Знамя труда

Горнолыжники Альметьевска покоряют международные вершины

Некоторые виды спорта по своей специфике привязаны к конкретному времени года. Если же ты планируешь работать на результат, важно заниматься круглогодично. Это быстро понял наш герой публикации, котор...

Некоторые виды спорта по своей специфике привязаны к конкретному времени года. Если же ты планируешь работать на результат, важно заниматься круглогодично. Это быстро понял наш герой публикации, который за три года успел добиться серьезных результатов.


Знакомьтесь: Салават Ханбиков, 13 лет, учащийся средней школы № 10. В первые дни марта привез в родной город победу с первенства республики по горнолыжному спорту в дисциплине «специальный слалом», которое прошло под Казанью в городе-курорте Свияжские холмы.



Свое будущее Салават связывает с профессиональным спортом, мечтает о спортивной карьере. В его достаточно амбициозных планах есть желание попасть на олимпиаду. По признанию юного горнолыжника, первая серьезная победа, которую он одержал недавно на первенстве Татарстана, его очень воодушевила. И в то же время она обязывает его теперь еще серьезнее относиться к спорту, постоянно заниматься, регулярно увеличивать нагрузку. Хотя его ежедневный режим и без того достаточно напряженный: учеба в школе, репетиторство, двухчасовые тренировки 6 раз в неделю, ну и, конечно, нельзя забывать про уроки.


На вопрос, что характеризует успешного спортсмена, Салават ответил кратко, но по существу: его должны отличать отсутствие страха, смелость, выносливость и жесткая дисциплина. Есть у нашего героя и свой кумир, на которого он равняется – норвежский горнолыжник Хенрик Кристофферсен.


До горных лыж увлекался сноубордом, уточняет Салават: вместе с другом они приходили покататься с горы на Поташной Поляне. Здесь он и познакомился со своим будущим тренером Голнур Сунгатовой – мастером спорта международного класса, участницей XVIII Зимних олимпийских игр в Калгари, член судейской бригады на XXII Зимних олимпийских играх в Сочи.


Сегодня у Голнур Нагимуловны, тренера горнолыжной секции спортивной школы «Юность», занимается более 20 ребят, из них шестеро – ровесники Салавата, 2004 года рождения: Евгений Верия, Артем Антипов, Дмитрий Кукаркин, Мария Кулемина, Даниил Спиридонов и Амир Тимергалиев. По словам тренера, основной старт в этом виде спорта по республике ее ребята сделали на первенстве и чемпионате Татарстана по горнолыжному спорту: в прошлом году они успешно выступили в дисциплинах «слалом» и «гигант». В результате Салават Ханбиков, Евгений Верия, Артем Антипов и Дмитрий Кукаркин в прошлом году завоевали право поехать на всероссийский турнир по горным лыжам «Олимпийские надежды России», который проходил в Байкальске.



Голнур Нагимуловна также подтвердила слова воспитанника: для динамики важно вести подготовку спортсменов все четыре сезона, поэтому они используют с ребятами все возможности, чтобы заниматься круглый год в полную силу. В частности, горнолыжники под руководством наставника ездят на «летний» снег в Приэльбрусье, летом и в межсезонье занимаются в фитнес-центре и на городском пляже.


Спорт сложный, холодный, поэтому требует выносливости, хорошей физической подготовки, уточняет Голнур Сунгатова, отмечая характер и хорошую закалку своих воспитанников. Добрые слова тренер говорит также в адрес родителей воспитанников, которые всячески поддерживают спортивное увлечение ребят и на собственные средства отправляют их на соревнования.


Есть у тренера и ребят мечта – попасть в сборную Татарстана для участия в Азиатских играх, которые пройдут в феврале 2019 года на Сахалине и попадают в ранг международных. Актуальным остается вопрос по спонсорам поездки.


В эти дни наши спортсмены находятся в Сочи на кубке Краснодарского края по горнолыжному спорту. Пожелаем ребятам новых побед и высоких горных вершин!


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: