Знамя труда

Дополнительное образование детей в Альметьевске: подростковый клуб "Луч"

Дети XXI века постоянно чем-то заняты, у них буквально нет ни минуты свободного времени.

Школа, всевозможные секции, учреждения дополнительного образования – это места, где ребят постоянно учат, оценивают, что не может не привести к некоторому эмоциональному напряжению, усталости. Подростковые клубы отличаются от всего вышеперечисленного совершенно другим подходом к делу. Как заметила заведующая одним из них Лейсан Бутлеровская, здесь дети могут расслабиться, забыть о повседневных обязанностях и перевести дух. Она провела обзорную экскурсию по своим «владениям» и рассказала о специфике работы.

Подростковый клуб «Луч» имеет художественно-эстетическую направленность. Он работает по 12 часов в день, и ребят здесь всегда ждут. В «Луче» полный штат – четыре педагога: социальный, два организатора и педагог дополнительного образования.

В вокальной мастерской «Креатив» Елена Бурмакина, музыкант и педагог с огромным опытом, готовит детей к различным выступлениям.

Студию декоративно-прикладного творчества «Палитра» и художественную мастерскую «Акварелька» ведет Ляйсан Тухватуллина. Она дипломированный педагог по изобразительному искусству. К ней приходят дети разных возрастов и все остаются довольны, ведь она не ставит перед ними цели сделать работу по шаблону, а лишь предлагает тему. Каждый сам придумывает дизайн, палитру, ограничиваясь лишь рамками фантазии. Я побывала на таком занятии, ребята делали аппликацию из пластилина и с радостью похвалились результатами своего творчества.

Подростки могут поиграть в PlayStation (Плейстейшн). Дмитрий Игоревич, педагог-организатор, всегда присматривает за детьми. «Хаос должен быть контролируемым», – полушутя заявила заведующая. А в летнее время Дмитрий Москаленко руководит велошколой. Каждый день они ездят на велосипедах клуба по живописным местам города, устраивают пикники. Ребята учатся также ремонтировать «железных коней».

Пару раз в неделю в «Луче» устраивают кинопоказы. К выбору фильмов относятся серьезно. Они должны воспитывать, рассказывать о чем-то новом, не выходить за рамки возрастных ограничений, заставить задуматься и заинтересовать юных зрителей. Порой готовятся целые тематические подборки; к примеру, сейчас идет месяц спорта.

Артур Батыров, практически не отрываясь от экрана, поведал, что посещает клуб уже четыре года. Ему нравится проводить здесь время: смотреть увлекательные фильмы, играть в настольные игры, общаться с друзьями. Артур участвует в мастер-классах. Больше всего ему запомнились школа КВН и ручная роспись одежды.

По словам заведующей клубом, одним из важнейших направлений работы является социальная. К сожалению, дети не застрахованы от трудных жизненных ситуаций, проблем в семье или в общении со сверстниками. Порой личные переживания толкают подростков на скользкую дорожку: они хулиганят, употребляют алкогольные напитки, курят… Социальный педагог «Луча» Иван Федотов помогает им уйти от негативного восприятия мира, понять, что их положение небезнадежно, увлекает их интересными занятиями.

В профессию Ивана Александровича привела любовь к детям. «Однажды поехал вожатым в лагерь, и понял, что хочу работать с детьми. С ними никогда не бывает скучно», – считает он.

Деятельность социального педагога, по словам Ивана Федотова, заключается в профилактике негативных явлений среди подростков и молодежи. Он проводит беседы и лекции, мониторит социально опасные семьи, детей, стоящих на учете. Летом, по желанию, ребят трудоустраивают в подростковый клуб. Они помогают педагогам, проводят мастер-классы с детьми. Педагог убежден, что помогать младшим, учить их чему-то – это правильный шаг на пути к социализации.

– Однажды я предложила провести мастер-класс по оригами в детском саду, – рассказала Лейсан Бутлеровская. – Сначала они скептически отнеслись к моей идее, а потом увлеклись. Каждый выбрал одну фигуру, научился ее делать хорошо. Волновались перед встречей с дошколятами, как перед выступлением. Один парень, он занимается боксом, занимал призовые места на турнирах российского уровня, даже сказал: «Вы знаете, Лейсан, я так даже перед чемпионатом не переживал. Они вышли из детского сада вдохновленными, интересовались, когда пойдем в следующий раз.

На вопрос, были ли совсем сложные дети, педагоги ответили, что сложных детей не бывает, обстоятельства – могут, а с ребятами всегда можно найти общий язык. Главное, не возвышаться над ними, стать им другом, старшим товарищем. Ивана Федотова частенько останавливают на улице его бывшие, уже повзрослевшие, подопечные, благодарят за то, что не махнул на них рукой когда-то. Если относиться к детям с теплотой, пониманием и терпением, они обязательно откликнутся.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: