Знамя труда

Дочь Сары Садыковой подарила Альметьевску уникальные сборники песен матери

Весомый вклад Сары Садыковой в татарскую музыкальную культуру бесспорен.

Она стояла у ее истоков наравне с Тази Гиззатом, Каримом Тинчуриным и Салихом Сайдашевым. Ее песни, наполненные национальным колоритом и западно-европейскими интонационными особенностями, зажили собственной жизнью и стали неотъемлемой частью татарского музыкального быта. Сегодня она известна как композитор, автор песен, музыкальных драм и комедий. Артистки уже давно нет с нами, но оставленное ею культурное наследие должно быть сохранено и для будущих поколений. Эту важную миссию взяла на себя единственная дочь Садыковой. На днях она посетила Альметьевск с целью передать городу творческое достояние жемчужины татарского искусства.

Балерина, заслуженная артистка Татарстана Альфия Айдарская о своей матери вспоминает с гордостью. Собравшимся в краеведческом музее она рассказала про 65-летний творческий путь Сары Гарифовны, про ее взлеты и, конечно, разочарования, отмечая, каким сильным духом обладала артистка.

– Мама принадлежала народу, – говорит Альфия Газизовна. – В своей музыке она умела сочетать не только хорошо знакомые ей особенности русской и западноевропейской классики, но и могла всегда оставаться татарской «дочерью». Сара Садыкова первой внесла в музыкальный фонд Татарстана новые жанры: танго, фокстрот, вальсы. А ее песни богаты по тематике: среди ее творений протяжные, танцевальные, лирические, шуточные героико-патриотические ритмы, а также марши, композиции о любви и дружбе. Еще Сара Гарифовна внесла огромный вклад в становление татарской оперы.

 

Также 95-летняя дочь артистки поделилась, что пока сама в силе, хочет сделать хоть что-то, чтобы увековечить память своей матери. Альфию Газизовну часто приглашают в качестве члена жюри на музыкальные конкурсы имени Сары Садыковой, чаще всего участники таких концертов – дети и подростки. По словам Айдарской, многие из них исполняют одни и те же наиболее популярные песни. Для дочери татарской соловушки это послужило толчком к осознанию, что молодому поколению не хватает материала, и она решила увековечить память Сары Гарифовны в городах Татарстана, хотя, как утверждает Альфия Газизовна, почитатели творчества ее мамы живут по всей России и за ее пределами: «Даже из Австралии звонили».

Преимущественно собственными силами дочери Саре Садыковой удалось содействовать открытию музеев на родине её родителей и предков в деревне Тутаево и Айдарово, а также открытию музеев и именных отделов в краеведческих музеях Апастово и Казани. Также она смогла по крупицам собрать творческую сокровищницу своей мамы. Более 400 песен Сары Садыковой уместились в четырех сборниках. Каждый из них создавался в соавторстве с Альфией Айдарской. Более 60 собранных текстов и нот ранее не издавались. Некоторые из книг выпущены как на татарском языке, так и на русском – для русскоговорящих поклонников творчества Сары Гарифовны. В Альметьевск Альфия Газизовна привезла 21 книгу. По четыре экземпляра она подарила драмтеатру, музыкальному колледжу, музыкальной школе № 1 и центральной библиотеке. Каждый из сборников подписан ею лично.

Краеведческий музей, помимо «стандартных» наборов, получил бонус – книгу о жизни и творчестве татарской актрисы, певицы и композитора.

Альфия Айдарская объяснила: ее цель – сохранить в фондах учреждений эти бесценные подарки, как раз они-то идеально подходят для увековечивания нерукотворных памятников женщине, сделавшей так много для развития культуры татарского народа. Подробности читайте в выпуске газеты "Знамя труда" 

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: