Знамя труда

Генеральских погонов, курсант!

Курсант Михайловской военной артиллерийской академии Александр Пузырев к офицерским погонам идет с 12 лет. До учебы в военном вузе он прошел закалку суворовским училищем. У курсантов, как и у студенто...

Курсант Михайловской военной артиллерийской академии Александр Пузырев к офицерским погонам идет с 12 лет. До учебы в военном вузе он прошел закалку суворовским училищем. У курсантов, как и у студентов, сейчас каникулы. И пока молодые люди находятся в родном городе, мы спешим расспросить их о военных буднях.



О жизни суворовцев Александру в свое время рассказал дед – генерал-майор милиции Рафил Габтрафикович Нугуманов. Саша без трудностей преодолел отбор в училище, где учитывались интеллект и физическая подготовка. А вот первые месяцы оказались не такими легкими. Все было непривычно – и обстановка, и дисциплина, вспоминает он, но со временем привык и к строгому распорядку дня, и к жизни вдали от родных, обрел друзей. За шесть лет училище стало родным.



Сейчас Александр привыкает к коллективу сокурсников военной академии, и суворовская закалка ему в этом помогает. Хотя по родным он скучает, как и раньше, признается молодой человек.



О том, куда дальше поступать, он задумался на предпоследнем курсе училища. Выбор пал на Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Отбор здесь идет по четырем критериям – баллы по ЕГЭ (у Александра в сумме за три предмета – 198), физическая и психологическая подготовка, состояние здоровья.



– Если поступил в военную академию, можно сказать, что тебе повезло в жизни, – считает Александр. – Быть курсантом престижно. Все что нужно для жизни, у тебя будет, – звание офицерское, жилье, профессия, которая и на гражданке пригодится, место работы…



В академии готовят офицеров для службы в подразделениях артиллерии воздушно-десантных, ракетных войск и морской пехоты. Серьезный вуз, да и мой собеседник – серьезный человек.



Конечно, как и любой военный, он мечтает стать генералом, но до звезд пока далеко, и мы беседуем о земном. Увольнения в академии случаются чаще, чем во время учебы в суворовском училище, рассказывает собеседник. Стипендия на первом курсе – две тысячи рублей. На втором курсе она будет больше – минимум 12 тысяч рублей, плюс надбавка за спортивные и учебные достижения. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении, но стипендию есть на что потратить. Недавно ребята скинулись и купили новый телевизор в комнату информирования – старый перестал работать. Еще одна статья расходов – сладости. Положа руку на сердце, как без них?!



Санкт-Петербург сам по себе музей под открытым небом, где каждый камень историей дышит, и музеев, интересных для молодых людей, в нем много. Александр перечисляет те, в которых побывал: Русский музей, Михайловский дворец, Главный штаб Эрмитажа, Музей Арктики и Антарктики, Музей артиллерии... Да и сама Михайловская академия расположена в историческом издании на берегу Невы. Впереди еще внушительный список мест, где хочется побывать.



Учеба в военном вузе, конечно, имеет свои особенности – это строгий распорядок дня с подъемом в шесть утра, к которому поначалу было трудно привыкнуть. «А сейчас, даже будучи в отпуске, я легко просыпаюсь в это время», – замечает собеседник.



Еще одно строгое правило касается сотовых телефонов. Пользоваться можно только кнопочными – без камер. В академии есть службы, которые представляют государственную тайну, объясняет Александр, поэтому и ввели такой запрет.



Пока в руках первокурсников только учебники, но уже в апреле курсантов ждут военные сборы, а значит, оружие и военная техника. И эта сторона учебы особенно привлекает Александра – с техникой он живет в ладу и признается, что уже лет в пять-шесть ему было интересно знать, например, почему движется автомобиль…



Я интересуюсь, что пожелал бы он себе на этой ступени жизненного пути.



– Я пожелал бы выдержки, здоровья себе и близким, – ответил он. – Учиться в академии интересно. Если серьезно заниматься, то все складывается хорошо.



Удачи тебе, Александр! И генеральских погонов.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: