Знамя труда

Диспансеризация – шаг к долголетию

Вера Головина, руководитель управления здравоохранения района, на городской планерке проинформировала о ходе диспансеризации. Приводим цифры и факты из ее выступления.Задачи диспансеризации взрослого...

Вера Головина, руководитель управления здравоохранения района, на городской планерке проинформировала о ходе диспансеризации. Приводим цифры и факты из ее выступления.


Задачи диспансеризации взрослого населения – это выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, коррекция имеющихся факторов риска, выявление заболеваний на ранней стадии. Распространенность факторов риска в районе высокая и по отдельным видам достигает более 55%. Основные факторы риска: низкая физическая активность, увеличенная масса тела, повышенное артериальное давление, курение, дефицит фруктов и овощей, повышенное потребление соли, повышенный холестерин. Так, повышенный уровень холестерина в 3,25 раза повышает риск возникновения острого инфаркта миокарда, а регулярная и достаточная физическая нагрузка наоборот снижает риск в 0,86 раза.



Ежегодно диспансеризацию проходят более 30 тысяч человек. Первый контрольный показатель здоровья населения, который формируется по результатам диспансеризации, – это распределение по группам здоровья. За 11 месяцев 2017 года в Альметьевском районе к 1 группе здоровья отнесены 38% осмотренных, ко второй – 18%, к третьей – 44% осмотренного населения. Если сравнить наши результаты со средними по республике, можно сделать общий вывод, что группа лиц, прошедших диспансеризацию, в нашем районе в целом более здорова.


Доля осмотренных женщин больше доли мужчин, при этом доля осмотренных мужчин за три года увеличилась на 5%. Доля сельских жителей среди всех осмотренных низкая и не имеет тенденцию к увеличению. По сравнению с 2015 годом на 7% уменьшилось количество пришедших на диспансеризацию работающих граждан. Снизилась доля осмотренных граждан в возрасте 39-60 лет на 22%.



По результатам обследования в текущем году каждый четвертый имеет нестабильное артериальное давление, 8% имеют повышенный уровень холестерина и 2% – повышение уровня сахара в крови, соответственно это влияет на то, что каждый 20-й из осмотренных имеет высокий риск развития острого инфаркта миокарда или инсульта.


Единственным значимым мероприятием профилактики рака является регулярное обследование, а с 45 лет ежегодное обследование на выявление новообразований на ранних стадиях. Ежегодно количество стоящих на учете у онколога увеличивается на 10-18% за счет новых пациентов. ТОП-6 причин наиболее частых локализаций онкологического образования у жителей района – это молочная железа (за 11 месяцев впервые процесс выявлен у 83 женщин), кожа (новообразование выявлено у 76 человек), легкие (у 65), предстательная железа (новообразования выявлены у 56 мужчин), желудок (у 54), прямая кишка (у 33). Поэтому в стандарт обследования при диспансеризации в определенный возраст включены флюорография, маммография, кал на скрытую кровь, анализ крови на ПСА и цитологическое исследование биоматериала.


Ежегодно у проходящих диспансеризацию выявляются новые заболевания, на первом месте в структуре заболеваний – болезни системы кровообращения (50% от всех выявленных заболеваний), на втором – заболевания пищеварительной системы, на третьем – болезни органов дыхания.


Отдельная группа с ежегодным диспансерным осмотром – это ветераны и приравненные к ним категории граждан. В течение года осмотрен 2381 человек. На дому – 1273 человека. 12 ветеранов получили бесплатное зубопротезирование. Пролечились в стационаре круглосуточного пребывания 268 человек, с дневным пребыванием – 364 человека.


Другая группа граждан для ежегодного осмотра – это лица, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, их дети и внуки. В структуре выявляемых заболеваний на первом месте у них стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – заболевания органов дыхания, на третьем – заболевания нервной системы


Детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, усыновленных, принятых под опеку в приемную или патронатную семью, находящихся в стационарных учреждениях, ежегодно осматривают педиатр, офтальмолог, невролог, детский хирург, травматолог-ортопед, оториноларинголог, стоматолог, психиатр, эндокринолог, мальчиков – уролог, девочек – гинеколог. Они проходят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, электрокардиографию. Диспансеризация проводится только при добровольном согласии законного представителя ребенка.



В 2017 году осмотрено 414 детей. Анализ показывает: в целом увеличивается количество детей, имеющих хронические заболевания, состоящих на учете и получающих постоянное лечение. При этом в 2017 году увеличилась группа абсолютно здоровых детей, у которых заболевание на момент осмотра не выявлено.


Подготовила Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА




Если вам в текущем году исполнилось или исполняется 18, 21, 24 года и так далее с шагом 3 года, пройдите диспансеризацию в поликлинике по месту жительства и получите информацию о состоянии своего здоровья.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: