Знамя труда

Дорожная одежда Альметьевска меняется на один миллиард рублей

Лето – горячая пора для дорожников во всех смыслах: погода жаркая, темп работ высокий и объемы огромные – федеральные, региональные трассы, уличная сеть, дворы и тротуары… Приняв участие в объезде гор...

Лето – горячая пора для дорожников во всех смыслах: погода жаркая, темп работ высокий и объемы огромные – федеральные, региональные трассы, уличная сеть, дворы и тротуары… Приняв участие в объезде городских улиц с главой района Айратом Хайруллиным, журналисты прочувствовали накал и масштаб ремонтных работ.


Служить десятилетиями


Объезд в минувшую субботу начали с улицы Советской. Она и еще участки шести улиц города – Ленина, Тимирязева, Пушкина, Маяковского, Объездной и Базовой – ремонтируются на средства ПАО «Татнефть» благодаря поддержке генерального директора компании Наиля Маганова.


К выбору объектов для ремонта подошли комплексно. Был проведен анализ конструкций дорожной одежды, взяты пробы грунта, определены виды работ, и они связаны не только с ремонтом дорожного покрытия. Так, будут построены сети уличного освещения, системы ливневой канализации, велодорожки и тротуары там, где их еще нет. Общая протяженность отремонтированных участков улиц на средства компании «Татнефть» составит 5 км.



Работы сегодня ведутся на всех вышеназванных участках. На улице Советской ремонтируется участок от РТС до улицы Заречной. Подрядчик – АУАД ООО «Татнефтедор». Выполнены фрезерование существующего покрытия, демонтаж-монтаж бортовых камней, устройство выравнивающего слоя. На этой неделе начнут укладывать асфальт.


– Срок сдачи работ – 20 августа, к этому времени постараемся завершить ремонт, – заверил журналистов начальник АУАД ООО «Татнефтедор» Рустем Гарифуллин.


Кроме улицы Советской, предприятие ведет ремонт улицы Ленина на участке от проспекта Строителей до улицы Аминова, улиц Пушкина и Маяковского (от Тимирязева до Ленина), и Тимирязева (от Тукая до Радищева). Улица Тимирязева и стала вторым пунктом нашего маршрута.



Здесь, согласно проекту, помимо ремонта дорожной одежды, построят ливневую канализацию, велосипедные дорожки, отремонтируют тротуары. Вывод ливневых вод с улицы Тимирязева предусмотрен в существующий коллектор по улице Ленина. Для этих целей на улицах Пушкина и Маяковского будут построены ливневки (на участках от Тимирязева до Ленина) с последующей перспективой продолжения строительства ливневок по всей протяженности этих улиц. На момент объезда на улице Тимирязева было выполнено фрезерование старого покрытия.



Еще один серьезный проект – это реконструкция улицы Базовой на участке от улицы Шевченко до Объездной. Здесь также будут построены ливневая канализация, сеть уличного освещения, велодорожки и тротуары. 26 июля МУП «ГУАД» приступило к фрезерованию старого покрытия улицы.


Самой длительной остановкой в маршруте объезда стала улица Объездная. Глава района, члены комиссии и журналисты прошли пешком весь участок ремонта, начав его осмотр от проспекта Строителей.



Реконструкцию улицы ведет АО «СМП-Нефтегаз». К работам дорожники приступили в середине июля. Сначала планировалось произвести капитальный ремонт дорожного покрытия, однако анализ конструкции дорожной одежды и пробы грунта выявили необходимость полной замены основания и строительства дренажа для отвода грунтовых вод.


– Разбираем дорожное полотно до основания с устройством дренажей на всей протяженности улицы – от проспекта Строителей до улицы Шамиля Усманова. Ремонт начали 15 июля, плановый срок сдачи – 20 августа. Работаем 20 часов в сутки. Пока идем по срокам, – прокомментировал ход работ главе района Айрату Хайруллину руководитель Дирекции строительства скоростной автомагистрали АО «СМП-Нефтегаз» Рамиль Комаров.



На вопрос Айрата Хайруллина, с какими проблемами пришлось столкнуться дорожным строителям, Рамиль Комаров ответил:


– Здесь болотистый участок. Основная проблема – грунтовые воды, которые мы перехватываем дополнительными дренажами, чтобы отвести воду и не допустить ее проникновения в основное тело дороги. Работаем совместно с проектировщиками.


– Эта дорога транзитная. И отремонтировать ее надо так, чтобы она служила десятилетия без ремонта, – дал рекомендации строителям глава района.



…Субботний объезд завершился на асфальтобитумном заводе, где ведется сборка новой установки для производства асфальтобитумной смеси. Старый завод, 1968 года «рождения», не справляется с объемами, необходимыми для ремонта уличной сети. Начальник АБЗ Александр Реутов, говоря о преимуществах новой установки, отметил, что ее ввод в действие позволит производить 100 тонн асфальта в час, на старой установке эти цифры гораздо скромнее – 25 тонн в час. Сборщики-строители трудятся в ускоренном режиме, чтобы как можно быстрее запустить установку.



Ремонт и недоремонт: цифры и факты


Из бюджетов различных уровней на ремонт дорожно-уличной сети Альметьевска выделено более 1,1 млрд рублей. 95 млн рублей из федерального бюджета направят на ремонт трассы Казань – Оренбург: 9 млн на выравнивание колейности (эти работы завершены) и 86 млн на ремонт участка от кольца СУ-5 до управления «Татнефтегазпереработка». Работы ведет АУАД ООО «Татнефтедор».



На ремонт автодорог регионального значения протяженностью 7 км из республиканского бюджета выделили 88 млн рублей. Ремонт автодороги Набережные Челны – Заинск – Альметьевск в районе Верхнего Акташа завершен, осталось отремонтировать водопропускные трубы. 10 августа начнется ремонт участка автодороги Кузайкино – Нурлат в районе Кителги. Завершены работы по восстановлению изношенного покрытия автодороги Альметьевск – Азнакаево на участке от Мактама-парка протяженностью 1,7 км.


Слово «недоремонт» относительно новое в русском языке. Оно режет слух, вызывает сомнения в написании, однако имеет право звучать. Особенно когда говорят о дорогах. Так, согласно нормативам, ежегодно должно ремонтироваться не менее 10% от общей протяженности дорог: учитывая протяженность автодорог регионального значения в нашем районе – 683 км, это порядка 70 км. За последние 11 лет из республиканского бюджета на ремонт региональных дорог выделено 853 млн рублей, отремонтировано 144 км, что составляет 21 процент от общей их протяженности. Фактически почти 70% региональных дорог прослужили по 2-3 межремонтных срока без восстановительных работ.


Сельские дороги тоже обновятся


В рамках Программы благотворительной деятельности ПАО «Татнефть» в этом году отремонтируют щебеночное покрытие автодороги регионального значения Казань – Оренбург – Старый Багряж – Елхово на участке от автодороги Кузайкино – Нурлат до деревни Багряж протяженностью 14 км. На участке от Клементейкина до Багряжа (9 км) строители ведут земляные работы и параллельно укладывают щебеночно-песчаную смесь (ЩПС). Отремонтируют участок и от Клементейкина до Елхова. Запланирован ремонт дорог внутри сел Клементейкино, Багряж, Полянка, Ерсубайкино, Багряж-Никольское.



Благодаря средствам самообложения отремонтируют дороги в 22 сельских поселениях на 15,6 млн рублей. По республиканской программе приведения в нормативное состояние дорожно-уличной сети населенных пунктов методом покрытия дорог ЩПС району выделяют 50 млн рублей. На эти деньги приведут в порядок 20 улиц в 12 сельских поселениях: Аппакове, Бишмунче, Борискине, Кульшарипове, Кичучатове, Кузайкине, Ямашах, Новом Каширове, Сиренькине, Старом Суркине, Сулееве, Лесном Калейкине. Сегодня работы ведутся по улицам Полевой и Первомайской в селе Кульшарипово.


Дорожный фонд – в поддержку частного сектора


С 1 января 2014 года 10% доходов бюджета республики от акцизов на нефтепродукты направляются в местные бюджеты на формирование муниципальных дорожных фондов. В этом году 31,6 млн рублей дорожного фонда направлены на ремонт 8 улиц частного сектора в Агропоселке, РТС, в районе Бигаш, в Петуховке, Урсале, а также на строительство тротуаров в микрорайонах «Дружба» и «Приозерный».


Уже заасфальтированы улицы Лесная и Хузина в Урсале. Ведутся ремонтные работы в Агропоселке, а также на улицах Степной и Фатиха Карима. Строительство тротуаров в микрорайонах «Дружба» и «Приозерный» приостановлено из-за отсутствия песка. Срок окончания работ – 10 августа.



Критиковали? Вам зачтется!


Завершается первый этап благоустройства дворов. На эти цели из бюджета республики городу выделили 50 млн рублей. Работы (подрядчик – МУП «ГУАД») закончены в 17 дворах из 25. Город ждет дополнительное финансирование от республики – 91,2 млн рублей: 50 млн направят на благоустройство дворов, 41,2 млн – на ремонт улиц, в том числе в Урсале, на земельных участках для многодетных семей.


Отбор объектов ремонта производился с учетом обращений граждан, в том числе жалующихся через портал «Народный контроль». Работы начаты во дворах домов на улицах Чапаева, 5, Герцена, 94, Гафиатуллина, 15а, Радищева, 4а, Шевченко, 132.


Структурные подразделения ПАО «Татнефть» направили 50 млн рублей на благоустроительные работы в ТОС. Благоустройство территорий ТОС финансируют и головные предприятия.


Велодорожки строят вместе с тротуарами


Благодаря спонсорской помощи компании «Татнефть» реализуется второй этап строительства велодорожек. С начала сезона построено 30 км. Ведутся дополнительные работы: наносится дорожная разметка, создаются дополнительные светофорные секции «Велосипед», дорожные знаки, велоурны, велопоручни, подсветки.



Проводятся масштабные работы, связанные с переустройством инженерных коммуникаций: дорожники переносят опоры сетей уличного освещения, остановки общественного транспорта, демонтируют ларьки, озеленяют прилегающие территории, приводят в нормативное состояние колодцы связи, канализационные колодцы. Параллельно ремонтируют 20 км сопутствующих тротуаров.


На 5 млн бюджетных рублей построят 5 тротуаров и отремонтируют имеющиеся по улицам Ленина в районе ДК «Нефтьче» и Белоглазова от улицы Радищева до улицы Толстого.


Ради безопасности


Большой объем работ выполняется в целях профилактики дорожно-транспортного травматизма. Так, идут подготовительные работы для строительства трех светофоров на пересечении улиц Ленина – Чехова, Ленина – Маяковского, напротив гипермаркета «Эссен» по улице Ленина. Построят светофоры и на перекрестках улиц Герцена – Ломоносова, Чехова – Чернышевского, Зарипова – Бигаш. На этой неделе начнется установка пешеходных ограждений по улице Джалиля в районе дома № 32. Кроме того, запланирована модернизация 15 имеющихся светофоров и многое другое.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото автора


При подготовке публикации использованы материалы выступления руководителя райисполкома Марата Гирфанова на городской планерке




Дорожная сеть района – это автомобильные дороги федерального, регионального, местного значения общей протяженностью более 2 тыс. км.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: