Знамя труда

Фунт профилактики дороже пуда лечения, уверены альметьевские онкологи

Пресс-конференция, посвященная Году борьбы с онкологическими заболеваниями, прошла в Альметьевском онкодиспансере.Проблема борьбы со злокачественными новообразованиями перестала быть сегодня сугубо ме...

2016-02-10 021Пресс-конференция, посвященная Году борьбы с онкологическими заболеваниями, прошла в Альметьевском онкодиспансере.


Проблема борьбы со злокачественными новообразованиями перестала быть сегодня сугубо медицинской и требует системного государственного решения. Именно поэтому 2016 год посвящен борьбе с онкологическими заболеваниями. По словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, в республике наряду с общей смертностью наблюдается рост смертности от онкозаболеваний почти на восемь процентов. Министр уверен, что это не только проблема здравоохранения.


Согласно статистике, в 2014 году был болен онкозаболеваниями каждый 45-й житель республики, по итогам 2015 года – каждый 43-й житель. В Татарстане ежегодно выявляются более 16 тысяч новых случаев злокачественных заболеваний. Среди заболевших женщины составляют 52 процента, мужчины – 48 процентов. Темпы роста первичной заболеваемости в Татарстане выше, чем в России, что вызвано более высокой продолжительностью жизни в республике, расширением диагностических возможностей системы здравоохранения.


2016-02-10 017


Информационная кампания Года борьбы с онкологическими заболеваниями должна рассказать жителям республики, что рак – это не приговор, а диагноз. В связи с этим в Альметьевском онкодиспансере прошла пресс-конференция, на которой было отмечено, что путь решения проблемы лежит в первичной профилактике. И потому великолепный шанс – диспансеризация взрослого населения.


Главный врач Альметьевского филиала Республиканского клинического онкодиспансера Сергей Карамаликов сообщил, что филиал обслуживает девять районов республики, на его учете состоят более 14 тысяч онкологических больных. Основными факторами, вызывающими злокачественные образования, являются неправильное питание (жареная, острая, соленая, копченая, горячая пища), образ жизни (вредные привычки) и сопутствующие заболевания. Вовремя сделанная флюорография, ФГДС, маммография и другие медицинские обследования помогают выявить зачатки заболевания, назначить эффективное лечение и предотвратить летальный исход.


«Фунт профилактики дороже пуда лечения» – этот известный постулат Николая Пирогова стал эпиграфом к презентации Министерства здравоохранения РТ «Увеличение продолжительности жизни. Онкология-2016», в которой обозначены 10 общих правил профилактики рака. Ознакомьтесь с ними!



  1. Бросайте курить.

  2. Будьте сдержанны с алкоголем.

  3. Избегайте солнечного облучения.

  4. Соблюдайте правила охраны здоровья на рабочих местах.

  5. Рационально питайтесь.

  6. Остерегайтесь избыточного веса.

  7. Обращайтесь к врачу при малейшем подозрении.

  8. Рекомендация мужчинам: ежегодно проходите медицинские осмотры с 45 лет.

  9. Женщины, регулярно проходите УЗИ и маммографию.

  10. Женщины, ежегодно с 20 лет проходите гинекологические осмотры.


Лилия САБИТОВА


пресс-служба управления здравоохранения района

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: