Знамя труда

Этим летом альметьевская газета "Знамя труда" отмечает свой юбилей

Первый номер газеты «Знамя труда» вышел в свет 2 июля 1954 года. Нынешним летом, как вы знаете, издание отмечает 65-летний юбилей. С чего начиналась «Знаменка», о чем писали первые ее корреспонденты?...

Первый номер газеты «Знамя труда» вышел в свет 2 июля 1954 года. Нынешним летом, как вы знаете, издание отмечает 65-летний юбилей. С чего начиналась «Знаменка», о чем писали первые ее корреспонденты? В главном архиве города нам удалось найти выпуск № 1.


Сегодня название «Знамя труда» скорее несет брендовую нагрузку. Оно по-прежнему актуально: мы много пишем о человеке труда. Но все же эмоционального накала, каким были заряжены страницы газеты полувековой давности, нет.


В 1954 году уже с первой полосы перед читателем реяло знамя непримиримой битвы с тунеядцами и волокитой. «Советская печать – острое оружие КПСС в борьбе со всякого рода недостатками в работе партийных, хозяйственных и других общественных организаций в борьбе за еще более мощный рост социалистического производства, обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей народа», – звучит манифест редакции, опубликованный в первом номере.


«Знаменка» вступила в новую жизнь со шпагой (или молотом и наковальней?) наготове. И даже в день рождения не стала отходить от принципов. На второй полосе редакция разбирается в причинах недостаточно хорошей работы буровиков. Секретарю партбюро товарищу Деревянных делают замечание за плохо поставленную партийно-политическую и массово-разъяснительную работу. «Вот уже два месяца контора не выполняет плана», – говорит товарищ Эскин корреспондентам. Во всем виновата вышко-монтажная контора, которая не справляется с обязанностями. Каждая буровая бригада в промежутках после окончания одной скважины и началом другой простаивает от 25 до 36 дней со своим оборудованием. В общем, проблемы и виновники обозначены четко. В завершение коллектив конторы обещает выполнить задачи партии.


Лето – тема прохладительных напитков, которая также стояла остро. Заведующий торговым отделом райисполкома Филиппов пишет, что искать напитки в ларьках бесполезно. Да, в городе строится новый завод безалкогольных напитков, но по темпам понятно, что он не будет сдан в «эксплоатацию» (так писали слово «эксплуатация» до 1956 года) и в будущем году. Потенциал по изготовлению и продаже хлебного кваса есть у ОРСа треста «Альметьевнефть», но пока предприятие раскачивается в нерешительности. Проблема не решена, и где человеку напиться воды неизвестно – риторически заканчивает Филиппов тираду.


В положительной повестке – данные о перевыполнении плана участников соцсоревнования и о пополнении библиотеки новой литературой. Коротко читателей проинформировали о том, что в городе побывала труппа Казанского театра им. Качалова, показавшая на сцене пьесы Островского «Последняя жертва» и Минько «Не называя фамилии». Также кратко сообщают о товарище Кортовиче, «не имевшем ни одного поражения», победителе соревнований по шахматам. Конечно, никуда без новостей о казусах американской жизни. В этой колонке корреспонденты не стеснялись в выражениях и яркой оценке персонажей. Сам редактор Маркелов дал в завершение маленькую заметку под названием «Быт и нравы за рубежом». В ней рассказывается о том, что американцы оправдывают преступность.


65 лет назад «Знамя труда» выходила через день – по средам, пятницам и воскресеньям. Подписка на полгода стоила 11 рублей 70 копеек.


Динара НУРГАЛЕЕВА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: