Знамя труда

Интервью с альметьевской предпринимательницей: «Нужны связи? Иди и познакомься»

В решении открыть свое дело немаловажную роль играют смелость и вера в себя.

Чаще всего настраиваться на победу приходится самостоятельно, долгои упорно, однако сегодня вам запросто могут помочь профессионалы, курирующие республиканский проект «Фабрика предпринимательства». Как она подтолкнулак действию, а комплексы помогли найти свою нишув бизнесе, редакции рассказала косметолог-эстетист Алина Сафиуллина.

– Расскажите о себе.

– Мне 23 года. Окончила наш нефтяной институт. Всегда работала в сфере торговли. Сейчас же я – косметолог-эстетист, у меня своя студия. Открыла ее сразу после «Фабрики предпринимательства». Зарегистрировалась как самозанятая. Занимаюсь этим уже два года, скоро буду отмечать день рождения своего бизнеса.

Недавно я взяла помощницу. Сейчас она стажируется, а после Нового года я оформлюсь как индивидуальный предприниматель и найму ее.

 

Я хотела научиться делать так, чтобы кожа становилась идеальной, даже без косметики.

 

– Как зародилась идея?

– Не спонтанно. Я хотела быть и флористом, и архитектором, и врачом. К косметологии меня толкнул мой перфекционизм в отношении внешности. Всегда раздражали какие-то мелкие прыщики, расширенные поры. Руки постоянно «чесались» что-то расковырять на лице. В одной из соцсетей я наткнулась на различные косметологические паблики, и меня это увлекло. Я хотела научиться делать так, чтобы кожа становилась идеальной, даже без косметики. В общем, мои комплексы и привели меня в профессию.

– Как воплощали замысел в жизнь?

– Первым делом я прошла обучение в Казани, потом училась у израильских мастеров. Начала понемногу покупать косметические средства. На «Фабрике предпринимательства» меня зарядили энтузиазмом открыть свое дело, который не покинул меня несмотря на отговоры родителей и коллег.

– С чего начинали?

– С зарабатывания денег. Я не хотела влезать в долги, а мне нужны были инвестиции в бизнес. Арендовала помещение, запустила рекламу – листовки, социальные сети. Рассказывала всем, чем занимаюсь.

Сначала пришла женщина из соседнего дома, ей понравилось, и она рассказала обо мне у себя на работе, сработало сарафанное радио.

– Сколько потребовалось инвестиций для запуска проекта?

– Сложно посчитать, все постепенно покупала. Также есть постоянные расходы, есть закупочные. Наверное, в пределах ста тысяч. Теперь уже одни косметические средства у меня стоят около 200 тысяч.

 

 

– С какими трудностями пришлось столкнуться? Как вы их решали?

– Первые два месяца моя прибыль равнялась нулю, у меня не было клиентской базы.

Весь стартовый год был тяжелым. Я не могла разделять личные и рабочие финансы. Потом научилась планировать. Не было знаний, как привлекать и удерживать клиентов. Приходили новые, а старые забывали обо мне. Я стала объяснять людям, как все работает и почему уход за кожей должен быть постоянным. Начала расспрашивать о желаемом результате, углубляться в проблемы клиентов. Всю эту информацию заношу в индивидуальные карты.

Также я заключаю с клиентами соглашения, где они обязуются выполнять мои рекомендации при домашнем уходе за кожей. Люди должны научиться доверять профессионалам, а не подружкам или Интернету.

Много времени уходит на административную работу. В этом мне помогает экономическое образование. Я применяю свои знания в ведении учета, маркетинге, подсчете экономических показателей.

Была еще одна проблема: меня изначально не воспринимали всерьез из-за юного возраста. Я смогла себя показать серьезным предпринимателем, уверенным в себе профессионалом.

С поставщиками косметических средств затруднений никогда не было, их можно легко найти на семинарах и выставках, куда я постоянно езжу повышать квалификацию, учиться новому в своей сфере. Там можно выбрать наиболее лояльных.

– В какие сроки получилось открыть свое дело?

– Кабинет открылся сразу после «Фабрики». В октябре окончила, в ноябре начала работать.

– Какие плюсы и минусы работы на себя?

– Плюс – свободный график. Правда, 24/7, но все равно его можно подстраивать под свои планы. Также это возможность заниматься тем, что действительно нравится. Особенно радуют результаты работы. Я имею в виду не только деньги, но и счастливые лица клиентов. Значит, не зря я выбрала эту сферу.

Из минусов – нет оклада как такового. Из-за простоя часто теряешь деньги, поэтому нужно учиться делать оцифровку времени. «Окно» тратить на развитие, обучение, общение. Последнее особенно важно. Раньше я была интровертом, но, занимаясь бизнесом, преодолела себя. Вообще быть коммуникабельным – необходимость, тем самым ты как бы плетешь сеть среди множества разных людей, которые могут тебе помочь, а ты – им. Нужны связи? Иди и познакомься.

– Как бы вы могли оценить условия для бизнеса в Альметьевске, пользуетесь ли поддержкой?

– Лично мне ничего не мешало. Очень помогла «Фабрика предпринимательства». Постоянно организуют какие-то тусовки, где можно познакомиться с потенциальными клиентами.

– Какие планы на будущее?

– Планирую расширяться. Также хочу изменить концепцию: вести человека комплексно. То есть организовывать его в сфере спорта, питания, эмоционального фона и прочего вместе со специалистами во всех сферах. Внешний вид зависит от многих факторов.

– Как вы считаете, предпринимателем может стать любой или с этим нужно родиться?

– Я считаю, что каждый сам решает для себя, кем быть. Не бывает врожденных призваний. Не нужно следовать чужим стремлениям. Я, например, не хочу покупать квартиру в ипотеку, машину в кредит, работая на кого-то. Я все это приобрету, когда заработаю полную сумму сама.

– Что посоветуете начинающим предпринимателям?

– Найдите свою нишу, которой вы будете гореть. Найдите наставника – специалиста в своей сфере. Если вы думаете, что возьмете кредит, вложитесь и у вас сразу бизнес «попрет» – нет, не «попрет». Учитесь планировать, разработайте стратегию. Лучше развивайтесь на собственные средства, долги придется отдавать вне зависимости от того, как пойдут дела. Наблюдайте за конкурентами, чтоб не совершать ошибок. Не бойтесь делегировать, нельзя становиться многоруким «многоногом». Вы должны уметь и работать, и отдыхать.

Работайте с целевой аудиторией, а сначала определите ее. Нарисуйте портрет своего клиента.

Начните с малого, не торопитесь масштабировать проект. Сделайте свое предложение уникальным.

– Секрет успеха.

– Обязательность и дисциплинированность. Постоянное развитие, поддерживание связей с успешными людьми. Стремление к партнерству.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: