Знамя труда

Готовимся к ЕГЭ по биологии: про пестики-цветочки и важность экзамена

Биология – интересный и увлекательный предмет школьного курса, с которым на перспективу связан целый ряд профессий, востребованных в самых разных сферах жизни: медики, технологи пищевой промышленности...

Биология – интересный и увлекательный предмет школьного курса, с которым на перспективу связан целый ряд профессий, востребованных в самых разных сферах жизни: медики, технологи пищевой промышленности, экологи, агрономы, зоотехники, ученые и многие другие. О специфике предмета, нюансах подготовки к итоговому испытанию мы беседуем с победителем муниципального конкурса «Учитель года», финалистом его республиканского этапа – учителем химии и биологии Якубом Сайфидиновым.


Этот вам не просто «пестики-цветочки»IMG_9282


Прежде чем подойти к самому экзамену, необходимо знать, что программный курс этого предмета достаточно обширный, он распределен на несколько лет: в 5-6 классах на биологии изучаются живые организмы, 7 класс изучает мир зоологии, 8-й посвящен анатомии и гигиене человека, старшие классы проходят курс общей биологии. То есть в процессе обучения в школе дети должны изучить более 400 тем. Причем все они включают в себя не только какие-то описательные темы и разделы, но и вопросы, которые определяют логические связи между фактами в природе. В старших классах есть темы, когда необходимо буквально внедряться в организм, опускаться на уровень клетки, разбираться в метаболических процессах, реакциях матричного синтеза. Это делать очень непросто, уверяет Якуб Шакирджонович: чем ближе к экзамену, тем больше трудностей всплывает перед учеником, решившим сдавать биологию. Проблема в том, что многие ошибочно считают биологию относительно легким предметом, которому не обязательно уделять достаточно внимания. Часто получается так, что школьник выбирает экзамен по биологии «в довесок», то есть на всякий случай. Специфика предмета в том, что при детальном изучении в средних классах какого-то раздела в старших основательно к нему уже не возвращаются, там идет разговор лишь об обобщенных законах и принципах. Поэтому с самых первых уроков биологии важно не запускать знакомство с темами и не пропускать занятия.


Нужны системность и самодисциплина


– После 9 класса школьнику желательно определиться с будущей профессией и начать движение к цели, то есть к началу 10 класса он уже должен быть профориентирован, – говорит Якуб Шакирджонович. – Согласитесь, распыляясь одновременно на несколько предметов, ребенок часто демонстрирует низкий результат везде, ему не хватает времени на подготовку. Зачастую уже на пробном тестировании выясняется, что у него большие пробелы в знаниях, а это значит, что отсутствует системность и методичность в занятиях. Кроме непосредственно уроков, ребята посещают элективные курсы, репетитора. Однако самостоятельные занятия обязательно должны иметь место. Каждый день необходимо уделять внимание предмету, это касается не только биологии. Пусть это будет полчаса, но ежедневных. Только в этом случае ребенок погружается в предмет, начинает видеть причинно-следственные связи между темами и фактами, что позволяет ему легче ориентироваться в разделах дисциплины. Если же подготовка носит отрывочный характер, теряется общая картина знания предмета.


Ребятам, решившим сдавать биологию, я рекомендую в первую очередь ознакомиться с содержанием программы. Это можно сделать на любом информационном портале ФИПИ. Мне нравится bioege.edu.ru – на этом структурированном и доступном сайте все хорошо разложено и расписано, даются полезные рекомендации. Когда ребенок видит разделы, которые он должен проштудировать основательно, приходит понимание, какая работа ему предстоит, можно взвесить все «за» и «против», грамотно распределить свои силы и время для продуктивной подготовки. В качестве тренировочных пособий можно пользоваться любыми КИМами, все они построены по единому шаблону. Для онлайн-тестирования полезны образовательные порталы «Решу ЕГЭ», «Решу ОГЭ».


О самом экзамене


ЕГЭ по биологии длится три часа. Важно правильно распорядиться временем для выполнения всех его трех частей, констатирует педагог. Первая, тестовая часть, содержит 28 вопросов-заданий с выбором одного ответа. Вторая часть (всего 5 вопросов) содержит тематические задания на установление соответствия и последовательности, третья предлагает решить правильно 7 задач, дав на них развернутые ответы. На первую часть нужно тратить минимум времени, там каждый правильный ответ оценивается в 1 балл, во второй и третьей частях – каждый верный ответ может принести по два-три балла.


Сложности экзамена


Часто школьники испытывают затруднения в раскрытии темы. В ходе экзамена проверяются не только знания, но также умения и навыки школьника, к примеру, его способность сопоставлять строение организма и его функционирование, определять последовательность процессов, составлять логические цепочки. У ребят не вызывает особой сложности выбрать один правильный вариант ответа, если они знают тему. А вот когда надо выбрать несколько, здесь уже возникают проблемы, часто они вынуждены делать это методом тыка. Не всегда школьники умеют обобщать и применять знания, которые у них имеются, другими словами не сильны в практикоориентированных заданиях. Именно в этих случаях учитель-предметник Сайфидинов отмечает преимущество образовательных стандартов второго поколения, которые как раз и отличаются тем, что помимо знаний, умений и навыков, формируют в современных школьниках метапредметные навыки, учат логически мыслить, обобщать и анализировать полученную информацию.IMG_9277


– Главная задача школьника на экзамене – правильно понять вопрос и формулировать ответ, отталкиваясь именно от вопроса, – отмечает Якуб Шакирджонович. – Можно ходить вокруг верного ответа, но так его и не дать. В частности, если просят сформулировать закон, не надо говорить, что это, к примеру, первый закон Менделя, надо дать именно формулировку этого закона. Если же просят дать его название – надо дать именно название. Как раз такие «пробелы» считаю отголоском традиционной формы обучения. Когда раньше дети готовились по теме, они читали параграф, пересказывали, искали дополнительный материал по теме, отвечали на вопросы после параграфа. Чаще всего ученик находил в тексте ответ и просто подстраивал этот абзац под вопрос, при этом не зацикливаясь на том, как сформулирован сам вопрос. Система преподавания ФГОС второго поколения учит ребенка думать, оценивать собственные ответы и самого себя.


Учимся на примерах


Мы попросили Якуба Шакирджоновича разобрать пару вопросов, чтобы на примерах было видно, как грамотно подойти к выполнению задания.


Задание из части № 3.


Какой хромосомный набор характерен для вегетативной, генеративной клеток и спермии пыльцевого зерна цветкового растения? Объясните, из каких исходных клеток, в результате какого деления образуются эти клетки.


– Сначала разберем первую часть вопроса. О чем идет речь? Правильно, о клетках. Вспоминаем, какие они бывают. Они бывают соматические и половые. В чем разница этих групп клеток? В хромосомном наборе. Если я знаю, что соматические имеют диплоидный набор хромосом, а половые – гаплоидный набор, то на первый вопрос я практически ответил. Спермии пыльцевого зерна – это половые клетки, значит, это гаплоидный набор. Генерация – другими словами, воспроизводство, говорит нам о том, что набор хромосом у них будет гаплоидный.IMG_9292


Что касается второй части вопроса. Есть два деления: митоз и мейоз. Гаплоидные клетки образуются в результате мейоза, диплоидные – в процессе митоза. Таким образом мы дали полный исчерпывающий ответ. Можно расписать все процессы подробно, главное – чтобы в ответе был указан необходимый минимум, свидетельствующий о знании и понимании сути задания.


Задание из части № 2


Определите последовательность эволюционных процессов на Земле:


– выход организмов на сушу


– возникновение фотосинтеза


– формирование озонового экрана


– образование коацерватов в воде


– появление клеточных форм жизни


Другими словами, нам дается 5 фрагментов, которые нужно выстроить в хронологическом порядке. Итак, рассуждаем. Чтобы выйти на сушу, организм должен быть. Что такое организм? Это многоклеточная структура. Значит, прежде чем вылезти на сушу, ей эти клетки нужно приобрести. Клеток не было. Что было вначале? Коацерваты – некие праорганизмы, так называемые протоклетки. Значит, первым пунктом у нас пойдет «образование коарцеватов в воде». Образовались. Что из них формируется? Клетки. Значит, вторым пунктом пойдет «появление клеточных форм жизни». Идем дальше. Эти клеточные формы образовались в воде. Чтобы выбраться на сушу, необходимы определенные условия. Знающие люди должны представлять, каким был протопланетный этап развития Земли (не было кислорода на планете). Кислород должен был откуда-то появиться. Значит, должен был иметь место процесс фотосинтеза (то есть «возникновение фотосинтеза» становится третьим пунктом). Раз появился кислород, возник и озоновый слой («формирование озонового экрана» – четвертый пункт). Теперь условия для выхода организмов на сушу готовы. Значит, этот фрагмент («выход организмов на сушу») становится последним в списке.


Плюсы ЕГЭ


Все новое, как это и водится, вначале принимается осторожно и даже критически, признается наставник с 17-летним педагогическим стажем. Со временем при подготовке к урокам, опираясь на требования образовательных стандартов нового поколения, Якуб Шакирджонович поймал себя на мысли, что немало пробелов имеется и в его собственной педагогической работе. Он начал подбирать соответствую методическую литературу, более кропотливо анализировать собственную деятельность, корректировать ее уже в ходе занятий. На своих уроках он не только учил детей, но учился и сам планировать фрагменты практических занятий.id41_biology_title


– Для меня ЕГЭ – это некий инструмент, который позволяет менять собственный подход к преподавательской деятельности, формировать уроки определенного типа, – говорит Якуб Сайфидинов.


Главное – правильно увлечь предметом


По стойкому убеждению собеседника, интерес к биологии прививается учителем еще в младших классах, когда дети еще умеют удивляться, они делают на уроках свои маленькие открытия. Не каждый урок можно привязать к жизни, но часто можно показать, что вот это самое увлекательное часто происходит рядом с нами. Здесь многое зависит и от учителя. Если ему самому скучно вести свой урок, то и детям рядом с ним будет неинтересно. Уроки важно выстраивать таким образом, чтобы поддерживать у ребят интерес, мотивировать их на несложную исследовательскую деятельность, которую можно провести даже в домашних условиях.


В старших классах занятия носят более научный, глубокий характер. Ключевым моментом таких уроков Якуб Шакирджонович считает структурирование текста в рисунки, таблицы и схемы. Как раз такой подход учит ребят анализировать, систематизировать, обобщать информацию. Такой подход принесет свои плоды в любой сфере деятельности, уверен педагог.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА


Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: