Знамя труда

Есть место подвигу

День Героев Отечества прошел в Калейкинской средней школе имени Героя Советского Союза Никиты Токарликова. Встречу, посвященную 100-летию со дня рождения земляка, калейкинцы назвали просто: «Героями н...

День Героев Отечества прошел в Калейкинской средней школе имени Героя Советского Союза Никиты Токарликова. Встречу, посвященную 100-летию со дня рождения земляка, калейкинцы назвали просто: «Героями не рождаются, героями становятся».



Почетными гостями встречи поколений стали дети войны. Это сегодня они бабушки и дедушки, прадедушки и прабабушки, а тогда, в далеких сороковых прошлого столетия, будучи детьми, они наравне со взрослыми познали все ужасы военной поры.


В минуте молчания отзвенели секунды прошлого, воплощенного в подвиге Никиты Токарликова. В небольшом содержательном фильме отзвучали периоды жизни юного гражданина и бойца, которые называются героическим подвигом. В повествование были органично вписаны стихи и песни военных лет. Поколению победителей посвятили свои яркие выступления учащиеся начальных и старших классов школы, юнармейцы и творческие коллективы.



Героизм – это одно из проявлений духовной красоты. Огромные испытания принесла Великая Отечественная война и альметьевцам. Восемнадцать тысяч ушли на фронт, 300 из них – калейкинцы. В ряду незабываемых имен, прославивших Альметьевский район, – имя Никиты Токарликова. Он родился 16 сентября 1918 года в большой и дружной крестьянской семье, где до него появились на свет сестры Аграфена, Анастасия, Прасковья и брат Михаил. В 1930 году семья Токарликовых одной из первых вступила в колхоз, а в 1932-м Прасковья стала в деревне первой девушкой-трактористкой.


Никита очень хорошо учился в школе. Окончив семь классов, как и сверстники, стал добросовестно работать: пахал землю, возил на лошадях семена. С него брали пример, а родители гордились, ведь именно их сына отправили в Сармановский район на учебные курсы бухгалтеров. Работая после счетоводом, он мечтал окончить сельскохозяйственный техникум, чтобы выращивать в родном колхозе невиданные доселе урожаи.


Быть может, из детства и юности вышел отшлифованный характер, сила воли и духа парня. Но его заветной мечте не суждено было сбыться. В октябре 1939-го он был призван в ряды Красной армии. Годы службы прошли на Дальнем Востоке.


В июне 1941-го вместе с другими односельчанами ушел воевать с фашистскими захватчиками брат Михаил. Он погиб смертью храбрых. Мать едва пережила смерть старшего сына и, как могла, молилась за спасение младшего. С июня 1944 года сержант Никита Токарликов на полях военных сражений – в составе 45-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.


Послевоенное поколение воспитывалось на примере бесстрашных и мужественных солдат той войны. Для сохранения памяти о легендарном стрелке его именем названа одна из центральных улиц села Калейкино, сельскохозяйственное акционерное общество, средняя общеобразовательная школа и ее музей. В селе установлен бюст Героя. Это свидетельство огромного уважения и гордости земляков. Школьный музей – это храм памяти, где сквозь всю боль тишины слышно далекое эхо довоенной поры и военного лихолетья.


Вот парта, за которой первоклассник Никита слагал в слова первые буквы. Он очень любил учиться, был послушным, внимательным и отзывчивым человеком.


Об этом рассказала племянница Никиты Токарликова – дочь его сестры Прасковьи Зинаида Андреевна Абдуллина. Поведала она и о заветном письме младшего сына с фронта, которое бережно хранила мама Никиты Мария. После похоронки на Михаила она, перечитывая последнее письмо Никиты в 1944-м году, не думала, что больше никогда не увидит и эту свою кровиночку.


Вот отрывок из его последнего письма: «Мы наступаем, какая великая радость! Мы гоним их с нашей земли! Сейчас сила на нашей стороне. На нашей земле нет фашистам места! Но сколько хороших людей остаются лежать… Мы отомстим за них, мы должны отомстить за пролитую кровь. Дорогая мамочка! Родные! Ждите нас с победой. Я вернусь. До победы уже недалеко».


18 августа 1944 года сержант Токарликов при отражении танковых атак противника в районе города Шяуляй огнем орудия уничтожил 6 боевых машин, большое количество гитлеровцев. И погиб в том самом бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленную отвагу и мужество в боях за Родину сержанту Н.Е. Токарликову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден он также орденом Ленина и медалями. Похоронен в городе Жагаре (Литва).


Послевоенное поколение воспитывалось на примере бесстрашных и мужественных солдат той войны. В жизни всегда есть место подвигу. И в таких мероприятиях местного значения, подобных Дню Героев Отечества в Калейкине, немеркнущие страницы жизни советских людей, совершавших подвиги во


имя Победы, приобретают большую силу. Об этом сказали в своих выступлениях директор Калейкинской школы имени Никиты Токарликова Ильхам Фаттахов, генеральный директор АО им. Токарликова Наиль Усманов, глава Калейкинского сельского поселения Вадим Воронин.


От имени главы района Айрата Хайруллина наилучшие пожелания в связи с празднованием 100-летия со дня рождения Никиты Токарликова адресовал всем присутствующим председатель Альметьевской ветеранской организации Василий Самойлов. Он напомнил, что скоро вся страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы советского народа над фашизмом, и призвал граждан принять активное участие в формировании электронного архива «Семейная фотохроника Великой Отечественной войны».


Он поблагодарил коллектив школы, односельчан, местную ветеранскую организацию за проведение этого мероприятия в духе патриотического воспитания и наградил заслуженных работников знаком «За заслуги в ветеранском движении». Прозвучало также предложение создать музей боевой славы имени Никиты Токарликова в доме, где он жил, дабы донести до умов и сердец современных поколений героические образы Героев Отечества.


Еще одной дате в этот день было уделено особое внимание: совету ветеранов Калейкинского сельского поселения нынче 40 лет, председателем его является Галия Галимзяновна Ашрапова. Она опытный наставник, общественный деятель, знающий свое дело, понимающий положение дел ветеранов, пользуется большим уважением жителей села, а также руководства Альметьевской городской ветеранской организации.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: