Знамя труда

Ее молодость пропахла порохом

«Этот день Победы порохом пропах», – все чаще мы слышим строки из популярной советской песни в канун празднования годовщины Победы над фашизмом. Для Разии Сафаргалиевны Ганиевой, жительницы села Абдра...

1460555313_84334303


«Этот день Победы порохом пропах», – все чаще мы слышим строки из популярной советской песни в канун празднования годовщины Победы над фашизмом. Для Разии Сафаргалиевны Ганиевой, жительницы села Абдрахманово, целых 14 лет – юных лет и молодости – на самом деле пропахли порохом.


Родилась Разия апа в селе Зай-Каратай Лениногорского района в 1926 году в многодетной семье участника первой мировой войны Сафаргали Ганиева. С фронта отец вернулся инвалидом и в 1933 году, оставив жену вдовой с четырьмя дочерями, ушел в мир иной. Много лишений перенесла семья без него…


Победу в Великой Отечественной войне семья Ганиевых приближала как могла: старшая сестра Хатира, активистка и комсомолка, втайне от матери в октябре 1942 года мобилизовалась на фронт и вернулась в родное село уже в 1945-м. Разию, младшую из сестер, маленькую и хрупкую, в августе 1942 года мобилизовали на работу в Казань на пороховой завод.


– Казань, Ягодная слобода, улица Степана Халтурина, – адрес завода Разия апа и сегодня чеканит четко, как будто не 60 лет назад, а совсем недавно покинула пороховой завод.


Во время войны девушки и женщины работали в две смены по 18 часов. С работы возвращались щедро напудренные порохом с головы до пят. В цехе стоял такой грохот, что даже на близком расстоянии не слышали друг друга и при необходимости изъяснялись жестами. Порох изготавливали на все виды оружия. Готовую продукцию фасовали в мешки и грузили вручную в грузовые машины и телеги.


Силенки и рост не позволяли Разии самостоятельно закидывать тяжелые мешки в грузовик, и тогда на помощь спешили работницы постарше, которые ее очень жалели и, помогая, приговаривали: «Эх, доведется ли нам увидеть, когда этот ребенок вырастет!»


Дав подписку о неразглашении, информацию о деятельности цеха работники держали в строгом секрете – нельзя было и с близкими общаться на эту тему. Даже по истечении 60 лет Разия апа с большой опаской рассказывает об этом периоде своей жизни.


Работники порохового завода, мобилизованные из разных регионов страны, жили в общежитии – деревянном бараке по 80 человек. Жили дружной многонациональной семьей, вместе преодолевая тяготы и лишения военных лет. Девушке очень запомнились узбеки, которые за неимением верхней теплой одежды в особо холодные дни ходили на работу, укутавшись в красные стеганые одеяла.


Питались по карточкам. Рацион питания был различный для каждого цеха. Подгоняемые страхом потерять карточки и остаться голодными на целый месяц, работницы сразу сдавали карточки в столовую.


Для получения льготной пенсии достаточно было и семи лет работы на пороховом заводе. Не ведая этого, Разия апа отработала 14 лет и только в 1956 году вернулась в родные края. Продолжала трудиться далеко не на легких работах: в дорожном строительстве асфальтоукладчицей, где рабочим инструментом были носилки и лопата, бетонщицей при строительстве УКПН, формовщицей, пекарем на Лениногорском хлебозаводе, откуда ушла на льготную пенсию.


В 1972 году переселилась в село Абдрахманово Альметьевского района, став спутницей жизни Насиха Шакурова – потомка основателя села Габдрахмана бабая. Будучи льготной пенсионеркой продолжила трудовую деятельность в универмаге Альметьевского райпо в качестве рабочего, уборщицы.


71-ю годовщину Победы Разия апа встречает, перешагнув 90-летний рубеж. В постоянной благодарности Всевышнему Разия апа ведет обычный уклад жизни сельской пенсионерки: содержит коз, по мере возможности участвует в огородных работах – посадке, прополке, окучиванию картофеля – и радуется каждому дню мирной жизни.


Таслима АМИНОВА


На рисунке: Такой увидела Разию апа ее 8-летняя правнучатая племянница, гостившая летом в деревне.


Jpeg

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: