Знамя труда

Интервью с альметьевским предпринимателем: «Эффект второго дыхания»

Сегодня большую часть времени человек проводит во всемирной сети Интернет.

Там он читает книги

и новости, знакомится и общается с людьми, играет, учится и, конечно же, совершает покупки. Вслед за магазинами в онлайн перешел и главный двигатель торговли – реклама, а занимаются ею SMM(СММ)-специалисты. Профессия сравнительно новая, и одна из первопроходцев Алсу Хайбриева рассказала «Знамени труда», как она построила на этом свой бизнес.

– Расскажите о себе.

– Я – SMM-менеджер, или SMM-специалист. У меня два высших образования: окончила КГУ и Татарский институт содействия бизнесу. Раньше работала в сфере экологии на заводе «Алнас». Набралась опыта, начала подниматься по карьерной лестнице. Сначала была инженером-экологом, через полгода стала начальником бюро экологии. Вскоре поняла, что это не совсем моя стезя, душа требовала творчества. Писала статьи во все местные и заводские газеты. Позже полностью ушла в журналистику. Работала в студенческой газете, в «Знамени труда». Это были прекрасные времена. Там я начала заниматься оформлением сайта, изучать, как работают социальные сети. Меня захлестнула цифровая волна и постепенно я полностью ушла в онлайн.

– Как зародилась идея?

– Я ушла в декрет, который сильно затянулся (у меня две дочери погодки), но соцсети изучать не бросила, повышала уровень квалификации, постоянно чему-то училась. В это время я и поняла, что хочу заниматься маркетингом в Интернете. Мне нравится эта профессия, потому что она заставляет держать руку на пульсе, быть в тренде.

– Как воплощали замысел в жизнь?

– Все случилось не сразу, я долго училась. Меня вообще удивляют люди, которые ожидают быстрых результатов при минимуме усилий. Долгое время работала без клиентов: писала, тестировала. Отсутствие заработка нисколько не расстраивало, я знала, что дойду до уровня профессионала, и все у меня еще будет. Потому что это профессия моей души, она мне по-настоящему нравится.

– С какими трудностями пришлось столкнуться, и как вы их решали?

– Главная трудность была в совмещении работы в социальных сетях и материнскими обязанностями. Дети еще не ходили в детский сад, у мужа начались финансовые трудности. Невозможно выжить на одну зарплату немаленькой семье, поэтому он тоже решил уйти в предпринимательство. Это был некий переходный период, когда мы полностью взяли ответственность за свое материальное благополучие.

Сложно найти профессионалов в команду. Рынок перенасыщен кадрами, предложениями, но на деле, когда обращаешься к конкретному человеку, оказывается, что он ничего не умеет. Приходится обучать, на это уходит много времени. Нет свободных хороших дизайнеров, людей, которые действительно умеют писать. Все они либо заняты, либо дорого берут.

– Одна из важных проблем для предпринимателя – поиск источников финансирования. Сколько потребовалось инвестиций для запуска проекта?

– Кредитов на открытие своего дела не брала. «Товарный» бизнес начала, вложив семь тысяч рублей. Сумма, в общем-то, смешная. Я до сих пор вспоминаю их добрым словом, эти деньги помогли нам встать на ноги. Прибыль от этого предприятия я и вкладывала в обучение маркетингу.

Думаю, необходимость больших вложений есть только тогда, когда планируется какое-то масштабное открытие. Мы еще не созрели, возможно, когда доработаем один из проектов, тогда и будем искать инвесторов. В дальнейшем планирую создавать свое SMM-агентство. Сейчас я зарегистрирована как самозанятая, и у меня команда, работающая удаленно. Идей на самом деле много, выбираем лучшую.

– В какие сроки получилось открыть свое дело?

– Как только вышла в декретный отпуск и поняла, что нужно работать, сразу и открыла. Не стала откладывать в долгий ящик и реализовала первую же идею, пришедшую мне в голову. Считаю, что люди, которые долго думают, выбирают нишу, просто еще не готовы, не оказались в таких жизненных обстоятельствах, которые бы их мотивировали. Значит, и так все хорошо. Жизнь в этом плане очень мудра, знает, кому и что нужно. Когда понимаешь, что необходимо кормить детей, отговоркам не остается места, и на семи тысячах бизнес построишь.

 

Подробности читайте в газете "Знамя труда" от 23 декабря 2019 года

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: