Знамя труда

И грянул светский бал в Альметьевске

Полонез, котильон, мазурка... Казалось, эти слова можно сегодня встретить только в классической литературе. Если вы думаете, что времена светских балов прошли, то очень заблуждаетесь. Один из них совс...

Полонез, котильон, мазурка... Казалось, эти слова можно сегодня встретить только в классической литературе. Если вы думаете, что времена светских балов прошли, то очень заблуждаетесь. Один из них совсем недавно состоялся по инициативе детского общественного объединения «Вега» в Центре детско-юношеского творчества.


bal-1Бальные платья, фраки и классическая музыка… Дамы и кавалеры замерли в ожидании действа. Вот-вот начнется настоящий бал. Это вовсе не сюжет исторического фильма. Светский вечер в Центре детско-юношеского творчества – это, пожалуй, лучший урок и патриотизма, и этикета, и истории, и литературы, и искусствоведения, объединенный в один приятный незабываемый день.


Каждому гостю бала было заранее вручено персональное приглашение, текст которого содержал обращения и обороты речи, свойственные нормам литературного языка давно ушедшей эпохи. Дамам было рекомендовано явиться на бал непременно в платье, а кавалерам – в костюме. bal-3


Обучающиеся детского общественного объединения «Вега» разучивали полонез, мазурку, вальс, готовили тематические номера, игры, сделали все возможное, чтобы создать атмосферу настоящего светского бала.


Каждого входящего в зал гостя приветствовали аплодисментами. Официальных гостей представили по светским правилам бала, наделив их почетными званиями и титулами. 


Естественно, бал открылся полонезом. Во время шествия под звук фанфар пары показывали себя, свой наряд, демонстрировали светские манеры. bal-4


Давно прошла эпоха пышных балов и маскарадов, но вновь и вновь, читая классиков, мы пытаемся представить себе те давние времена. Ребята помогли присутствующим совершить экскурс в историю балов, узнать о традициях и правилах придворных праздников во времена правления разных императоров. В России балы появились в XVIII веке, во времена правления Петра I, но получили своё широкое распространение в XIX столетии.


Одним из излюбленных развлечений на балах являлась так называемая светская беседа. Искусство вести светский разговор считалось важной составляющей облика культурного человека, помимо умения со вкусом одеваться и красиво двигаться в танце. Веговцы представили несколько сцен светских бесед. Они получились очень живыми, веселыми и интересными. bal-5


Также в этот вечер все присутствующие могли представить себя гостями литературного и музыкального салонов. На вечере были представлены прекрасные стихи. Звучали романсы и другие музыкальные произведения в исполнении веговцев. 


Кульминацией бала стала мазурка. Девушки в роскошных бальных платьях плавно и грациозно скользили по полу. Партнеры были активны и изящны, пристукивали каблуками, что придавало танцу неповторимость и шик. bal-6


На балах принято развлекать гостей играми. Светский бальный этикет был довольно строгим, не позволял проявлять слишком явно свои чувства на балу, поэтому все игры были веселы и невинны, в них мог играть любой желающий. Вот и гостям вечера, жителям Альметьевска, предложили поиграть в игры того времени – ручеек, жмурки, сердца. 


Танцевальная программа завершилась котильоном. Действо было рассчитано на гостей, мало знакомых с классической танцевальной культурой. Поэтому в нем были представлены танцы, которые поддаются быстрому воспроизведению, не требующие какой-либо танцевальной подготовки. Таким образом, вместе с «придворными» танцорами на танцполе мог блеснуть каждый.bal-7


Все присутствующие получили огромное удовольствие, полюбовавшись грациозными девушками в бальных платьях, их галантными кавалерами и красивыми танцами в их исполнении, насладившись великолепной классической музыкой.


В общем и целом светский бал произвел неизгладимое впечатление на всех. Жители города, ставшие гостями вечера, даже не подозревали, насколько талантливыми и способными являются обучающиеся детского общественного объединения «Вега». 


Со словами восхищения и благодарности к ребятам и педагогу ДОО «Вега» Ксении Беляковой, организовавшим этот вечер, обратились многие.  Слова признательности звучали также в адрес директора Центра детско-юношеского творчества Светланы Шайхатаровой, которая поддерживает любую молодежную творческую инициативу.


Мероприятие продолжилось красивой фотосессией, которая надолго останется в памяти у всех ее участников.


По информации методотдела ЦДЮТ


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: