Знамя труда

Где же они – первые зубки? Советы молодым родителям Альметьевска

Элина Сайфуллина, Фото автораКогда дочке исполнилось три месяца, на очередном осмотре педиатр предупредил нас о скором появлении у ребенка первых зубов. Тогда мы еще не подозревали, что это «скоро» на...

Элина Сайфуллина, Фото автора




Когда дочке исполнилось три месяца, на очередном осмотре педиатр предупредил нас о скором появлении у ребенка первых зубов. Тогда мы еще не подозревали, что это «скоро» наступит далеко не через неделю и даже не через месяц. Как оказалось, процесс прорезывания зубов достаточно длительный и болезненный. Родителям остается набраться терпения.


Когда ждать появления


Точного ответа на вопрос о том, когда появятся у малыша первые нижние резцы, не сможет дать ни один доктор. Все индивидуально. Последовательность, время, длительность прорезывания зубов у детей закладываются еще внутриутробно, когда формируется челюсть эмбриона. Поэтому большое значение имеет течение беременности, отсутствие в этот период у будущей мамы различных заболеваний и патологий.


Задержка в прорезывании зубов может быть, если организму ребенка не хватает витамина D. Также время их появления зависит и от генетики: свою роль могли сыграть бабушки и дедушки, у которых зубы выходили раньше или позже ожидаемого срока.


Обычно зубки начинают появляться в 6-8 месяцев. У некоторых грудничков резцы прорезываются раньше – в 4-5 месяцев, у других позже – в 7-9 месяцев. А свой первый день рождения малыш обычно празднует уже с четырьмя верхними и нижними резцами. Улыбка в полный зубастый рот появится ближе к трем годам. Именно к этому времени сформируется ряд молочных зубов, их 20 штук.


Как определить, что у ребенка режется первый зуб


Наш педиатр заметил скорое появление первых зубов у ребенка благодаря припухшим деснам. После посещения врача мы каждый день заглядываем дочке в рот на протяжении уже не одного месяца. Симптомы могут беспокоить малыша задолго до их появления. У нас они начали проявляться с трех месяцев. Именно тогда мы заметили появление у малышки обильного слюноотделения. Среди признаков прорезывания зубов также можно отметить повышение температуры, покраснение и воспаление десен, снижение аппетита, капризность, вялость, плохой сон, потягивание ушей. Также некоторые мамы замечают покраснение щек у младенца. Такое наблюдалось и у нас, но педиатр сказал, что это, скорее всего, аллергия на какой-то продукт. Истинная причина красных щек так и осталась для нас загадкой.


Недавно нам исполнилось пять месяцев, но зубов мы пока так и не увидели. Слюней стало еще больше, малышка все подряд тянет в рот, сосет и кусает кулачки. Все симптомы обостряются к вечеру, и крохе трудно уснуть. Родителям важно быть в этот непростой период внимательными и терпеливыми.


Чем помочь малышу


После нескольких трудных ночей мы купили специальный гель для уменьшения боли, который пока так и не опробовали. Судя по многочисленным отзывам, такие средства помогают ненадолго (от получаса до трех часов) и могут вызвать аллергию. Мы решили, что пока все-таки не стоит вмешиваться в естественный ход событий. Да и температура пока не поднималась. Надеемся, что мы с дочкой справимся сами.


В период прорезывания зубов важно соблюдать общую гигиену малыша. У родителей под рукой всегда должны находиться чистые платочки, чтобы вытирать выделяющиеся слюни с лица и шейных складок. Игрушки так же должны регулярно обрабатываться, потому что ребенок будет постоянно брать их в рот.


Прорезывание зубов – время, когда малышу уже можно надевать слюнявчик. Это поможет избежать частой смены одежды. Не стоит раздражать десна ребенка, давая ему кусочек сахара, яблоко или ложку, как это делали раньше. Таким образом можно занести инфекцию. Следует проявить осторожность с баранками, бубликами, крошки которых могут застрять в дыхательных путях ребенка.


Для облегчения непростого состояния лучше используйте прорезыватели. Как же его выбрать? Мы тоже столкнулись с этой проблемой, и у нас собралась уже целая коллекция прорезывателей, которые дочке не пришлись по душе.


Как оказалось, они делятся на виды и у каждого свое предназначение. Первые – для передних зубов. По форме они самые простые, легкие и мягкие, с удобной ручкой и предназначены для самых маленьких детей. Кроме того, есть модели, которые стерилизуются паром. Вторые – для средних зубов. Их покупают детям постарше – в 6-9 месяцев. Они более сложной формы и имеют специальные выступы. Третьи – для задних зубов. Это различные модели с игрушками, боковыми выступами. Как правило, они достаточно твердые.


Существуют прорезыватели с жидким наполнителем. Они заполнены дистиллированной водой. Прорезыватель следует положить в холодильник и через 15-20 минут дать малышу. Холод хорошо снимет боль и уменьшит дискомфорт. Такая модель стала нашим первым прорезывателем, который нас разочаровал. Со временем вода внутри начала испаряться.


Бывают прорезыватели-щеточки, предназначенные для того, чтобы взрослый надел его на палец и делал ребенку массаж десен.


Большую популярность получили деревянные прорезыватели, изготовленные из клена, можжевельника, бука. Ведь не зря дети любят погрызть борта кроваток. Деревянные модели могут иметь различную окраску. Это покрытие безопасно для ребенка и устойчиво к слюне и зубкам.


Замечали ли вы, что когда даете ребенку соску, вместо того, чтобы сосать, он грызет ее? Именно для таких случаев придумали соски-прорезыватели. На них есть выпуклости, позволяющие массажировать десна. Форма соски не позволяет ее сосать. Они также могут быть наполнены водой или гелем.


Самыми веселыми и развивающими являются погремушки-прорезыватели. И это достаточно выгодное приобретение. Кроме основной функции они еще могут звенеть, греметь и шуршать, тем самым отвлекая кроху от болезненных ощущений.


Мы перепробовали почти все модели, но самым лучшим прорезывателем для нашей дочки оказался папин палец. Его она может захватить как угодно.


Пора чистить зубы


Даже самые первые резцы малыша требуют ухода. И об этом в первую очередь должна позаботиться мама. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ей в рацион необходимо добавить продукты, содержащие витамины A, C, D, кальций и фтор. Детям на искусственном вскармливании следует обрабатывать слизистую оболочку рта после каждого приема пищи.


Как только у малыша появился первый резец, постарайтесь отучить его от бутылочки: различные компоты и соки с добавлением сахара способны вызвать кариес.


У ребенка должна быть своя зубная щетка и паста. И маркетологи об этом позаботились. Сегодня в продаже есть специальные пасты от 0 до 3-х лет на основе кальция и без содержания фтора. Однако на начальном этапе (до года) можно использовать марлевую салфетку, смоченную в отваре ромашки или в кипяченой воде. Хорошо подойдет и щетка-напальчник, которую также можно использовать для массажа десен.


Тем, кто все же предпочитает зубные щетки: детям до года достаточно проводить гигиеническую процедуру один раз в день. Каждый зубик следует чистить в направлении от десны. Приучайте ребенка к гигиене полости рта постепенно, у него не должно возникать неприятных ассоциаций с этим процессом. Чистите зубы играючи.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: