Знамя труда

Глава Альметьевского района наградил участников чемпионата "Молодые профессионалы"

Динара Нургалеева, Фото автораСтуденты и школьник из Альметьевска заняли призовые места в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019. На встрече с главой р...

Динара Нургалеева, Фото автора





Студенты и школьник из Альметьевска заняли призовые места в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019. На встрече с главой района Айратом Хайруллиным ребята поговорили о достижениях и возможностях развития.



Финал, проходивший в Казани 20-24 мая, стал заключительным соревнованием в российском чемпионатном цикле 2018/2019 годов. Участники со всей страны соревновались в 92 компетенциях «Ворлдскиллс» и 48 компетенциях «Ворлдскиллс Юниоры». Сборная Республики Татарстан заняла первое место в общекомандном медальном зачете финала и набрала 447,5 балла, завоевав 55 золотых, 47 серебряных, 39 бронзовых медалей и 25 медальонов за профессионализм. Дополнительно конкурсанты из Татарстана завоевали 3 золотые, 2 серебряные, 4 бронзовые медали и 1 медальон за профессионализм по итогам соревнований в презентационных компетенциях.


Для начала представим участников из Альметьевска. Третье место в компетенции «инженерный дизайн» занял Ильнур Сибгатуллин. Он единственный школьник среди остальных восьми ребят – студентов политехнического техникума. Первокурсник и обладатель первого места Радмир Фомин учится на нефтяника, но жюри отметило его за навыки, проявленные в сухом строительстве и штукатурных работах. Этим делом он увлекается в свободное от основной учебы время. Заняли призовые места и получили медальоны за профессионализм Ильсур Рафиков (электромонтаж), Руслан Багманов (лазерные технологии), Данил Нуриев (плотницкое дело), Тимур Арсланов (веб-дизайн и разработка), Вадим Гарифуллин (сетевое и системное администрирование), Роман Исаев (сетевое и системное администрирование), Руслан Габайдуллин (изготовление прототипов).


Директор политехнического техникума Ильдар Багманов рассказал, что, с одной стороны, ожидал большего. Но в то же время, заметил он, ставку делали на опытных ребят, а победил первокурсник.


– Студенты готовились к выступлению семь дней в неделю с утра до вечера. Жили в таком режиме практически три последних месяца, – говорит руководитель техникума. – Выезжали очень много на соревнования, открытые чемпионаты. Все они победители чемпионата Татарстана – заняли первые и вторые места. Очень много материала израсходовали в процессе подготовки. Радмир не даст соврать. Наверное, КамАЗа три гипсокартона использовали. Спасибо правительству республики. Расходный материал, оборудование, все вовремя выделялось. Мы добились лучшего результата за последние пять лет. Радмир Фомин стал членом сборной России по сухому строительству. Над предложением войти в сборную по электромонтажу раздумывает Ильсур Рафиков.


– Уровень этого чемпионата сильно отличался от тех, на которых я бывал в Казани, Свердловской области и Красноярске. Там не было аддитивных технологий (послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D-технологий – прим. ред.), – сказал Руслан Багманов. – Нацфинал проходил в «Казань Экспо», главный международный эксперт подготовил интересный материал. Задание было очень сложное. Раньше мы чертили эскиз. В этот раз 3D-модель построить легко не получилось. Сложные поверхности надо было отфильтровать на станке ЧПУ, а некоторые части распечатать на 3D-принтере. Отлить что-то из пластика, а что-то из силикона. В текущем году добавилась электроника. Компетенция набирает обороты, она входит в ТОП-50 профессий будущего.


Ильнур Сибгатуллин готовился к соревнованиям три года, посещая бесплатные факультативные занятия в «Колледже будущего Татарстана». Для подготовки альметьевских школьников и студентов к чемпионатам «Ворлдскиллс» создает условия Группа ЧТПЗ. На чемпионате Ильнур выступил в расширенном составе сборной Татарстана в компетенции «Инженерный дизайн CAD–юниоры» в возрастной категории 14+. В числе конкурсных заданий выполнил обратное проектирование, разработку и печать на 3D-принтере недостающего элемента, механическую сборку конструкций.



Айрат Хайруллин поздравил участников чемпионата и вручил им денежные сертификаты. Некоторым из них предложил сотрудничество и заметил, что получать рабочие профессии необходимо для личностного роста.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: