Знамя труда

Источники противопожарного водоснабжения

Наиболее доступным и эффективным огнетушащим веществом для тушения пожара была и остается вода. Тушение пожаров на производственных предприятиях часто осуществляется путем использования воды, для чего...

Наиболее доступным и эффективным огнетушащим веществом для тушения пожара была и остается вода. Тушение пожаров на производственных предприятиях часто осуществляется путем использования воды, для чего на территории объекта функционирует противопожарный водопровод. Источники противопожарного водоснабжения – водопроводные сети с установленным на них пожарным оборудованием (пожарные гидранты, пожарные краны), пожарные водоемы (резервуары), иные искусственные (водопроводные башни, пруды, технологические емкости) и природные (реки, озера, ручьи) водные объекты, вода из которых используется для целей пожаротушения.


При проверке технического состояния противопожарного водоснабжения надо следить за тем, чтобы противопожарный водопровод, насосы-повысители, задвижки, установленные на водопроводных сетях, были в исправном состоянии.


Источники наружного и внутреннего противопожарного водопровода должны проверяться на работоспособность не реже двух раз в год (весной и осенью).


При отключении участков водопроводной сети и пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого, своевременно известить подразделения пожарной охраны.


Обеспечить утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года.


Для быстрого определения местонахождения колодцев пожарного гидранта и водоемов используют опознавательные указатели.


Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны укомплектоваться пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями. Также пожарные рукава должны быть перекатаны не реже одного раза в год. Пожарные рукава должны размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах из негорючих материалов, имеющих элементы для их опломбирования и фиксации в закрытом положении. На дверцах шкафа пожарного крана должны быть указаны: буквенный индекс ПК, порядковый номер пожарного крана, номер телефона ближайшей пожарной части.


Основные рабочие и резервные пожарные насосные агрегаты должны проверяться ежемесячно с занесением в журнал.


Запрещается использовать для хозяйственных и производственных целей запас воды, предназначенный для нужд пожаротушения.


Сиринь Хамзина инспектор 23ПЧ

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: