Знамя труда

Где альметьевцы предпочитают отдыхать летом?

Холодное и дождливое лето–2019 подходит к концу, те, у кого отпуск только еще намечается, рассчитывают на «бархатный сезон». Это конец августа и весь сентябрь, на юге России и в некоторых странах Сред...

Холодное и дождливое лето–2019 подходит к концу, те, у кого отпуск только еще намечается, рассчитывают на «бархатный сезон». Это конец августа и весь сентябрь, на юге России и в некоторых странах Средиземноморья еще и октябрь.


Если в планах отдых далеко от дома, то нужно заранее все предусмотреть. Итак, что взять с собой в отпуск, какие популярные направления в сентябре и что советуют специалисты туристических агентств?



Что берем?


О чем мы обычно мечтаем, отправляясь в отпуск? Хотим получить море впечатлений и множество позитивных эмоций, вернуться из отпуска полными сил и готовыми к новым свершениям. Сегодня рынок туристических услуг предлагает полный спектр: от пляжного отдыха до экстремального, главное, ваши предпочтения и вкусы.


Самое главное, что нужно подготовить перед поездкой – это документы.


Для путешествия по России вам понадобятся паспорт и полис обязательного медицинского страхования, свидетельства о рождении для несовершеннолетних, если с вами едут дети.


Если вы предпочитаете путешествовать на автомобиле, вам понадобятся:


► водительское удостоверение (проверьте срок его действия и при необходимости замените документ);


► свидетельство о регистрации транспортного средства;


► документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»;


► полис ОСАГО.


Документы для отдыха за границей:



  • заграничный паспорт (срок действия должен заканчиваться не ранее, чем через 6 месяцев после въезда в страну);

  • для стран, где действует визовый режим, нужно оформить визу;

  • нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка, если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии или если ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту (т.е. не вписан в паспорт одного из родителей, оформленный до 1 марта 2010 года);

  • страховой полис, полис медицинского страхования (наличие его, действительного на весь срок пребывания за границей, является обязательным условием для получения гражданами России виз и въезда на территорию ряда иностранных государств (например, стран Шенгенской группы). Для въезда в некоторые страны даже в рамках безвизового режима (например, в Израиль) также нужен этот документ;

  • страховка от несчастных случаев (на ваше усмотрение);

  • сертификат о прививках.



При выезде в страны, неблагополучные по инфекционным и паразитарным заболеваниям, необходимо пройти вакцинацию против этих заболеваний в специализированном учреждении и получить подтверждение о вакцинации в виде записи в сертификат. При обращении к зарубежному врачу вам необходимо заранее уведомить его о том, что у вас есть прививка, чтобы он исключил инфекцию и заболевания, ведь симптомы некоторых болезней одинаковы.


Когда сопровождение за границу осуществляется матерью или отцом, нотариальная доверенность на вывоз (выезд) ребенка за границу не нужна (если того не требует страна назначения).



Перед отъездом требуется проверить, есть ли задолженность и своевременно покрыть: неоплаченный кредит, неуплаченные любые налоги, штрафы, алименты, коммунальные долги, если есть решение суда о ее взыскании.


Помимо паспорта, не забудьте саму путевку и правила страны пребывания, которые часто выдают в турагентстве, наличные средства, пластиковые карты, рецепты от врача, если вам требуются особенные лекарства*, билеты на поезд или самолет, бронь гостиницы.


Добавляем в список сменную одежду, пляжные принадлежности, средства от солнечных ожогов, если едете на пляжный отдых, вещи, которые скрасят вам отдых на пляже (кроссворды, книги, вязание), удобную обувь, надувную подушку в дорогу… Список может быть бесконечным. Главное, нужно заранее узнать, какой допустимый вес багажа в самолете для одного пассажира разрешено авиакомпанией.


Предпочтения альметьевцев


Руководители 3-х туристических агентств Альметьевска сошлись во мнении, что альметьевцы предпочитают семейный отдых в Турции, Тунисе, Греции, России. При этом кто-то советовал брать горящие путевки, а кто-то – заранее еще зимой.


По каждому туристическому направлению ведущими туроператорами составляется прогноз по ценам на летний период за год вперед. Также они предупреждают, что путевку по «комфортным» ценам, равным или близким уровню лета, отдыхающие могут приобрести до марта. Потом следует рост цены.


Турция


Королева бюджетного отпуска – Турция. Среди российских туристов это направление становится с каждым годом популярнее. Турция – это теплое море, горы и леса, огромное количество достопримечательностей, вкусная еда – и все это недорого.


Тунис


Если хочется побывать в экзотической заграничной стране, выбирайте Тунис. Это и Средиземное море, и верблюды с пустыней, и античность, и вкусная еда в одном флаконе. В сентябре жара отступает, и на курортах Туниса становится комфортно.


А если заграничные дали не привлекают, можно поехать в Крым и Краснодарский край, там тоже тепло и солнечно. Черное и Азовское моря достаточно прогреты. Пляжи и поселки почти пустеют, а погода держится приятная.



В официальных аккаунтах в социальных сетях газеты «Знамя труда» подписчикам было предложено пройти опрос, в котором приняли участие около 300 человек.


На вопрос, какой отдых больше всего предпочитаете, 247 человек ответили, что выбирают отдых с семьей и детьми, 53 – с друзьями. Из туристических направлений 174 альметьевца выбирают отдых за рубежом, 101 человек отдыхает на российских курортах, остальные выбирают страны Ближнего Зарубежья. Только 110 альметьевцев из опрошенных приобретают путевки в страны, где для российских граждан нужна виза.


На вопрос, какую страну хотели бы посетить, если бы не были ограничены в средствах, альметьевцы проявили фантазию: Мальдивы, Китай, Франция, Доминикана, Новая Зеландия, Сингапур, Исландия, Кения, Южная Корея, Япония, Финляндия, Канада, Австрия, Швейцария. Некоторые предпочли бы отправиться в кругосветное путешествие и побывать во всех странах.


Из стран, в которые нужно оформлять визу, специалисты советуют приглядеться к Греции, Испании и Италии. О поездке в эти и другие страны нужно позаботиться заблаговременно.



Если раньше альметьевцам приходилось обращаться в ближайшие визовые центры в Набережных Челнах и Казани, то теперь помочь с оформлением визы могут и в Альметьевске. Специалисты визового центра помогут вам определиться с выбором, в какой стране провести отпуск, оформить пакет документов, проконсультируют по поводу страховки, учебы за рубежом и многих других вопросах.


Группа ВКонтакте: vk.com/pervviz




 

  • *Почему это время назвали «бархатным сезоном» - мало кто знает. Одно из предположений то, что днем погода была жаркая, а вечер немного прохладный, и отдыхающие дамы на черноморских курортах могли прогуливаться по набережной в бархатных платьях.


♦ Федеральное агентство по туризму Минэкономразвития РФ советует заблаговременно сообщить родственникам или друзьям о своей поездке, оставить им копию турпутевки и паспорта. Кстати, могут пригодиться телефоны посольства и ближайшего консульского учреждения Российской Федерации в предполагаемой стране пребывания.



  • Законом определена минимальная задолженность, после достижения которой можно ограничивать выезд: 30 тыс. рублей – в общих случаях; 10 тыс. рублей – при компенсации вреда, выплате алиментов и долгов, если просрочка по выполнению обязательств превышает 2 месяца.


Алина МИРОНОВА
Фото автора


реклама

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: