Знамя труда

Продали алкоголь не вовремя

В Кичучатове и Чупаеве 27 ноября состоялся рейд по выявлению незаконной продажи алкоголя. В нем приняли участие представители отдела торговли и потребительских услуг исполкома района, полиции, террито...

В Кичучатове и Чупаеве 27 ноября состоялся рейд по выявлению незаконной продажи алкоголя. В нем приняли участие представители отдела торговли и потребительских услуг исполкома района, полиции, территориального органа Госалкогольинспекции РТ, корреспонденты. В результате проверок обнаружили один факт продажи алкоголя в неположенное время.


В рейд отправились с раннего утра. Согласно закону, розничная продажа алкогольной продукции в период с 22.00 до 10.00 запрещена.


В Кичучатове проверку прошли три продуктовых магазина – в них продавцы отказались продавать алкоголь тайному покупателю. Следующим селом стало Чупаево. В первом магазине тоже отказали в продаже пива. А вот уже во втором, находящемся по улице Советской, 29, мужчине удалось приобрести две банки пива объемом 0,5 литра с содержанием 8%-этилового спирта. На часах было 9.30.


В свое оправдание продавец сказала, что просто не обратила внимание на раннее время. Тем не менее сотрудники полиции составили протокол.


Если продавец нарушил закон в первый раз, то ему грозит штраф 1500 рублей, за повторное нарушение – до 2000 рублей. Индивидуальному предпринимателю придется заплатить побольше: в первый раз – от 20 тысяч рублей, за повторное нарушение штраф –до 50 тысяч рублей.


– Такие рейды мы проводим регулярно, в том числе и в ночное время. У нас очень много жалоб от жителей сел о продаже алкоголя молодым людям в неположенное время. За 11 месяцев этого года мы составили около 20 протоколов. Часто выявляем нарушителей в Кичучатове и Чупаеве, – рассказал участковый Марсель Вафин. – За нарушение торговли алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность. Мы оформляем протоколы и отправляем материалы в суд.


Сотрудники контролирующих и правоохранительных органов периодически выявляют факты продажи алкогольной продукции и в ночное время. Как сообщил Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ, 26 октября в магазине «Пиваторг» по улице 8 Марта, 18 был установлен факт реализации пива с нарушением ограничения времени (после 22 часов). Продавец не предоставила документы на реализуемое пиво, пояснив это тем, что они находятся у индивидуального предпринимателя.


После этого специалисты территориального органа выявили, что предприниматель не подключен к ЕГАИС и не предоставляет декларации о розничной продаже пива и пивных напитков. Кроме того, они установили, что поставщики, осуществляющие деятельность на территории республики, не отгружали пиво и пивные напитки в данный торговый объект.


Специалисты Альметьевского территориального органа и сотрудники отдела МВД России по Альметьевскому району 13 ноября установили факт реализации разливного пива и пивного напитка в магазине «Пиваторг». По документам в ноябре поставку пива осуществляла московская фирма ООО «Глобал трейд». Однако это предприятие было исключено из ЕГРЮЛ еще в сентябре этого года. По факту реализации алкогольной продукции без товаросопроводительных документов были оформлены процессуальные документы, изъято сорок литров пива и пивных напитков. В отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении.


Альметьевцы могут сообщить о фактах нарушений законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в систему «Народный контроль» и получить материальные выплаты в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на портале Государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (uslugi.tatarstan.ru) и после этого в одном из подразделов «Народного контроля» разместить информацию. Одним из обязательных требований является наличие фотографий. Как правило, это фотография торгового объекта, в котором, по мнению заявителя, имеет место нарушение законодательства. Система обеспечивает обратную связь с сотрудниками ведомств и в надлежащие сроки помогает выявить и пресечь нарушения в сфере оборота алкогольной продукции. Уполномоченные должностные лица в рамках предоставленных полномочий проводят проверку по нарушениям, обозначенным в уведомлениях. После подтверждения факта Госалкогольинспекция Республики Татарстан осуществляет выплаты заявителям.


Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: