Знамя труда

Художница из Испании в Альметьевске: паблик арт-программа «Сказки о золотых яблоках», вышивка на бетоне и другое

Этим летом в Альметьевске стартовал новый этап долгосрочного проекта развития общественных пространств и локальных сообществ – паблик-арт программа «Сказки о золотых яблоках». Все объекты отображают э...

Этим летом в Альметьевске стартовал новый этап долгосрочного проекта развития общественных пространств и локальных сообществ – паблик-арт программа «Сказки о золотых яблоках». Все объекты отображают эпос о людях и истории нашей земли.


Они объединены в один маршрут, по которому можно проехать на велосипеде и прочитать город как книгу. Сейчас создается новый маршрут. И если первый рассказывает об истории Альметьевского района, татарского языка и особенностях деревенского быта, то второй связан с природой нашего края.


Полина Ёж, куратор паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках», рассказала:


– В Альметьевске по инициативе компании «Татнефть» мы делаем паблик-арт программу уже в течение двух лет. В 2017 году появился пилот-диптих двух художников – дуэта Худо. Они создали амаш (в переводе «коленопреклонение») на картину ХарисаЯкупова. Это татарский соцреалист, который рисовал нефтяников, их быт. Творение художника было переосмыслено дуэтом – это муж и жена Андрей и Оля Худо. Они вплели нить золотых яблок в картину, которая впоследствии дала название программе. Внизу – каллиграффити канадского автора КаримаДжабари: вплетение части текста из сказки «Золотые яблоки» на разных языках в архитектуру забора.



Это первая работа, сейчас их двадцать. Вскоре появятся еще около десяти.


Проект уникален. Только в Альметьевске все объекты связывает веломаршрут. Это эпос о локальной культуре, о корнях местных жителей, о том, что такое юго-восток Татарстана. О том, какие здесь живут люди и какие истории хранит здешняя земля.


Я считаю, что зародилась новая форма патриотизма, которую транслирует «Татнефть», желая, чтоб люди оставались в Альметьевске, помнили о своих корнях. Здесь происходит трансформация на очень высокой скорости.


В текущем году мы сделали акцент на взаимодействии с жителями города: объекты будут создаваться вместе с ними. Программа «Мой город, моя улица» действует каждые выходные. Будет раскрываться тематика местной природы – флоры, фауны.


За пять лет планируем разработать пять маршрутов, в которые войдут муралы, скульптуры, медиаобъекты. Во дворах и на небольших зданиях творим вместе с жителями города.


На последнем слове многих заинтересовало, насколько свободны художники в своих творениях. Полина Ёж объяснила, что многие авторы приезжают не только из разных уголков России, но и из других стран, поэтому существует группа экспертов, которая дает задание: Гузель Валеева-Сулейманова – доктор искусствоведения института Марджани, АльфридБустанов – специалист по старинным рукописям и другие. Функционирует группа, которая подготовила локальный текст (набор текстов, благодаря которому создается некий образ города) об Альметьевске, он лег в основу всех работ.


В 2019-м был запущен уникальный курс, который называется «Гид по сказкам». Жители города, прошедшие конкурсный отбор, прослушали 44-часовую программу, уже проводят регулярные велоэкскурсии. Новоиспеченным велогидам были вручены дипломы. Они готовы проводить бесплатные экскурсии для всех желающих.


Любой горожанин может принять участие и в трансформации своего города в серии событий «Мой город, моя улица». Все мероприятия серии с 22 июня по 22 сентября приглашают жителей Альметьевска участвовать в преображении своего города – начать со своей улицы, двора и стены. Художники из разных стран расскажут и покажут, как сделать лучше городское пространство с помощью практик уличного искусства и паблик-арта.



Художница из Испании Ракель Родриго – девушка потрясающей энергетики, сумевшая влюбить в себя всех, кто ее окружал, поделилась историей о себе и о своей работе.


– Расскажите немного о себе.


– Мне 34 года, я – дизайнер интерьера.


– Как зародилось увлечение украшать улицу? С чего все началось?


– Мама научила меня вышивать крестиком в детстве. Я захотела вынести на улицу то, что долго пряталось за уютными стенами домов. Вышивка считается «закрытым» рукоделием. А мой проект помогает большинству увидеть ее, познакомиться поближе с этим искусством.


– Где вы работали помимо Испании и России?


– В Лондоне, Париже, Стамбуле, Катаре.


– Какова идея того, что вы делаете для нас сегодня?


– Вдохновением послужили цветы, которые растут в Татарстане. Еще мне сообщили, что традиционное занятие женщин в республике – это вышивка именно цветов.


– Большим ли будет арт-
объект?


– Нет. Потому что у нас мало времени, но мы привезли из Испании одну работу, которая украсит стену одного из домов. Все работы я делаю в Валенсии в Испании, а потом отправляю уже на места.


– Что это будет?


– Три голубых цветка.


– Я видела некоторые ваши произведения. Вы вышиваете только цветы?


– Не только. Я вышиваю и геометрические фигуры. Есть одна работа в Испании, на которой вышиты рыбы. Но в основном людям нравятся цветы. И они наиболее типичны в вышивке. Ассоциируются с ней.


– Какие нитки вы используете?


– Это своего рода канаты из хлопка, к сожалению, они не устойчивы к различным погодным условиям – выцветают. Но есть работа, которой уже пять лет, и не потеряла своего вида.


– Какова технология?


– Нитки очень толстые, а значит иголку использовать невозможно. Кончик заматывается скотчем для удобства и поэтому не столько вышивается, сколько плетется.


– Вы выбираете цвета по настроению, или они имеют какой-то смысл?


– В данном случае мне прислали фотографии вашей природы, где цветы были в основном голубые. Так было принято решение.


– К уличному искусству изменилось отношение как общества, так и правительства совсем недавно, у вас были проблемы с законом?


– Я работаю по приглашению на частные проекты, поэтому такого не было.


– Вы бы хотели попробовать что-то новое?


– Сейчас мне бы хотелось создать подобное, но гораздо большее. Есть такие проекты в Испании и Великобритании.


– Современный уличный художник зарабатывает?


– Да. Потому что приглашают на частные проекты. Стрит-арт сочетается с дизайном интерьера, с чем-то обычным, на чем люди зарабатывают деньги.


– Вам бы хотелось вернуться в Россию с новым арт-объектом?


– Конечно. Мне было бы интересно сделать работу, используя русские слова и арабскую вязь.


– Вы видели работы других художников на улицах нашего города?


– В Интернете, и те, которые рядом с домом, где я живу сейчас. Они очень красивые. Больше всего понравилась та, что напротив моей по ул. Радищева, 43 (работа греческого художника Димитриса Таксиса – мурал «Обед»).


– Вам понравился наш город?


– Я никогда не слышала об этом городе раньше. Но то, что увидела, понравилось. Вообще, возможность путешествовать, узнавать новые города, места, привносить что-то новое – большое удовольствие для меня.


Ракель и ее помощник Кристиан были так дружелюбны, жизнерадостны и творчески подкованы, что заразили художественной атмосферой всех, кто оказался с ними рядом. Они учили нас испанскому языку и танцам, мы научили их считать по-русски и по-татарски до пяти, словам «рэхмэт», «айда», «спасибо» и «мы вас любим». Последнее они прокричали нам, уезжая. Я не могла не расспросить хотя бы одного из волонтеров, который был в группе с самого начала.


Дарья Ермолаева увидела в Инстаграме пост о том, что ищут волонтеров: «Тут же пришло уведомление о встрече. Придя в «Кванториум», я сразу поняла, что это моя компания. Организаторы, кураторы вдохновили меня.


С Ракель работали в первый день с 11 до 18 часов и во второй день с 12 до 21. Первое время опирались на местных жителей, которые приходили помогать, – вышивали крестиком. А потом – ушли в сотворчество с Кристианом и Ракель. Это не передать словами. Раскрывались таланты, о которых даже не подозревали, – безумно интересно. Вышивали не на кусочке ткани, а по сетке – новый опыт. Я счастлива, что мне выдалась возможность поработать с Ракель и Кристианом, и вместе сделали такую красивую инсталляцию».


Арина САФИНА
Фото автора



”Графический символ проекта — ЯБЛОКО (по-татарски – «АЛМА», что созвучно с «АЛЬМЕТЬЕВСК») – изображается в черно-золотой гамме, которая символизирует главное природное богатство края – нефть.



«ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ»


Это сказка о двух соседях. Первый был богатым человеком, но не имел детей, второй жил бедно, но его жена родила ему семерых.


Каждый вечер богач слышал смех, доносящийся из дома бедняка, и думал: «Они счастливы, несмотря на бедность, а я богат, но так несчастен». Стал искать причину.


На следующий день он спросил у бедняка, в чем секрет их счастья. И бедняк ответил:


«У нас есть семь золотых яблок, мы играем с ними – это приносит нам счастье».


Бездетный сосед заказал у ювелира золотые яблоки, да не 7, а целых 21. Весело, но недолго они играли ими с женой. Вскоре им наскучило это занятие. На следующий вечер богач, зайдя к соседям, увидел семерых играющих детей. И сказал тогда бедняку: «Твоё богатство больше моего».



► В этом году все горожане смогут принять участие в трансформации своего города в серии событий «Мой город, моя улица», которая пройдет в рамках программы.  Все мероприятия серии с 22 июня по 22 сентября приглашают жителей Альметьевска участвовать в преображении своего города – начать со своей улицы, двора и стены. Художники из разных стран расскажут и покажут, как сделать лучше городское пространство с помощью практик уличного искусства и паблик-арта.



♦ В Альметьевске появятся постоянная уличная медиаинсталляция на здании котельной в центре города с элементами дополненной реальности (ее можно увидеть через гаджет, направленный на объект, скачав приложение) и лазерная инсталляция, которая в темное время суток будет рассказывать о происхождении нефти, а также фантастический объект скульптора Виктора Полякова.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: