Знамя труда

Городские пейзажи Альметьевска ждали десять лет

В картинной галерее Альметьевска состоялась выставка Николая Петрова «Мелодии родной земли».Николай Петров посвятил выставку Альметьевску району. На картинах можно встретить знакомые уголки и главные...

В картинной галерее Альметьевска состоялась выставка Николая Петрова «Мелодии родной земли».



Николай Петров посвятил выставку Альметьевску району. На картинах можно встретить знакомые уголки и главные места притяжения жителей нефтяной столицы. Если на одних работах перед нами возникает городская суета, то на других – сельский быт, буровые, натюрморты с полевыми цветами, вязаными салфетками, овощами. Этот ритм напоминает, как после рабочей недели, горожане меняют виды многоэтажек и загруженных дорог на тихий уют деревенского дома.


Николай все рабочее время занимается раскрытием городской тематики. Основная часть экспозиции сделана в нынешнем году. На выставке есть пленэрные работы, много этюдов. Художник признался, что быстрый темп затягивает. Но он все же планирует замедлиться и приступить к более обдуманным, сложным работам. Вдохновение Николай Петров находит здесь же, в Альметьевске.



– Город кипит, меняется его облик, – говорит Николай Серафимович. – Строятся интересные объекты, проходят культурные мероприятия. Думаю, Альметьевск имеет право на живопись, которая расскажет о его современности. В ближайшее время картины понадобятся мне для работы над продолжением выставки. В ней будут отражены панорамные виды Альметьевска, сюжеты.


Экспозицию оценил главный художник города Рафаэль Курамшин. Он отметил, что в целом картины написаны в классическом стиле, однако есть и неожиданные работы, некоторые из них сделаны на уровне знаменитых российских художников. Николай Петров известен не только в городах республики, его уже знают в Екатеринбурге, Перми. Многие присутствующие на выставке отметили, что художник не стоит на месте, постоянно совершенствуется.


– Николай Петров – находка для города, – считает директор картинной галереи Роза Минабутдинвоа. – Десять лет я просила наших авторов создать живописную летопись Альметьевска, и Коля первый, кто откликнулся. Сделал в таком объеме и масштабе, в котором и было задумано. Работы этюдного, порой, плана, но все-таки его городские пейзажи замечательные.



Коллеги поздравили Николая Петрова, поделились впечатлениями от выставки. Художница Вера Бушурова подтвердила, что он действительно первым так ярко раскрыл городскую тематику. «Работы Николая должны уходить как подарки гостям нефтяной столицы. Необходимо довести эту идею до руководства района», – посоветовала она.


Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: