Знамя труда

Ильнур Ханнанов: «Дед Мороз исполнил заветную мечту дочери»

Эльмира Габидуллина, АльметьевскКаждый раз накануне Нового года мы пребываем в ожидании чуда. Одни просто загадывают желания в самую сказочную ночь, другие пишут письмо Деду Морозу, в котором делятся...

Эльмира Габидуллина, Альметьевск


Каждый раз накануне Нового года мы пребываем в ожидании чуда. Одни просто загадывают желания в самую сказочную ночь, другие пишут письмо Деду Морозу, в котором делятся своей заветной мечтой. 10-летняя Азалия два года подряд просила у дедушки-волшебника только одного – чтобы ее папа смог нормально ходить. И желание девочки исполнилось. Он сегодня может не просто самостоятельно передвигаться, но и продолжает увлеченно заниматься любимым делом.



 

Счастливо и вполне без­облачно складывалось все в дружной семье Ханнановых еще три с лишним года назад. Глава семейства Ильнур Ханнанов работал по специальности энергетиком. До этого он получил профильное образование Альметьевском политехническом техникуме, затем в Набережночелнинском институте. Его супруга Сирина хранила тепло семейного очага. У молодой четы подрастали детки – дочь Азалия и сын Азамат. Семья всегда предпочитала активный отдых с катанием на велосипедах, с плаванием. Мало того, глава семейства даже находил время для своих главных увлечений – лошадей, мотоциклов и сноуборда. Именно это хобби, признается Ильнур, ассоциируется у него с настоящей свободой.


Трагический случай в 2015 году в одночасье перевернул безмятежную жизнь Ханнановых. Без особого желания Ильнур вспоминает тот день, когда попал в страшное ДТП, вследствие чего остался без ноги. Психологически нелегко ему, человеку с такой энергичной жизненной позицией, далось привыкание к новым суровым реалиям. Но Ильнур справился, не опустил рук. С первых дней после выписки из больницы старался постоянно быть в движении. Но для этого, конечно же, ему был просто необходим протез. Первый был самый простой – учебно-тренировочный, на обычных шарнирах, уточняет Ильнур. Чуть позднее появился второй – гидравлический, средства на приобретение которого собирали всем миром по республике. Ильнур говорит большое спасибо всем неравнодушным людям, которые отозвались тогда на его беду и помогли вернуться к динамике.


Ильнур и сам не сидел без дела: как говорится, под лежачий камень вода не течет. Он получил индивидуальную программу реабилитации, обратился в республиканский Фонд социального страхования. И вот совсем недавно, в декабре 2018-го, он бесплатно получил от ФСС новый протез бедра. Это средство реабилитации отвечает самым современным требованиям. Оно оборудовано внешним источником энергии, использует гидравлический привод с электромоторами, которые помогают инвалиду ходить, бегать и даже заниматься спортом, как и здоровому человеку. В этом протезе есть специальное программное обеспечение. Через вай-фай он подключается к телефону, где можно управлять настройками. Протез создан из современных материалов, которые не боятся брызг соленой или хлорированной воды. То есть с ним можно плавать и даже заниматься дайвингом.


– С этим протезом я могу прыгать, бегать, танцевать, свободно спускаться и подниматься по лестнице, – широко улыбаясь, сообщает нам Ильнур. – А главное его преимущество – это так называемая функция антиспотыкания, которая предупреждает падение, позволяя вовремя сориентироваться и не терять равновесия.


Несмотря на новые жизненные обстоятельства, наш герой не способен забыть о своих увлечениях. Хочется и дальше жить активно, признается Ильнур.


Как оказалось, на любимый сноуборд он после аварии встал уже через 6 месяцев. Тогда был еще на костылях, но братья Ильназ, Ильнар и Данил занесли его на гору буквально на руках и помогли встать на доску.


– Раньше я их обучал азам сноуборда, теперь получается наоборот – они меня учат, поддерживают во всем, – говорит Ильнур. – Душа моя по-прежнему просит драйва. Несмотря на инвалидность, во мне не угасло стремление жить полноценной жизнью. Поэтому стараюсь приспосабливаться к новым условиям. Переосмысливаю свою жизнь, многие вещи учусь делать заново. Поверьте, это страшно, но можно и нужно. В этом деле главное – желание. Не нужно себя жалеть, нужно постепенно меняться самому, пробовать в жизни что-то новое, мечтать в конце концов. Я, кстати говоря, раз уж так случилось, хочу попасть на паралимпиаду по зимним видам спорта. Почему нет? Все реально в этой жизни!..


В завершение нашей встречи перед подъемом на гору со сноубордом на плечах Ильнур кратко, но по существу ответил еще на один вопрос:


– Получается, что для вас драйвером по жизни является спорт?


– Мой настоящий драйвер – это дети и супруга. Они смысл всей моей жизни. Спорт – это лишь одна из составляющих, позволяющих чувствовать себя полноценным членом общества.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: