Знамя труда

Глава Альметьевского района перед новогодними праздниками озвучил предварительные итоги года

Во время встречи с представителями средств массовой информации и блогерами глава района Тимур Нагуманов озвучил предварительные итоги года, ответил на вопросы и поощрил благодарственными письмами коллективы редакций газет и телекомпаний.

– Тимур Дмитриевич, первый вопрос традиционный. Каковы, на ваш взгляд, основные достижения района в 2019 году?

– Нам удалось выполнить все основные экономические показатели. Год завершаем неплохо. Смогли выдержать параметры по вводу жилья: до конца закрыли проблемы долгостроев – 22-я позиция введена в эксплуатацию, 30-я – сдается, мы в ближайшее время раздадим ключи.

Показатель ввода жилья – это лакмус экономики, и нам в этом году удалось выполнить прогнозный показатель – 130000 м2.

Кроме того, завершены строительство и капитальный ремонт всех запланированных объектов в рамках федеральных, республиканских и муниципальных программ. У нас по-прежнему население района прирастает.

В сельской местности также удается решать проблемы. Итоги только подводим, окончательные цифры будут озвучены в феврале на отчетной сессии. Поставленные задачи выполнили хорошо. Можем ставить перед собой амбициозные цели на будущее.

– К существующим проблемам. Наверняка проводились социологические исследования. Какие проблемы волнуют альметьевцев?

– Мы постоянно проводим замеры. Действительно, у людей есть вопросы, которые их волнуют. Здесь, к сожалению, нельзя выделить основные. Все зависит от сезона: летом – это одно, зимой – другое. У молодежи одни проблемы, у взрослого  поколения – другие.

По-прежнему для альметьевцев ключевыми вопросами являются образование, здравоохранение, культура. Были удивлены, что тема культурной среды и досуга – весьма актуальная проблема для молодежи. Дальше идут вопросы экологии и общегородские: перспективы развития, планы и т.д. 

Мы проводим анализ целевых групп. В данный момент совместно с компанией «Татнефть» проходит исследование потребностей и интересов тинейджеров и молодежи.

Вопросы безопасности не так сильно волнуют жителей, я имею в виду физическую безопасность. Это хороший показатель и означает, что в городе и районе люди чувствуют себя защищенными.  Если брать тему здравоохранения, то это одна из характерных для всей республики проблем.

– Тимур Дмитриевич, что вы думаете о зимнем содержании дорог, особенно об использовании реагентов. Было принято решение – весьма неожиданное: сократить и отказаться от них. Как вы считаете, к чему это может привести?

– Получили огромное количество недовольства и возмущений от жителей. Через социальные сети мы это увидели, при личном общении мне высказывали. Есть проблема недопонимания правил содержания дорог.

Нормативы существуют во всем мире. Это четкие химические и физические процессы, которые позволяют в определенных температурных режимах содержать дороги в безопасном состоянии. Но эти правила сформулированы настолько специфично и сложно для простого обывателя, что люди начинают додумывать, упрощать и каждый день сталкиваться с этой проблемой эмоционально. Они видят грязь и считают, что в этом корень зла.

В связи с теплой погодой на дорогах было огромное количество грязи, по многочисленным просьбам альметьевцев решили провести эксперимент – минимизировать применение реагентов и увеличить механическую уборку. Причем реагенты в нашем городе – это не химия, а соль – белое, чистое вещество, с небольшим количеством химических добавок, которые помогают ей работать более эффективно.

В итоге — получили подтверждение — не используя реагенты, даже если каждый час будешь по этой улице проходить и убирать, все равно будет образовываться наледь.

Есть еще одна объективная проблема – не хватает механизаторов, техника до конца не укомплектована специалистами.

Дороги нам удалось удержать, от гололеда ушли, используя реагент. Тротуары – единственный вариант – растапливать и быстро убирать. Поэтому нужно найти золотую середину. Песок – не выход, грязи станет еще больше, это проверено.

Будем дальше работать комбинированно – заливать массово не будем, будем минимизировать, но без реагентов – невозможно. Все убедились, что все-таки слякоть лучше гололеда.

– Большой проект, который стартовал в прошлом году, – освоение территории водохранилища и поймы реки Зай. Как идут дела, есть ли заявки от участников, и как вы считаете, что должно в результате появиться?

– Компания «Татнефть» объявила о старте конкурса недавно. Это очень крутая инициатива. Конкурс идет неплохо: мы сейчас получили около 150 заявок. Должны остаться три финалиста.

География заявок меня сильно удивила. По сути, это весь земной шар, только из Австралии пока нет. Есть из Африки, Японии, Китая, Латинской Америки, Южной Америки, Скандинавии и, конечно, из России. В качестве финалистов мы видим консорциумы, которые будут включать как зарубежные компании, так и наши, российские.

Мастер-план нужен не как красивый документ, мы хотим его поэтапно реализовывать. Для этого нужно будет работать с местными проектировщиками, которые смогут его превратить в рабочую документацию. Там должна быть сохранена природная среда, эта территория должна быть максимально интегрирована в город.

Обязательно появится инфраструктура для различных видов спорта. Должна быть связка с уже существующими нашими объектами: конноспортивной школой, майданом, базой «Снежинка». Надеемся, что к апрелю появится интересное предложение, которое в дальнейшем станет планом нашей совместной работы с компанией «Татнефть», правительством и Президентом республики.

– Если говорить о взаимодействии с «Тат­нефтью», то Альметьевск выгодно отличается от других городов. Какова позиция исполкома и на каком уровне проходят обсуждения по проектам «Татнефти», в том числе и по особой экономической зоне «АлМА»?

– Особая экономическая зона «АлМА» – это однозначно перспективный проект, который крайне необходим для развития района. Ожидаем, что население будет увеличиваться. А это проблема новых рабочих мест. Они не могут появиться за счет увеличения сферы услуг и малого бизнеса, это сопутствующие вещи. Для района жизненно необходима реализация крупных инвестиционных проектов с учетом конъюнктуры рынка.

С созданием особой зоны, появлением новых производств, добавленной стоимости и готовой продукции наша экономика станет диверсифицированной, развитой, менее подверженной рискам. Поэтому мы сейчас с компанией «Татнефть» активно работаем по созданию этой зоны. Отдел экономики готовит большой пакет документов, сейчас он уже находится на рассмотрении в Москве, есть сложности, но мы надеемся их преодолеть.

Наша позиция проста – мы всегда за развитие территории. Благодаря нефтяной промышленности появился город, и сейчас фантазировать о жизни без нефти – очень странно. Мы должны эволюционировать вместе. При этом  нужно принимать только такие решения, которые ни в коем случае не будут ухудшать экологию. На данном этапе все планы, которые обсуждаются и реализуются, полностью соответствуют этим параметрам, они всегда проходят дополнительную экспертизу.

Есть большое желание реализовать проект по развитию городского озера. Одну четверть только освоили, хотим продвинуться дальше. Мы не планируем приступать к работам, пока не проведем полную экологическую экспертизу этой территории и всех прилегающих водоемов. Пригласили  специалистов-экологов института при Академии наук. Они с 9 января приступают к исследованиям, будут отбираться пробы, проводиться исследования не только озера, но и Петуховки, где происходит основной сброс и сбор воды. Будем находить комплексные решения.

– Тема бездомных собак. В соцсетях снова появляются фото и видео бродячих собак, в частности, в Яшьлек, Западных воротах, во втором микрорайоне. Как-то будет решаться эта проблема?

– Будем решать. Пока ломаем голову, как это сделать. Даже люди, которые пишут в соцсетях, как правило, делятся на два лагеря: одни считают, что нужно уничтожать, другие – нельзя трогать. Очень много на эту тему есть теорий и, к сожалению, мало хорошей практики. Сейчас все это изу­чаем. Кстати, есть новый закон, который запрещает уничтожать животных.

Местные активисты строят приют, и мы со своей стороны им помогаем. Негуманно не заботиться о животных, которые обитают в городской среде, они, по сути, – наши соседи, и мы должны с уважением к ним относиться и заботиться. Мы сильнее, поэтому это наша обязанность. Но так как в бюджете на это нет средств, активисты сами строят приют, исполком всецело помогает с земельным участком вопрос решать, за счет «Сетевой компании» электрифицировали. Работа ведется, но пока проблема не решена.

– Тимур Дмитриевич, мы сегодня говорим об итогах года. Для вас он тоже был в какой-то мере значимым – вы стали главой нашего района. Нравится вам Альметьевск?

– Действительно, этот год мне запомнится навсегда. Он стал годом серьезных перемен. Альметьевск – не  чужой для меня город, я был куратором от актива республики и часто сюда приезжал. Но, как говорят, одно дело – туризм, другое дело – эмиграция. Я знакомлюсь с городом совершенно по-другому, как человек, который переехал.

Пока нашей семье здесь очень нравится, выходные тоже стараемся проводить здесь. Подкупает доступность всего. Все очень близко, комфортно, система образования работает четко и спортивных объектов огромное количество. Городская среда становится все лучше и лучше, здесь все-таки экология неплохая по сравнению с большими городами. Думаю, что 2020 год будет еще лучше.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: