Знамя труда

Епархия восстанавливает храмы и строит школы

Сегодня, 24 ноября, в Казани состоится Форум православной общественности с участием Президента РТ Рустама Минниханова и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федерал...

Сегодня, 24 ноября, в Казани состоится Форум православной общественности с участием Президента РТ Рустама Минниханова и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. О том, как развивается культурная, образовательная и социальная деятельность нашей епархии, мы узнали из уст епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия.


Нынешний год для местной епархии стал знаковым по многим причинам. В марте была заложена капсула в основание православной начальной гимназии, а сегодня трехэтажное здание уже готово к внутренней отделке. Работы продолжатся зимой благодаря проведенному отоплению. На улице появится небольшая площадка с турниками и качелями. Епископ рассказал, что для полноценной спортивной зоны места на территории храма Рождества Христова нет. Однако этот пробел удастся восполнить при строительстве средней образовательной школы, что тоже в планах епархии.


– Это новый для нас проект. Надеюсь, пошагово мы дойдем до вершин, которые необходимо покорить, – заметил владыка. – Ориентируемся на Казань, которая сначала восстановила здание 19 века в центре города для обучения младших школьников, а сейчас готовит к открытию среднюю школу.


Гимназисты будут изучать священное писание, иконопись, пение, церковно-славянский язык. Перед началом учебного года ребята пройдут подготовку и конкурсный отбор, после которого к занятиям допустят только десятерых. Предполагается и обучение иногородних. Места для оборудования интерната в здании достаточно. Однако пока епископ не уверен, что найдутся родители, готовые отдать семилетнего ребенка под круглосуточный присмотр воспитателей. Помимо освоения религиозных и светских наук, дети смогут посещать экскурсии на специальном школьном автобусе. Гимназисты также будут участвовать в городских мероприятиях и соревнованиях. «Это не просто замкнутые дети, оторванные от общества, а дети, которые получают еще и духовное образование», – подчеркнул владыка.


В декабре завершится роспись кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери. Уже к Рождеству он предстанет перед жителями города во всей красе. Епископ Мефодий рассказал о том, как ценен вклад в это благое дело Президента республики Рустама Минниханова и директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова.


– Я вижу, что становится больше желающих посещать храм. Здесь люди могут не только поставить свечу, но еще и познакомиться с культурой православной церкви через росписи, –рассказал епископ. – Это книга в красках, священное писание, раскрывающееся в цвете. Иконопись еще называют богословием в красках. Оно более доступно для понимания. В дальнейшем наши храмы и епархии также будут расписываться. Росписи вдохновляют на молитву.


Духовенство активно занимается строительством и восстановлением храмов. Вскоре епархии передадут братский корпус в Александро-Невском Бугульминском монастыре в селе Сосновка. В нынешем году православные отпразднуют 150-летие этой обители. В будущем году на деньги «Татнефти» возведут церковь в Азнакаеве. В Заинске откроется православный кряшенский центр, который подготовит кадры для приходов района, где в основном проживают пожилые люди. Им, конечно, удобнее молиться на родном языке. В Альметьевском районе епархия занимается десятью объектами. Будут построены храмы в Урсале, Ямаше, восстанавливается здание бывшей церковно-приходской школы в Верхнем Акташе. Здесь, кстати, расположится детский православный лагерь для учащихся воскресных школ и гимназии. Ребята смогут проводить в лагере летние и зимние каникулы, так как здание будет отапливаться. В Новой Михайловке, где восстанавливается храм (установлены купола, отреставрирована колокольня), находится монашеская келья. Двое монахов молятся там, занимаются духовной жизнью и возрождением монашества.


Ведется и благотворительная деятельность. В этом году епархии подарили грузопассажирскую «Газель». На ней развозят еду для нуждающихся людей в Бугульме. Сестры милосердия готовят горячую пищу, собирают теплую одежду и раздают все это у железнодорожного вокзала. Помощь особенно востребована в холодное время года.


Среди важных направлений деятельности епархии – работа с молодежью. Существуют воскресные школы при храмах в Бугульме, Альметьевске, Заинске, планируется создать школу и в Азнакаеве. В воскресенье, 26 ноября, в Молодежном центре Альметьевска состоятся традиционные рождественские чтения. Православные служители пообщаются с верующими и обсудят проблемы. К тому же чтения – это площадка, где напрямую можно задать вопрос епископу Мефодию. Сегодня, на православном форуме, представители церкви обсудят насущные вопросы и планы: строительство Казанского собора на территории монастыря, где явилась Казанская икона Божией Матери, возрождение православной духовной академии и другое.


Динара НУРГАЛЕЕВА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: