Знамя труда

Интервью с Аркадием Даниловым, директором Альметьевского ДЮСШ, о футболе

Состояние футбола в нашей стране – одна из любимых тем для разговора. Сначала мы радуемся успехам основной сборной России на прошедшем Чемпионате мира, а затем удивляемся новостям, что два ее игрока п...

Состояние футбола в нашей стране – одна из любимых тем для разговора. Сначала мы радуемся успехам основной сборной России на прошедшем Чемпионате мира, а затем удивляемся новостям, что два ее игрока попали в исправительную колонию за избиение. Что ждет в будущем нашу сборную? Какая растет смена? О детском и юношеском футболе мы поговорили с директором Альметьевской ДЮСШ по футболу Аркадием Павловичем Даниловым.


– Какая цель стоит сегодня перед ФК «Нефтеград»?


– После расформирования в 2009 году ФК «Алнас» появилась необходимость создать что-то взамен. Руководство решило, что нужно сформировать команду «Нефтеград». Тогда она выполняла функции первой команды (основной). Теперь все поменялось: мы в основном готовим молодежь. Четыре года назад мы пришли к выводу, что хорошо, когда есть первая команда, но для этого необходимо финансирование. Когда его нет – надо думать о новой стратегии – растить мальчишек, которые будут играть. Пусть в ущерб результату, но они будут набирать опыт.


– Десять лет назад – второе место. Год назад – девятое из двенадцати. Что произошло за это время?


– В 2009 играли бывшие выпускники ДЮСШ, которые «отслужили» в футболе достаточно много, сейчас же в основе молодежь. В прошлом году все начиналось хорошо, но пару ребят 1999-го года рождения забрали в команду «Камаз» Набережных Челнов. Мы не стали препятствовать их развитию. Хотим, конечно, большего, но пока получаем то, что есть.


– Есть ощущение, что работа идет без планов на будущее и создать результат не получается?


– Если брать детско-юношеский футбол – я вообще против, чтобы был результат. В том плане, что мы ставим задачу – быть в тройке, но не наказываем, если окажутся ниже. Если выжать из них все соки сейчас – потом уже не будут играть так же целеустремленно. Много примеров, когда на юношеском уровне они блещут, а на выпуске уже никого из них нет в первой команде, и весь смысл возможного чемпионства пропадает.


– Аркадий Павлович, как вы думаете, что мешает молодым игрокам?


– Постоянно назревает вопрос, что делать игроку, если в возрасте восемнадцати лет не берут в главную команду? Он словно исчезает с футбольных радаров, но ведь есть первая и вторая лиги – почему не попробовать свои силы там? В этих лигах нет скаутов. Или же почему команды второй восьмерки российской премьер-лиги не отслеживают таких игроков? Получается так, что если ты не в главной команде – то никому не нужен. Мы, конечно, отдаем ребят в «Рубин», но это юношеский возраст. А что с ними будет дальше? Заиграют – не заиграют – неизвестно.


– Деньги – главная проблема в юношеском футболе?


– Скорей, компенсация за молодых игроков. В правилах схема вычисляется так: «Если игрок попадает во вторую лигу – коэффициент один. Сумма компенсации за игроков от 10 до 14 лет – 20 тысяч рублей. Умножаем ее на этот коэффициент, дальше поднимается до сорока тысяч (до 19 лет), а потом идет 60 тыс. рублей. Умножаем на коэффициент. Получаем за четыре года 80 тыс. рублей, еще четыре года – еще 160 тысяч. В итоге 240 тысяч за выпускника они должны заплатить школе. Но если он попадает в ФНЛ (2-я лига России) – умножается на два (480 тыс. руб.), попадая в главную лигу – коэффициент три. Вопрос: «Какой более-менее продвинутый клуб заплатит за ребенка такие деньги?» За такие деньги лучше купить готового игрока, чем брать кота в мешке. Благо, концепция с июля немного поменялась.


– Футбол в регионах умирает?


– Я считаю, что в Поволжье детский футбол развит. Спасибо Федерации футбола Татарстана за это. Интересный факт: ФК «Делин» (Ижевск) играет не у себя в чемпионате, а у нас. Почему? Чемпионат очень сильный. Четыре-­пять команд играют с серь­ез­ными задачами и не менее серь­ез­ным финансированием. Тот же самый «Шинник» – деньги есть, но он на одну строчку выше, чем мы. Это же о чем-то говорит? В этом году чемпионат преобразился, и наша команда находится примерно на одном уровне. Не хватает опыта, но мы никому не дарим очки.


– Леонид Слуцкий, тренер голландского «Витесса», лично спонсирует Волгоградскую школу. Можете себе представить, что такой Леонид появится в Татарстане?


– Нет. Для этого должен быть такой человек, который ранее сделал себе имя. Слуцкий сделал себе имя в главной лиге страны. В Татарстане есть, наверное, только Бухаров (Александр Бухаров – бывший игрок «Рубина»), который приезжает в «Камаз». Если такой человек появится у нас – он в любом случае будет помогать, но пока что таких нет.


– Представим, что ДЮСШ расформирован, «Нефтеград» в том числе. Сколько понадобится денег, чтобы создать новую школу и в дальнейшем спонсировать ее?


– Дело даже не в деньгах. Набрать новые кадры – это раз. Во-вторых, база. Создать что-то подобное вновь – должны найтись люди, «больные» футболом в хорошем смысле этого слова. Может быть, они построят подобные условия для футболистов. Но деньги, которые на это уйдут… нынешняя база стоит 300-400 миллионов – сейчас на такие траты никто не пойдет. А чтобы ликвидировать школу и перестроить ее – это означает заново обрабатывать всевозможные ресурсы, на что уйдет 5-7 лет, как десять лет назад.


– Изменилась ли структура поиска молодых игроков в регионе и стране в целом?


– Прогресс есть и достаточно неплохой. Несколько ребят 2009 года рождения должны съездить на просмотр в «Чертаново» (Москва). У Москвы, Петербурга скаутская сеть сейчас работает на серьезном уровне. Их скауты стали посещать все турниры, а не только выборочные. Они больше внимания обращают на турнир в целом, а не финал в частности. Необязательно ведь, что хорошие футболисты проявят себя в финале турнира. Сейчас в Интернет зашел, увидел, что турнир – взял на карандаш, после обсудил с руководством итоги.


– Классическая история – большинство молодых игроков «гибнут» еще на стадии становления. По вашему мнению, чего не хватает тренерам, чтобы вы­растить профессионала?


– От тренеров должно веять доверием, что важно для молодого игрока. Мы пытаемся бороться с этими проблемами, другое дело – получается ли? В России много талантливых игроков – все зависит от них самих и того, как они воспримут переход во взрослый футбол. И не подцепят ли «звездность», когда при наличии денег становится доступна клубная жизнь. Человек не замечает, как он втягивается в это и вечером, вместо футбольного режима, идет по клубному, ломая потихоньку карьеру.


– Что делать, чтобы у молодых футболистов «крыша не поехала» от больших денег?


– Нужно вводить потолок зарплат. Само собой, разумный. Молодежь думает как? Подписал первый контракт, получил деньги, купил иномарку, потом квартиру и решил, что добился всего в жизни. Деньги капают, ты спокойно тренируешься и изредка играешь – идеально? Деньги не отнимут и требования к себе со временем упадут до минимума. При потолке не будет разницы, куда идти играть – в Питер, где можешь сидеть на лавке, или Казань, где гарантированно будешь играть. Вот только в первом случае деньги те же, но прогресс ниже ввиду низкой игровой практики.


– В фильме «Тренер» Данилы Козловского герой Виктора Вержбицкого говорит: «Футбол – выжженная земля, покрытая трехметровым слоем г... Никому он тут не нужен». Вы согласны с ним, опираясь на опыт альметьевского футбола?


– Выжженная ли – не знаю... В России нужно менять концепцию футбольной программы и жестко ее контролировать. Серьезные финансы заложены. Пускай создадут региональные центры, которые будут именно региональными, а не персоналии у клубов. Три-четыре школы в регионе, на которые будет делаться упор. Что сейчас происходит в российском футболе? Футбол финансируется бюджетными средствами – так быть не должно. Хорошо – юношеский, но не взрослый! Да, наши олигархи и инвесторы не спешат вкладываться – футбол не приносит прибыли – исправьте это. Мне нравится, как поставлено в Германии – страна по территории как Татарстан, но футбол развит в разы лучше. Это уже вопрос к РФС – почему россиянам футбол не интересен? Чемпионат мира ведь показал, что народу футбол нравится. Менять отношение надо в первую очередь у тех, кто его курирует.


Тимур САХАПОВ
Фото из архива Аркадия Данилова

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: