Знамя труда

Хоровые коллективы Альметьевского района подтвердили звание народных

В Калейкинском Доме культуры 27 октября хоровые коллективы Альметьевского района подтверждали звание народных.В рамках программы «Активное долголетие» и стратегии действий в интересах граждан старшего...

В Калейкинском Доме культуры 27 октября хоровые коллективы Альметьевского района подтверждали звание народных.



В рамках программы «Активное долголетие» и стратегии действий в интересах граждан старшего поколения пожилые люди занимаются различными видами художественного и прикладного творчества. Ветераны и пенсионеры района участвуют в самодеятельном народном творчестве, фестивалях, конкурсах, презентациях, выставках, посещают музеи. И вот уже много лет в районе существуют народные хоры и ансамбли. В этот раз высокое звание «Народный самодеятельный коллектив» подтверждали народный хор «Ивушка» из Нижней Мактамы, народный фольклорный ансамбль «Сунмэс йерэклэр» и народный хор «Ветеран» Совета ветеранов (пенсионеров) района.



Коллективы оценивало профессиональное жюри – заслуженный деятель искусств РТ, научный сотрудник республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры РТ Риф Гатауллин и главный специалист республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры РТ Татьяна Чекмарева.


Подтверждать звание коллективы должны каждые три года.


– По положению на звание «Народный самодеятельный коллектив» выдвигаются те коллективы, которые проработали не менее пяти лет и достигли определенных успехов в республиканских и всероссийских конкурсах, – рассказала Татьяна Чекмарева. – Мы оцениваем их исполнительское мастерство, стабильность работы. Каждый год они должны обновлять свой репертуар на 20%. Кроме того, у ансамблей должен быть коллектив-спутник, то есть детская группа. Для хора детский спутник необязателен.



В Доме культуры в этот день устроили настоящий праздник. Играла музыка. Собирались зрители. Коллективы в нарядных костюмах готовились к выступлению – у каждого была своя программа.



Народный хор «Ивушка» существует уже более 30 лет. Звание «народный» он получил в 2013 году. Самой старшей его участнице – 76 лет, а самой младшей – 65.


– Сегодня мы будем петь русские народные песни. В нашем репертуаре есть песни в современной обработке, авторские и стилизованные. Когда подтверждали звание в последний раз, мы исполнили полную концертную программу. Тогда мы еще выступали как фольклорный ансамбль, – отметила директор Дома культуры Нижней Мактамы Раиса Багаутдинова.


Народному хору «Ветеран» звание присвоили в 1998 году. Коллектив постоянно работает над обновлением своего репертуара.


– Сегодня нас будет оценивать комиссия из Казани – мы исполним военные и лирические песни. Очень волнуемся, но, думаю, все пройдет хорошо. В этом году нашему хору исполнилось 35 лет. Мы очень любим и уважаем нашего музыкального руководителя Алексея Евдокимова, – подчеркнула руководитель хора «Ветеран» Алевтина Галимова.


Фольклорный ансамбль «Сунмэс йерэклэр» звание «народный» получил семь лет назад. Он существует с 1996 года. В его репертуаре татарские народные песни. Самой старшей участнице – 86 лет, а самой молодой – 56. Хор четыре раза получал гран-при республиканского фестиваля «Балкыш» («Сияние»).


– Пение – это наше хобби. Все песни у нас уже в крови. Месяц назад в хоре сменился баянист. С новым человек сыгрались и спелись хорошо, – отметила участница коллектива «Сунмэс йерэклэр» Танзиля Бурганова. – В жизни у людей бывает много стрессовых ситуаций, а пение успокаивает. Пойте чаще и не обращайте внимание на временные жизненные трудности!



Несмотря на волнение участники выступили перед жюри достойно. Каждый коллектив подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив».


Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: