Знамя труда

Идрис Кутлахметов из Альметьевска рассказал о подвигах, которые совершаются не только в боях

Более 70 лет отделяет нас от страшных военных событий. С тех пор выросло не одно поколение людей, знающих об этой чудовищной трагедии лишь из учебников истории. Но невозможно забыть о героическом подв...

Более 70 лет отделяет нас от страшных военных событий. С тех пор выросло не одно поколение людей, знающих об этой чудовищной трагедии лишь из учебников истории. Но невозможно забыть о героическом подвиге нашего народа. Мы в неоплатном долгу перед старшим поколением за победу в Великой Отечественной войне. И бесконечно благодарны людям труда – тем, кто родился в непростое военное время, рос в годы разрухи и восстанавливал нашу страну.

Идрис Кутлахметов с самого рождения живет и трудится в селе Кичучатово Альметьевского района. Это уважаемый человек, к которому односельчане постоянно обращаются за советом и за помощью, потому что у него золотые руки и открытое сердце.
Родился Идрис незадолго до войны 6 августа 1936 года. Мальчику исполнилось пять, когда отец ушел на фронт. Прощаясь с семьей, Назмий взял на руки сына и, глядя в глаза, дал ему последний отцовский наказ: «Остаешься за старшего». Через год семья получила известие о гибели Назмия Кутлахметова, а маленький Идрис на всю жизнь запомнил наставление отца. Несмотря на свои юные годы, он стал настоящей опорой в семье. Наравне со взрослыми косил сено, помогал матери по хозяйству. Генами в мальчике было заложено и трудолюбие отца, и его талант. Легко орудовал плотницкими инструментами.
Во втором и третьем классе уже научился делать рамы для окон и смастерил лыжи. Мама обменяла их на соль и со слезами на глазах рассказывала соседям, что ее маленький сын уже начал зарабатывать.
После окончания школы Идриса призвали в ряды Вооруженных сил. Служил юноша в Монголии. И там «золотые» руки паренька нашли свое применение: он был деревообделочником модельщиком.
В семье Кутлахметовых не принято лениться. Поэтому вернувшись из армии, Идрис не стал устраивать себе отпусков, а тут же устроился на работу столяром в горстройкомбинат. В 1961 году стал работать оператором по добыче нефти и газа на Шугуровском нефтепромысле, через год его перевели в НПУ «Елховнефть» в той же должности. В 1965 году трудился в ЦППД помощником машиниста. В 1979 году завершилась нефтяная страница его биографии. С этого времени и до самого выхода на пенсию, почти 20 лет, Идрис Назмиевич отдал пожарной охране: служил в ВПЧ-27 (ныне 27-ПЧ) пожарным. Смелый и боевой по характеру всегда первым бесстрашно заходил в пламя и дым, рискуя своим здоровьем и жизнью ради спасения людей. Дважды получал ожоги и однажды при тушении пожара сломал ногу. Его всегда ставили в пример коллегам, особенно начинающим пожарным. Идрис Назмиевич с удовольствием делился опытом и охотно исполнял роль наставника.
Идрис Кутлахметов прожил свою жизнь достойно. Рано похоронив родную сестру, стал надежной опорой для своих племянников и племянников супруги. По-отцовски заботился и помогал им во всем. Сегодня он окружен их сыновьим вниманием и заботой.
Идрис Назмиевич был и очень заботливым сыном. Его мама – человек верующий –пользовалась в селе большим уважением. Идрис к матери был чрезмерно внимателен, а когда она заболела и слегла, ухаживал до самых ее последних дней.
Невосполнимой потерей стала для зрелого мужчины смерть жены. Непросто было остаться в одиночестве. Но на жизненном пути Идриса Кутлахметова повстречался хороший душевный человек. Со своей второй супругой они уже 10 лет живут душа в душу.
В Кичучатово имя Идриса Кутлахметова знают все, в каждом доме чувствуется его рука: кому-то рамы делал, а кому-то крыл крышу или полы стелил. Пожалуй, и не существует такой плотницкой работы, которой бы не владел Идрис Назмиевич. Дом, в котором он живет – дело рук самого хозяина, мебель в жилище – тоже его творение. Два года назад, во время благоустройства сельского родника, опять же не смогли обойтись без аксакала Кутлахметова. Его советы здесь на вес золота.
И сейчас в достаточно преклонном возрасте Идрис Назмиевич не может усидеть без дела. Святая святых – это его мастерская. Чего только там нет: огромное количество самых разнообразных инструментов и каждый лежит на своем месте.
Он в курсе всего происходящего в мире: внимательно следит за новостями в газетах и на ТВ, ведет природный календарь, наблюдая за погодой. Воспоминания – тоже часть его жизни. Идрис Назмиевич часто вспоминает свое последнее место работы – пожарную охрану. Коллеги из 27-ПЧ, в свою очередь,
не забывают почетного ветерана. Приглашают на большие праздники и сами навещают своего старого доброго друга.
Идрис Назмиевич – достойный представитель старшего поколения. Глядя на таких людей, понимаешь, что не могла наша страна проиграть войну и не выстоять в послевоенное время. Великим трудом этих простых людей создано наше мирное благополучие.
Михаил Степанов заместитель начальника 27 ПЧ

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: