Знамя труда

Экогерой нашего времени: житель села Альметьевского района обустроил парк в Чувашском Сиренькине

Индийский духовный лидер, политик и общественный деятель Махатма Ганди советовал начать с себя, прежде чем мечтать о глобальных переменах во всем мире. Некоторые следуют этому наставлению.

Они начинают с малого и нередко оказывается этого достаточно, чтобы в корне поменять ситуацию. Есть такой человек и в Альметьевском районе.

Петр Игнатьев живет в Чувашском Сиренькине. В деревне возле реки был пустырь, мозоливший глаза жителям и требующий срочного преобразования. Перл Бейли сказал: «Каждый готов помочь, но никто не хочет быть первым». Петр Алексеевич начал самостоятельно воплощать в реальность свою мечту – «занять» пустырь чем-то более важным. Его желание переросло в достояние всех жителей Чувашского Сиренькино. Уже на протяжении семи лет он обустраивает парк, ставший излюбленным общественным уголком. Стоило сделать первый шаг, как к работе присоединились все желающие.

Официально общественное пространство открылось в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. За первые три года удалось построить мосты, красивые резные беседки, установить скамейки и развести клумбы. Но на этом преображение не остановилось. Год за годом парк становится все краше. По инициативе Петра Игнатьева реку очистили, запустили рыбу, провели берегоукрепление и озеленение. На склонах высадили деревья, вдоль дорожек установили фонари. Недавно Петр Алексеевич затеял создание памятника в виде красной звезды, и фантазия его не иссякает.

– Там, где расположена сцена, нужно черноземом разровнять площадку, посеять траву и вырастить красивый газон. У входа в парк есть заброшенный магазин. Его необходимо выкупить и вместо него построить часовню. Хочется также приобрести спортивный инвентарь, а парковочную зону «застелить» асфальтом, – рассказывает он.

Несмотря на то, что работы ведутся уже много лет, Петр Игнатьев, как и в начале пути, вдохновлен и не перестает благоустраивать парк собственными силами. Говорит, что ему нравится воплощать задуманное, а когда это удается, его душа радуется. В мечтах Петра Алексеевича парк, который бы не уступал городским зонам отдыха.

Жители деревни в восторге от появления уютного природного уголка. Они любят гулять здесь с детьми и близкими, проводят разнообразные мероприятия. Говорят, что летом, когда все цветет и зеленеет, здесь особенно красиво. А еще – это излюбленное место новобрачных: свадебные фотосессии здесь получаются наиболее яркими.

Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана шестой год проводит конкурс «ЭКОлидер», чтобы привлечь внимание к усилиям по сохранению окружающей среды таких людей, как Петр Игнатьев. Его воплощение экологических идей — достойный пример правильного отношения к природе, о котором полезно узнать другим, поэтому Петра Алексеевича номинировали для участия в Республиканском конкурсе «ЭКОлидер». Старший специалист II разряда Юго-восточного территориального управления ведомства Мадина Усманова отметила, что каждый может не только оберегать природу, но и вносить лепту в ее сохранение.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: