Знамя труда

Фермер новой формации Николай Малышев

Бывалый аграрий может часами делиться секретами развития успешного фермерского хозяйства. Оно и неудивительно: немногим удается за 6 лет раскрутить и поднять на уровень целое сельхозпредприятие, что н...

Бывалый аграрий может часами делиться секретами развития успешного фермерского хозяйства. Оно и неудивительно: немногим удается за 6 лет раскрутить и поднять на уровень целое сельхозпредприятие, что называется, с пустого поля, тем более в нынешних непростых экономических условиях.
Сельский предприниматель Николай Васильевич Малышев награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики за добросовестный вклад в развитие отрасли. Столь серьезный повод позволил нам пообщаться с передовым аграрием. Он поделился с нами не только планами, но и заботами, актуальными даже для опытных фермеров. К примеру, поведал Николай Васильевич о свиноферме, в открытие и развитие которой он всерьез вложился несколько лет назад, оснастил всем необходимым и уже подсчитывал будущие дивиденды. Однако ввиду объективных причин вопрос с раскруткой этого дела так и остается открытым. В настоящее время он активно развивает еще одно направление – растениеводство.
В ведомстве рачительного хозяина большие площади: 1000 га земли – в собственности и 1500 – в аренде. В этом году КФХ Малышева в срок собрало хороший урожай ячменя, пшеницы, гороха, озимых культур. Да и рапс нынче уродился качественный: по словам сельского предпринимателя, это дорогая культура, а потому перспективная. «Нет пока спроса на пшеницу – будем заниматься другой культурой, которая стоит денег, чтобы люди могли получать зарплату», – таков подход Николая Малышева. С техникой в хозяйстве тоже порядок, в наличии полный автопарк специализированной техники: три комбайна «Дон», 15 тракторов, сеялки. В этом плане реальную поддержку КФХ оказывает также начальник НГДУ «Ямашнефть» Виктор Смыков –
помогает хозяйству как спецтехникой, так и кадрами. На полях хозяйства раскручивается еще одна растениеводческая инициатива с участием иностранного партнера. Вопрос о выращивании ценной масличной культуры рыжика посевного решался на протяжении последних трех лет. Сегодня же российско-индийская компания «Солар-Транс» и КФХ Малышева вышли на финишную прямую: приобрели специальные сеялки для посева рыжика и специальные агрегаты для культивации. К настоящему времени озимым рыжиком засеяно 380 га. «Весной посеем яровой рыжик, затем придет очередь люпина – еще одной масличной культуры. Он тоже дает шикарное растительное масло», – замечает Николай Васильевич. Что касается планов, руководитель хозяйства не оставляет мысли разводить свиней. «Если есть растениеводство – должно быть и животноводство, они взаимосвязаны, – со знанием дела заключает Николай Васильевич.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: