Знамя труда

Есть ли коронавирус в Альметьевске?

Последние два месяца весь мир со страхом следит за тем, как шагает по планете коронавирус. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 10 марта число заразившихся превысило 113 тысяч человек, умерли более 4 тысяч.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 10 марта число заразившихся превысило 113 тысяч человек, умерли более 4 тысяч

Случаи заражения коронавирусом обнаружены в 104 странах. Больше всего в Китае, на родине заболевания – там количество зара­зившихся перевалило за отметку в 80000 человек. В десятку «лидеров» вошли также Италия, Южная Корея, Иран, Япония, Франция, Германия, Испания, США и Швейцария. В России зарегистрировано 20 случаев. Главный государственный санитарный врач в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах Ирина Хайруллина рассказала о ситуации и дала рекомендации по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавируса.

По словам Ирины Владимировны, ежегодно с сентября регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Еженедельно прирост составляет 10-15%. С 1 января текущего года в районе зарегистрировано 12287 случаев ОРВИ, что ниже аналогичного периода 2019 г. на 14,8%. Гриппом переболели всего 8 человек. Показатели заболеваемости не превышают эпидемиологический порог.

Ирина Хайруллина объяснила, что коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики, но регистрируются и тяжелые формы. Симптомы – обычные и характерны для многих респираторных заболеваний, часто имитируют обычную простуду, могут походить и на грипп: затрудненное дыхание, кашель, высокая температура тела, боль, першение в горле, чувство усталости. Генетически коронавирус и грипп абсолютно разные заболевания. Вирусы гриппа размножаются быстро, и симптомы проявляются через 2-3 дня, коронавирусу требуется 14 дней.

Главный санитарный врач советует при появлении симптомов подумать о наличии контакта с лицами, кто две недели назад и меньше посещал страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции. Если таковые имелись, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью, вызвать врача или бригаду скорой помощи на дом. Заболевание, вызванное коронавирусом, можно вылечить, но опасно оно, как и грипп, своими осложнениями, наиболее тяжелым является пневмония вирусной этиологии. В зоне риска – дети, люди старше 65 лет, лица с ослабленной иммунной системой. Пока вакцины против коронавирусной инфекции нет. Как и другие респираторные инфекции, коронавирус передается от человека к человеку через загрязненные предметы обихода, грязные руки. При кашле, чихании, через капли слюны вирус распространяется в окружающей среде.

Службой Роспотребнадзора ведется мониторинг за прибывшими из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Сегодня медицинское наблюдение с изоляцией на дому проходят 4 человека. На текущий момент на территории Альметьевского района коронавирус не обнаружен.

Реклама

С 1 января текущего года в районе зарегистрировано 12287 случаев ОРВИ, что ниже аналогичного периода 2019 г. на 14,8%. Гриппом переболели всего 8 человек. Показатели заболеваемости не превышают эпидемиологический порог.

Меры профилактики:

Поддерживайте чистоту рук. Часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Не касайтесь немытыми руками лица, глаз, носа, рта.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и прочее) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои руки.

Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев.

Регулярно очищайте поверхности устройств общего пользования (клавиатура компьютера, оргтехника, пульты и др.).

Носите медицинскую маску.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 21 марта 2020 - 14:03
    Без имени
    Кажется я переболел коронавирусом 2 дня. Симптомы слабость в теле, сухой кашель, боль в голове, боль в мышцах, температура от 37 до 38 градусов, имел контакты с лицами вернувшиеся из-за рубежа. 2 дня болел коронавирусом потому-что у меня очень сильный иммунитет