Знамя труда

Год российского кино в Альметьевске: итоги

2016-й – в России был объявлен Годом российского кино. По всей России проводились кинофестивали, обсуждались премьеры, пересматривались фильмы, ставшие классикой. Альметьевский краеведческий музей с п...

1


2016-й – в России был объявлен Годом российского кино. По всей России проводились кинофестивали, обсуждались премьеры, пересматривались фильмы, ставшие классикой. 



Альметьевский краеведческий музей с первых дней 2016 года принял эстафету Года кино. С начала года в фойе музея была представлена  временная выставка из фондов «Кино вчера», где были выставлены экспонаты, тематически связанные с киноиндустрией и кинематографией. На экскурсиях, мероприятиях использовались кадры документальной кинохроники. Сотрудники музея через средства массовой информации обратились к жителям с просьбой принести в музей  предметы, киноленты с документальными кадрами, записями из семейных и корпоративных архивов, поделиться воспоминаниями, связанными с историей и современностью развития сферы киноиндустрии в Альметьевском районе. И альметьевцы откликнулись!


Именно благодаря информации жителей нашего города, а именно давних друзей музея Иванова А.М. и Подъячевой Л.С., жители города узнали,  что в Альметьевске  была своя любительская киностудия «Поиск», которая в 70-80 годы объединяла любителей кино: и взрослых, и детей. Затем была череда заседаний с бывшими «поисковцами»: Буториным Г.А., Козулькиным В.И., Тудаковой Е.А. и др., изучение материалов, работа с экспонатами, разработка концепции экспозиции выставки. 9 марта 2016 г. Киреев Фанис Фёдорович, узнавший об исследовательской работе музея из публикации газеты «Знамя труда»,  подарил уникальный предмет – кинокамеру «Красногорск – 3», принадлежащую руководителю киностудии «Поиск» Садыкову Дамиру Гатаулловичу. В общей сложности за 2016 год фонд музея пополнился 81 экспонатом, так или иначе связанным с тематикой кино. В итоге в одном из залов музея образовалась территория кино. Как и любая территория она имеет свои зоны: зона киностудии «Поиск», где воссоздан весь процесс от киносъёмки до проекции кинофильма; зона «Кастинг и фотопробы», где посетитель может примерить на себя образ киногероев и сфотографироваться в интерьере начала XX века; зона «В гостях у сказки» со сказочными и мультипликационными персонажами и зона «Кино сегодня», которую организовали телерадиокомпании Альметьевска «Луч» и «Альметьевск ТВ». На импровизированных кинолентах и старых афишах запечатлены кадры из кинофильмов и лица актёров, ставших для нас родными как члены семьи.


15 декабря в Альметьевском краеведческом музее состоялась встреча корреспондента газеты «Знамя труда»  с кавалером ордена Трудового Красного Знамени, заслуженным работником культуры, долгие годы возглавлявшим  киносеть Альметьевского района  — Сизовой Оксаной Васильевной. В тёплой непринуждённой обстановке сотрудники музея и гости рассуждали о прошлом и настоящем киноискусства.


В завершение Года кино 21 января в музее планируется проведение итогового мероприятия – квест – экскурсии «Путешествие Знайки и Фиксиков в ракете Времени», где ребят ждут увлекательные и познавательные приключения Знайки, Симки и Нолика в экспозиции музея.


2016-й заканчивается, а значит и выставка «Территория кино в Альметьевском краеведческом музее» будет демонтирована. Очень хотелось бы, чтобы в череде праздничной суеты жители и гости нашего города посетили эту уникальную выставку. И хотелось бы, чтобы мы с вами  знали и чтили не только звёзд Голливуда, но и отечественных. Чтобы наши дети играли не в черепашек ниндзя, а в Малыша и Карлсона.


2  3  4  5


Управление культуры АМР


Фото: almet-kultura.ru



 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: