Знамя труда

Долгожительница Альметьевска отметила 100-летие

Дети становятся для своих родителей в старости не только надежной опорой, а настоящим богатством. А если их воспитали еще достойными, любящими и сострадательными людьми, то, значит, родители сделали с...

Дети становятся для своих родителей в старости не только надежной опорой, а настоящим богатством. А если их воспитали еще достойными, любящими и сострадательными людьми, то, значит, родители сделали самый важный вклад в свое и их будущее. В этом смысле Дарья Миронова человек счастливый, вместе с супругом Назаром Романовичем они вырастили и воспитали 8 детей, поэтому в таком окружении любящих сыновей и дочерей ей и глубокая старость нипочем. Вот только старость совсем не подходящее слово для этой живой и оптимистичной женщины, которая 24 июля отметила свой 100-летний юбилей.


Поздравить юбиляра с днем рождения пришли не только близкие и знакомые, среди почетных гостей – исполняющий обязанности руководителя исполкома Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов, председатель Совета ветеранов района Василий Самойлов, начальник управления социальной защиты КадрияГиматдинова и член совета ветеранов управления «Татнефтегазпереработка» Гузель Газимзянова.


По уже сложившейся традиции в нашем городе ветераны окружены вниманием тех организаций и предприятий, где они трудились до выхода на заслуженный отдых. Так случилось, что организации, в которой работала Дарья Миронова, уже давно нет, но заботу о ветеране взяло на себя НГДУ «Альметьевнефть», в котором ветеранов производства, а именно пенсионеров-долгожителей в возрасте от 90 лет и старше – 46 человек. Работники управления считают для себя ответственной и приятной миссией не только дарить ветеранам подарки, но и окружать их столь необходимым в этом возрасте вниманием. Заместитель начальника управления Вячеслав Абакумов, председатель совета ветеранов управления Альвира Даминова и ее заместитель Венира Хайруллина также в этот день засвидетельствовали свое почтение Дарье Васильевне Мироновой.


Цветы, подарки, поздравления и добрые пожелания порадовали именинницу. Даже президенты страны и республики не забыли поздравить долгожительницу с таким солидным событием, отправив ей поздравительные телеграммы. А как же иначе, ведь не каждому удается совершить такой непростой жизненный подвиг – дойти до 100-летнего рубежа, испытав тяготы и лишения военного времени, воспитать достойных детей и в преклонные годы оставаться нужным себе и людям.


Дарья Васильевна искренне призналась, что самый лучший и дорогой подарок для нее – это сами гости.


Трудолюбие, доброжелательность, оптимизм – вот отличительные черты ее характера, возможно, именно они и таят в себе секрет долголетия.


Родилась Дарья Васильевна 24 июля 1919 года в деревне Кадышево Больше-Тархановской волости (ныне Тетюшский район) Симбирского уезда Симбирской губернии. В 16 лет она уехала из родной деревни в Пермский край на заработки. Через год девушка вернулась домой.


Окончив учительские курсы, с августа 1938 года по 1 сентября 1941 года работала учительницей в Урюмской начально-средней школе Больше-Тархановского района Татарской АССР.


В годы войны трудилась в сельпо председателем правления Больше-Тархановского района. В 1938 году вышла замуж за Николая Лапаева. Семейное счастье оказалось слишком коротким. Сначала супруга призвали в ряды Красной Армии, а потом началась Великая Отечественная война. Николай скончался в 1943 году от ранений в госпитале под Калугой. Да и их первенец тоже оказался не долгожителем. Горе от потери двух самых близких людей – сына и мужа было невосполнимо. Тогда Дарье казалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Но нужно было как-то жить дальше.


Спустя время молодая женщина позволила себе второй раз выйти замуж. Ее избранником стал односельчанин, фронтовик, деловитый и серьезный Назар Миронов, с которым они прожили долгую и счастливую супружескую жизнь, вырастили и воспитали прекрасных детей. Уважение к своему первому супругу Дарья Васильевна сумела сохранить и передать своим детям от второго брака. Дочери нашли под Калугой могилу Николая Лапаева и отправились, чтобы поклониться подвигу солдата-героя Великой Отечественной войны. Ежегодно с портретами Николая Ивановича и Назара Романовича Мироновы принимают участие в шествии Бессмертного полка.


После войны Дарья Васильевна 3 года работала заведующей складом Больше-Тархановскогорайпотребсоюза, а затем заведовала магазином в деревне Красный Восток Больше-Тархановского сельпо.


После войны Дарья Васильевна 3 года работала заведующей складом Больше-Тархановскогорайпотребсоюза, а затем заведовала магазином в деревне Красный Восток Больше-Тархановского сельпо.


В 1963 году большое семейство Мироновых переехало на постоянное место жительства в Альметьевск. Сначала жили в бараке, а потом Назар Романович получил трехкомнатную квартиру, в которой вместе с гостеприимным семейством Мироновых проживали еще и их двоюродные родственники – всего 12 человек.


Дети в семье Мироновых воспитывались трудолюбием. Здесь не знали слов «не могу и не хочу», все строилось на взаимопонимании и взаимовыручке. Старшие заботились о младших, помогали родителям: у каждого ребенка были посильные для его возраста обязанности. Супруги Мироновы воспитали в своих детях ответственное отношение к труду. Сейчас пятеро из них уже являются ветеранами труда и отмечены наградами – орденами и медалями. В свою взрослую жизнь они смогли перенести и прочный фундамент семейных ценностей, за что очень благодарны родителям.


Младшая дочь Лариса Емельянова рассказывает, что росла в большой и дружной семье самым младшим ребенком и дольше других детей оставалась рядом с родителями. Она до сих пор ощущает любовь и заботу своей семьи. Ее всегда тянет в родительский дом, наполненный теплом и любовью. Лариса благодарна своей маме за то, что она всегда была и остается доброй хранительницей домашнего родительского очага, умеет собирать и объединять вокруг себя их большую семью. До сих пор Дарья Васильевна, как солнышко, согревает их материнским теплом.


В свои 100 лет Дарья Миронова самостоятельно заботится о себе, наводит чистоту и порядок в своей квартире, по-прежнему готовит еду, печет вкусные пироги и гостеприимно встречает родных и близких.


Дарья Васильевна всегда ощущает чуткость и заботу своих детей – старшей дочери Тамары Касымовой, сыновей – Владислава и Бронислава.


На вопрос, как прожить в здравии до 100 лет, Дарья Васильевна охотно отвечает: «Живите спокойно, без спешки, наслаждайтесь жизнью, любите, уважайте и цените друг друга».


Ирина ЧУЙКОВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: