Знамя труда

ДТП с детьми – это общая недоработка взрослых

За первые две недели наступившего года на дорогах республики уже погибли 14 человек. В минувшем году на дорогах Татарстана произошло 377 ДТП со смертельным исходом. Цифры и факты столь печальной стати...

За первые две недели наступившего года на дорогах республики уже погибли 14 человек. В минувшем году на дорогах Татарстана произошло 377 ДТП со смертельным исходом. Цифры и факты столь печальной статистики прозвучали на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое состоялось 16 января в режиме видеосвязи с районами республики под руководством заместителя председателя комиссии – заместителя Премьер-министра РТ Шамиля Гафарова.



«Еще лет пять назад на дорогах Татарстана гибли более 700 человек ежегодно, – заявил в самом начале заседания Шамиль Гафаров. – Ужас!.. В 2018 году число смертей снизилось почти в два раза, но все равно это много». Положительная динамика, по словам Шамиля Хамитовича, – дело рук совместной работы ГИБДД, министерств и муниципалитетов. Несмотря на это, впереди еще много работы.


Плохо бдим?


Главный автоинспектор Татарстана Ленар Габдурахманов сообщил, что в 2018 году на дорогах республики в 4580 ДТП погибли 377 человек и более 5 тысяч получили ранения. Мало того, уже за две недели наступившего года произошло 149 ДТП с 14 погибшими и 185 пострадавшими. За прошлый год в авариях погибли 18 детей и более 600 несовершеннолетних получили различные травмы. Дорожный инспектор особо отметил семикратный рост количества погибших детей-пешеходов. Он акцентировал внимание на том, что чаще всего дети попадали под колеса автомобилей, когда переходили дорогу в неположенном месте или неожиданно выходили на проезжую часть, и обозначил информацию, что около 40% ДТП с ними произошло во время школьных каникул.


В качестве печального примера Ленар Габдурахманов привел случай, произошедший на базе отдыха в Нижнекамском районе в начале прошлого года.


Тогда водитель легкового автомобиля сбил двоих детей, которые выехали на проезжую часть на тюбинге с горки. В связи с этим главный автоинспектор республики настоятельно рекомендовал выявить места пересечения детских горок с проезжей частью и ликвидировать все несанкционированные точки детских зимних развлечений.


Он также отметил, что выросло количество ДТП с детьми в ночное время суток. По данным МВД республики, в прошлом году на улицах городов и районов выявлено 3609 несовершеннолетних детей в комендантский час. Глава ГИБДД республики заявил, что большинство фактов произошло в сельской местности. Здесь в качестве убедительного примера был упомянут печальный случай, произошедший 2 ноября прошлого года в нашем Новом Каширове, когда трое подростков около полуночи возвращались из сельского клуба и их сбил пьяный водитель. Мало того, что несовершеннолетние оказались ночью без сопровождения взрослых, на их одежде в темное время суток не было световозвращающих элементов.


Подводя итоги профилактической работы в части детского дорожно-транспортного травматизма, Ленар Габдурахманов подчеркнул, что количество ДТП с детьми – это общая недоработка ГИБДД и системы образования.


Говоря о содержании дорог в зимний период, Ленар Габдурахманов заявил, что многие ДТП с погибшими произошли на тех участках, где были выявлены недостатки в содержании зимних дорог. Среди них – образование снежных заносов и гололед. По его словам, в 181 случае недостаточно добросовестная работа дорожных служб в непогоду стала сопутствующей причиной аварий в прошлом году.


Лучше предупредить


Далее заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Артем Чукин доложил о результатах работы по приведению дорожной инфраструктуры республики в надлежащее состояние в рамках текущего финансирования и участия в федеральных программах.


Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов рассказал об итогах работы по БДД в образовательных учреждениях республики. Он рассказал о дневниках безопасности школьника, актуальных для всех образовательных организаций республики, работе ЮИДовского движения в школах, а также профильных каникулярных сменах для юных инспекторов движения, в последние годы достаточно уверенно заявивших о себе на российском уровне.


Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов говорил о результатах работы по информированию населения по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Кстати говоря, в числе региональных СМИ, активно работающих с ГИБДД в вопросах освещения темы профилактики ДТП, прозвучали и массмедиа Альметьевска.


А что у нас


О том, какая ситуация складывается на альметьевских дорогах, журналистам «Знамени труда» отдельно доложил заместитель начальника ГИБДД отдела МВД России по Альметьевскому району Ленар Шайдуллин.


Что касается главного вопроса – темы детского дорожно-транспортного травматизма, то по итогам года наблюдается рост количества ДТП и числа несовершеннолетних пострадавших. Если в 2017 году произошло 19 ДТП, в которых 1 ребенок погиб и 19 детей пострадали, то за 12 месяцев прошлого года у нас зафиксировано 23 ДТП с участием детей, где в результате 2 ребенка погибли и 22 пострадали. Причем 10 из прошлогодних ДТП произошли по вине самих детей, которые, по статистике, чаще всего переходят дорогу в неположенном месте и выезжают на велосипеде на проезжую часть.


Рассказал Ленар Равилевич и о многочисленных профилактических акциях, конкурсах и смотрах по безопасности дорожного движения, которые госавтоинспекция проводит в интересах детства совместно с ГБУ «Безопасность дорожного движения» и управлением образования. Эти мероприятия наша газета освещает регулярно. Благодаря слаженной работе со средствами массовой информации, ГИБДД регулярно информирует население о состоянии аварийности в городе и районе, а также освещаются актуальные вопросы дорожной безопасности. Сотрудники автоинспекции проводят беседы и занятия в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях, а также на автопредприятиях.


В целях снижения детского травматизма на дорогах по вине самих несовершеннолетних, сотрудники ГИБДД и ПДН в течение 2018 года выявили 1111 юных нарушителей ПДД (дети до 16 лет), на которых были составлены карточки «Стоп – твоя жизнь в опасности!» и отправлены в школы для дальнейшей профилактической работы с ребятами и их родителями на местах.


Поговорили мы с Ленаром Шайдуллиным также о пьяных водителях, а также о работе, которая ведется для предупреждения ДТП с участием таких горе-автолюбителей. За 12 месяцев прошлого года на территории города и района пресечено 764 факта управления транспортным средством в нетрезвом состоянии, зарегистрировано 107 преступлений по ст. 264.1 УК РФ (повторное управление ТС в состоянии опьянения).


В отношении водителей, не предоставляющих преимущество в движении пешеходам, возбуждено 2194 дела об административных правонарушениях. Помимо этого, ежемесячно проводились профилактические мероприятия «Тоннель» и «Стоп» по массовой проверке водителей.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: