатиевич и Дамир Гатауллович – родные братья. Сам я с детства увлечен фотоделом и, работая экспертом-криминалистом, не расстаюсь с фотоаппаратом. Любовь к фотографии была у нас Дамиром абый общей, поэтому, наверное, и кинокамеру «Красногорск-3» – ее называли репортерской – он передал мне.


Дамир Гатауллович многих обучил фотографии, его ученики есть и среди сотрудников полиции. Кстати, супруге моей, когда она еще была ребенком, он подарил фотоаппарат, научил фотографировать. Снимков у него было великое множество! На них город, события, люди. У него была и богатая фильмотека. В конце 80 – начале 90-х годов фильмы Дамира Садыкова демонстрировались по телеканалу «Луч». Может быть, они сохранились в архивах «Луча»?садыков д.г.


Каким он был человеком? Очень увлеченным: вместе с единомышленниками он собрал автомобиль, аэросани. Все умел делать своими руками. В киностудии сам оборудовал хорошую кинофотолабораторию. Он был очень добрым и совершенно бескорыстным. Умер Дамир Гатауллович от рака гортани в 60 лет… В Альметьевске живут два его сына.


Рассказ Фаниса Киреева дополнила Радифа Нургалеевна Садыкова, супруга Энгеля Гатиевича:


– Дамир Гатауллович родился в 1937 году. 2 марта ему исполнилось бы 79 лет. Мама их трудилась секретарем райкома, отец погиб на войне. Мама часто была в разъездах, и мальчиков воспитывала няня. Жили они в Актанышском районе, затем переехали в Альметьевск, как только здесь началась нефтяная разработка. Учились ребята в школе № 1, после ее окончания Энгель поступил в медицинский институт, а Дамир – в институт кинематографии в Москве, где отучился три года.


Дамир был отзывчивым, общительным человеком, любил пошутить. Помню, мы с мужем приехали в Альметьевск из Дрожжановского района, и он нашел машину, показал нам город, его окрестности. Всегда приглашал нас на демонстрации и парады.


P1210310Монтируя фильмы и колдуя над фотографиями, он порой ночевал на работе – так был увлечен делом. Руки у него были золотые: за что бы ни брался, все получалось – двери ли обшить, стекло вставить, замок поменять. По первому зову приходил на помощь: добрым был очень!


…Не зря говорят, что случайности не случайны: и то, что именно в Год кино мы узнали о киностудии, работавшей в Альметьевске, конечно же, произошло не просто так – значит, время для этого пришло. И очень надеюсь, придут и новые артефакты. В Год Российского кино сотрудники музея намерены собрать максимум предметов, воспоминаний и кинолент, связанных с историей и современностью сферы киноиндустрии в Альметьевске. Без нашей с вами помощи музею не обойтись: обладающие какой-либо информацией по теме кино, отзовитесь!


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото предоставлено краеведческим музеем


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: