Знамя труда

Долги по ЖКХ: в каких случаях их можно не оплачивать

Законодательство в сфере ЖКХ не предусматривает "списания долгов" по желанию собственника или квартиросъемщика. Однако, есть несколько условий, когда оплаты можно избежать.

В беседе с адвокатом издание "Российская газета" рассказывает о нескольких случаях, когда с должника списывается оплата по ЖКХ.

Есть вариант, когда гражданин может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"№ 127- ФЗ от 26.10.2002 года. И если после реализации имущества собственника и завершения банкротства все-таки останутся какие-то долги перед кредиторами (в том числе и по ЖКХ), то они считаются погашенными и списывается с баланса УК (ТСЖ, РСО).

Но здесь следует уточнить, что само по себе банкротство физлица в результате задолженности по ЖКХ невозможно: оплата списывается в комплексе с другими долгами.

Реклама

Частично списать долги по ЖКХ благодаря заявлению о пропуске УК (РСО) срока исковой давности, который составляет три года. Таким образом, если гражданин не платил, допустим 5 или 6 лет, и управляющая компания пытается взыскать долги за все эти годы, то собственник помещения (квартиросъемщик) вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности.

Списание задолженности по ЖКХ возможно, если пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Об этом говорится в Ст.46 Федерального закона "Об исполнительном производстве"№ 229 ФЗ от 02.10.2007 года. Такое происходит, когда должник не получает пенсию, нигде не работает, не имеет имущества, доходов и так далее.

Смерть также списывает все долги по ЖКХ. Родственники умершего должны направить копию свидетельства о смерти должника в УК (или в РСО, если заключен прямой договор). В данном случае управляющая компания спишет долги.

Но так как мы надеемся, что у вас все в порядке со здоровьем, и ваш бизнес процветает, лучше оплачивать все вовремя.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: